?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОСВЕЩЕНЬЯ ГАЗ

Беседовали с полуродственником о поэтах, песнях, песенках, песенниках, поэтах-песенниках, композиторах-песенниках и т.д., и он мне говорит: возьмём Давида Тухманова; песня, говорит, Тухманова «Жил-был я» - штука посильнее «Фауста» Гёте, согласись. СССР, семидесятые, и такая, говорит, мощь. Я согласилась: да, замечательное депрессивно-плясовое сочинение. Хорошо звучало. Но есть ложка дёгтя: цензура прошлась по тексту. Убрали «пустоту постели». Несмотря на то, что в постели, судя по заявленной пустоте, ничего не происходило, даже такого появления постели в советской песне допустить не могли. Постель подразумевала постельную сцену, хоть ты тресни. Поэт Семён Кирсанов, автор стихотворения, рассердился и сказал композитору Тухманову, что раз такие дела, - ему не хочется песен. Стихотворение прекрасно себя чувствовало без музыки, но с постелью. Потом Кирсанов подумал-подумал и сказал: «Нежилые стены». И вскоре умер. Произвели замену постели на стены. Так Градский и спел, и на пластинку записали. Вот такая история.
Полуродственнник старше меня лет на пятнадцать, но многое прошло мимо него, и теперь он смотрел на меня доверчивым юным взглядом. Чтобы продлить очарованье, я стала акынствовать дальше.
«Ежели бы я была не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире и была бы композитор, ни за что не стала бы писать песню на эти стихи. Ибо вовсе не "Жил-был я" называется сочинение Кирсанова, а "Строки в скобках". Оно называется так потому, что примерно половина строчек - в скобках, и я посчитала бы необходимым этот феномен ясно отразить в музыке. Некоторую, то есть, двойственность повествования, если слово "повествование" можно применить к стихотворению, а слово "двойственность" - к повествованию. Очевидно, писалось оно для глаз. Поэтому оно такое, э-э-э, графически загруженное. Я ничего в поэзии не понимаю, но на всякий случай трепещу и проклинаю и скобок в строчках не смываю. Я сочла бы, что задача превратить всё это в песню мне не по плечу. Но, наверное, кто не рискует, тот не композитор. Вот я и не композитор».
Полуродственник чрезвычайно удивился. О строках в скобках он слышал впервые.
«Достань-ка, - говорю, - свой гадкий гаджет, войди в интернет, найти это стихотворение Кирсанова и убедись». Полуродственник достал гадкий гаджет и завис: «А как называется стихотворение?» Я скрипнула зубом: «Строки в скобках».
Он нашел и углубился в чтение. Читает он всегда очень медленно. Иногда, когда полуродственник читает, я его из праздного интереса спрашиваю: ты где? - и он показывает то место в тексте, до которого успел добраться. Только я собралась спросить, где он, как полуродственник переменился в лице, выпучился и закричал нечеловеческим голосом: «Газ! Газ! Газ!» Но газом не пахло. Пахло электричеством. Полуродственник был в электрошоке: столько лет, говорит, столько лет не мог понять, что это за фигня в песне: газ как газ. Глупость какая-то. Газ как газ... При чём тут газ как газ? А оказывается... ГАС! - вскричал он и потряс гаджетом, - Гас, как газ! Сперва глагол! Гас! Как газ он гас, чёрт, гас как газ, а не газ как газ!..
Открытие сделал человек на не скажу каком году жизни. Но я была исполнена лояльности и не стала потешаться.
«В нашей губернии, - продолжила я неспешно, - любопытный случай случился с одной известной тебе песней Михаила Щербакова. Вместо "не буквально, так синтаксически..." многие восторженно-тугоухие люди годами слышат "не буквально токсин токсический...", хотя всё дальнейшее указывает на то, что с токсическим токсином выходит полнейшая бессмыслица».
Тут полуродственник слегка смутился, и я заподозрила, что он тоже слышит "токсин токсический".
Эту печальную, но познавательную историю следовало бы добавить к «Рассказам о полуродственнике», но из-за нижеследующих приложений она бы смотрелась там слишком тяжеловесно.

Приложение номер один. Песня (Кирсанов в титре назван Кирсаковым, бедняга):


Приложение номер два. Стихотворение.

Жил-был — я.
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил...)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары...)
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча...)
Шли всю ночь.
(Листья обрывали...)
«Мы», «ты», «я»
нежно лепеча.

Знал соль слез
(Пустоту постели...)
Ночь без сна
(Сердце без тепла) —
гас, как газ,
город опустелый.
(Взгляд без глаз,
окна без стекла).

Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
Где тот лес?
(С шепотом — «поближе».)
Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)

Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо...)
Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я...)
Вспомнилось, что жил.

Posts from This Journal by “около меня” Tag

promo natabelu october 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
callasfan
Oct. 21st, 2015 11:40 am (UTC)
Подкину вам в коллекцию глупостей. Много раз прослушала "Колыбельную" Щербакова прежде чем догадалась заглянуть в текст и понять, что то, что слышится как непонятное "после сплётки - запах водки" следует слышать как "посвист плётки, запах водки". До этого ломала голову на тему кто же такая непонятая мной сплётка.
natabelu
Oct. 21st, 2015 12:27 pm (UTC)
Гуля, это ещё ничего)
Самый смак в случае МЩ - от недообразованности расшифровщиков: "книжку Грема" вместо "книжку Брема", "Лорен Грин" вместо "Лоэнгрин" и т.п.
А из свежего-глупого - человек спрашивал, что, чёрт возьми, значит "антенны для ловли особых лучей и ПЛИЦЫН" (в оригинале - пыльцы). Вот это - да, это от души))
eta_ta
Oct. 21st, 2015 11:43 am (UTC)
умница.
ну вот умница, и всё.
такое наслаждение вас читать, Наташа
natabelu
Oct. 21st, 2015 12:36 pm (UTC)
Да неее, баловство одно)
dmitry_voronkov
Oct. 21st, 2015 11:45 am (UTC)
Это,вообще стих для поэтов и критиков. Односложник по большей, заскобочной части, чистый эксперимент. Надо полуродственнику алмазный венец подсунуть, пускай расшифровывает.
natabelu
Oct. 21st, 2015 12:35 pm (UTC)
Не уверена)
А венец-то только ленивый не читал. Да и чего там уже расшифровывать? Все всё поняли)
rindikka
Oct. 21st, 2015 12:52 pm (UTC)
помнится, в четвертом классе я наслушалась песен в исполнении Градского и принялась писать стихи. Чудовищные и пафосные.
natabelu
Oct. 21st, 2015 12:54 pm (UTC)
Я думаю, это нормально)
errorzipgun
Oct. 21st, 2015 01:01 pm (UTC)
Видимо поэтому Градский и начал на конвертах пластинок печать тексты. Так часто переспрашивали, что надоело объяснять.
natabelu
Oct. 21st, 2015 01:05 pm (UTC)
Эта песня изначально с пластинки Тухманова, называлась "Жизнь прекрасна" или как-то похоже) Градский был одним из исполнителей. Если я ничего не путаю.
(no subject) - errorzipgun - Oct. 21st, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 21st, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
alfare
Oct. 21st, 2015 01:07 pm (UTC)
Моя испорченная литературными лубками натура после слов: "Читает он всегда очень медленно" автоматически приписывает: "шевеля губами".
Я отвечаю ей, что это будет низкопробная стилизация, они до такого не опустятся.
Натуры вздыхает и раскаивается.

Edited at 2015-10-21 01:07 pm (UTC)
the_toad
Oct. 21st, 2015 01:11 pm (UTC)
Гм, прочитал "испорченная литературными лобками", испугался за натуру.
(no subject) - lnvadimm - Oct. 21st, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfare - Oct. 21st, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 21st, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfare - Oct. 21st, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 21st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natabelu
Oct. 21st, 2015 01:17 pm (UTC)
Спорить не стану)
pisecoptimist
Oct. 21st, 2015 01:54 pm (UTC)
Всю жизнь ЭТО со мною,сначила на пластинке,потом на ленте,затем на диске,сейчас на флешке И все время слышится не <Нежно лепеча>а <Нежность и печаль>.
natabelu
Oct. 21st, 2015 02:06 pm (UTC)
Вот, у всякого своя версия)
zavva
Oct. 21st, 2015 02:23 pm (UTC)
ох как мы ее орали в стремлении угнаться за нашим сладкоголосым. а еще эта песня была хороша для стебной театрализации. все эти "где ж тот снег??" и "не смотри, не надо..." в экстремальной пластике
natabelu
Oct. 21st, 2015 02:25 pm (UTC)
ух ты! и правда - театральная штука)
sergbalkov
Oct. 21st, 2015 02:56 pm (UTC)
Песня после стихотворения совсем не звучит, хотя может быть и до этого не звучала)
А вот стих классический разговор с внутренним голосом, добавить несколько междометий или слов "паразитов" в скобки было б совсем замечательно
За стихотворение спасибо, читал и слушал впервые.
natabelu
Oct. 21st, 2015 02:58 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)
avrorova
Oct. 21st, 2015 03:19 pm (UTC)
Я иногда задумываюсь, входят ли возможные ослышки в замысел поэта. По большому счету, когда речь идет о тексте песни или о стихах, которые собираются читать с эстрады, восприятие на слух стоит учитывать.
natabelu
Oct. 21st, 2015 03:24 pm (UTC)
Всего не учтёшь. Выросло целое поколение, которое слышало "красавице Икуку" вместо "красавице и кубку".
(no subject) - robertfripp2 - Oct. 21st, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 22nd, 2015 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - isotoma - Oct. 22nd, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
lenaik
Oct. 21st, 2015 05:45 pm (UTC)
У другого автора есть в песне строчка:"вся держава, как невеста, очень хочет стать женой", ну вот, на одном сайте попался выложенный текст. "Сидит жаба как невеста" услышал неведомый, но уверенный в себе фанат.
natabelu
Oct. 21st, 2015 05:46 pm (UTC)
Ого!)
robertfripp2
Oct. 21st, 2015 06:52 pm (UTC)
Когда-то давно, слушая песню Цоя, я услышал такие слова: сесть на электрический стул "Электрон". Подумал : надо же у Цоя оказывается такая прикольная шутка - электрический стул Электрон, типа 001 стерео. Как-то в компании поделился открытием чувства юмора у Цоя. Мне говорят, ты чего? там же : сесть на электрический стул или трон!
natabelu
Oct. 21st, 2015 06:53 pm (UTC)
Смешно))
elka_sh
Oct. 21st, 2015 07:49 pm (UTC)
Совершенно забыла и это стихотворение, и эту песню, а сейчас прочитала, послушала - сижу и плачу. Но всё равно (вернее, именно поэтому) спасибо.)
natabelu
Oct. 22nd, 2015 01:42 am (UTC)
Спасибо! Я рада)
peters2012
Oct. 21st, 2015 07:55 pm (UTC)
неужели я один слышал скобки в голосе Градского?
И "гаС" он тоже выделял. Наверно, у меня была лицензионная пластинка, а у всех пиратские бобины.
Что же до Тухманова, то да, какое там Гете!
natabelu
Oct. 22nd, 2015 01:43 am (UTC)
Да, Тухманов - крут.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )