?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дурман

Этот пост можно не читать, это глупости, занимательные только в контексте моей убогой биографии.
Сегодня я сделала ненароком мелкое открытие, посмотрев новости по телевизору. В какой-то русской провинции - вроде Липецка - несколько подростков попали в больничку с симптомами странного отравления. Подростков стало "глючить", они бегали-прыгали, болтали несусветную чушь, потом резко заснули. Оказалось, они наелись семян травы (или цветка?) под названием "дурман", надыбав этих семян с клумбы посреди городской площади. По телевизору показали эти самые семена - они внутри коробочек, коробочки похожи на маленьких зеленых ежиков. Я аж подпрыгнула - там, где я родилась, эти штуки бурно произрастали в двух шагах от дома! Помню, в детстве меня эти ежики очень занимали, мы их потрошили, выворачивали, кидались ими - а вот семян попробовать на вкус как-то не догадались. Эх, знать бы тогда!... Вот было бы изменение сознания!.. Может, эти семечки покруче каких-нибудь вытяжек из мексиканских кактусов. Впрочем, может быть, они все-таки оказывали на меня какое-то воздействие, потому что сдвиги в сознании явно наличествовали. 
С другой стороны, возможно, "дурман" и ни при чем: однажды мне на голову упала здоровенная, толстенная, тяжеленная доска (я надолго отключилась, и череп определенно хрустел) - до сих пор помню эту доску, и место, где это случилось, - так что, может, ум помутился именно с того момента.

Еще, без всякой связи. "Лицом к лицу лица не увидать, - говорит мне NN, - большое видится на расстояньи... Я думала, это сказал по меньшей мере Шекспир. А оказалось - Есенин. Кто бы мог подумать!" Я в ответ что-то запела на тему, что Есенин был не такой дурак, как многим воображается. А потом думаю: в сущности, если подойти к делу просто, по-бытовому - это какое ж должно быть лицо, чтоб не увидать его, так сказать, впритык, и требуется отойти на порядочное расстояние, чтобы оценить его масштабность ("большое") и воскликнуть: "Мать моя женщина! Какая, однако, ОГРОМНАЯ РОЖА!!! Только отойдя на полкилометра и разглядишь!"
(Все-таки я не люблю афоризмов, нет, не люблю...(только не надо мне объяснять, что под "большим лицом" имелось в виду... черт его знает что, да что угодно, вроде как поэзия) - а мне подавай полную и окончательную конкретность)

И еще без всякой связи (ну, вдруг кто не знает): сегодня (или вчера) двадцать пять лет с того достопамятного дня, как один дяденька изобрел вот это  :-)  Да-да, вот эту штучку, обозначающую приязнь и улыбку :-)
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
eguana
Sep. 20th, 2007 01:44 pm (UTC)
А мне, мама рассказывает, 3 месяца было, она недоглядела, а я возьми да и упади с дивана...с высо-о-окого...а потом (правда, сильно потом) школу закончила с золотой медалью...и Глебова-старшего в 2 месяца его мамаша роняла...тоже сейчас хорошо учиться, в магистратуре...а у меня сыночка пока что один раз только уронился, да и то не совсем...а ведь ему месяцев-то 10 уже!!! что ж, единственный получается будет двоечник в нашей семье неуронутый?...о-хо-хонюшки...
natabelu
Sep. 20th, 2007 08:07 pm (UTC)
вы сыночка лучше не роняйте... вдруг он через это дело (роняние то есть) вообще гением будет - а с гением жизнь тяжелая! пусть лучше двоечником станет)
xryundel
Sep. 20th, 2007 05:33 pm (UTC)
> сегодня (или вчера) двадцать пять лет с того достопамятного дня,
> как один дяденька изобрел вот это :-)

В последнее время всё чаще вспоминаю эту цитату:
«Смайлик — это виртуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он гарантировано хочет пахнуть хорошо.»
В. Пелевин
natabelu
Sep. 20th, 2007 08:09 pm (UTC)
Пожалуй, насчет дезодоранта верно. Но все-таки, мне кажется, не всегда. Иной раз человек просто дает понять: шучу, мол, я так, если кто не понял...
lebed_belaya
Sep. 20th, 2007 06:31 pm (UTC)
Сдвиги
А меня однажды в школе дверью очень сильно ударили. Один мальчик.., за которым девочка с веником гналась. Девочка в каждом классе по два года сидела, и к вышеописанному моменту уже была размера 48-го русского.
Я вообще хорошо в школе училась. Все преподаватели после этого случая начали меня изо всех сил к доске вызывать, проверять, не пошел ли сдвиг. А я в отместку начала учиться ещё лучше. И так никто не догадался, что сдвиг-то все-таки пошел..
Может создать сообщество (не)удачно ушибленных?
natabelu
Sep. 20th, 2007 08:11 pm (UTC)
Re: Сдвиги
наверное, трудновато будет определить, удачно человека ушибли или нет...))
larisa_phink
Sep. 20th, 2007 08:37 pm (UTC)
Я цитату про лицо только в переносном смысле всегда воспринимала. А вот всякие "Я подарю тебе, солнце, море". Или звезды, вечер... и т.д." всегда ставили в тупик. Как это технически оформить?..
natabelu
Sep. 20th, 2007 09:13 pm (UTC)
Я тоже всегда только в переносном! А тут вот что-то стукнуло в голову и представила в "натуральном"...

А "я подарю тебе солнце, море" - это такая уже "фигура речи" из банального псевдолирического арсенала, как в речи бытовой, скажем, "иди ты на фиг" - ведь посланный ни на какой фиг не пойдет, как и дарящий солнце не упакует его в коробку.
(Да, пример я привела, прямо скажем, крайне неудачный).

А Есенинский фрагмент - он просто вроде как "афоризм". "Из умных мыслей", что называется...
larisa_phink
Sep. 20th, 2007 08:38 pm (UTC)
Кстати,зачем "коробочкам" рекламу делать" Жаждущие новых ощущений всегда найдутся...
natabelu
Sep. 20th, 2007 09:07 pm (UTC)
Я надеюсь, что эта претензия не ко мне. А к первому каналу российского телевидения, который эти коробочки и находящиеся в них семена показал довольно подробно и присовокупил их научное название ("дурман" - это простонародное).
К тому же - кто ищет наркотиков, он их всегда найдет, и разбираются они в них лучше меня - а мой ЖЖ эти люди читают вряд ли - во всяком случае, именно с этой целью.
Если же все-таки вдохновиться и попробовать найти именно эти зеленые штучки... - я, например, в Москве их никогда не видела, они, наверное, не так распространены, и это может быть проблемой...
К тому же отцвело уже почти все! Зима скоро!)))
larisa_phink
Sep. 22nd, 2007 05:26 pm (UTC)
Да нет,я просто телевиденью удивилась - ребетня же тоже смотрит.
natabelu
Sep. 22nd, 2007 10:07 pm (UTC)
Да, сюжетик в этом смысле был "рискованный".
(а я уж испугалась, что вы мне "дело шьете"!)))
( 12 comments — Leave a comment )