?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШУТОЧКИ

Спасибо sagittario, у меня теперь тоже есть письма Д.Д. Шостаковича И.И. Соллертинскому. Процитировать я решила не комическое, совсем даже наоборот. Цитирую письмо от 1934 года.
"...Помнишь ли случай со мной и проф. Максимовичем? Афиногенов, давясь от хохота, спрашивал меня, правда ли это? Затем сообщил, что он знает то лицо, которое учинило этот "розыгрыш", но связан с этим лицом словом. Я, кажется, догадался, кто это лицо. По сему случаю думаю посетить Наркомвнудел
(то есть НКВД - natabelu) и поговорить о веселом поведении этого лица. Нина (жена Шостаковича) после этого "розыгрыша" 2 недели пролежала в постели из-за сильного нервного потрясения. Кроме того он рассказал мне, что ты был жертвой "розыгрыша" этого же лица, чему я не поверил. Если это так, то есть розыгрыш, о котором будет речь впереди, действительно имел место, а этот розыгрыш безобразен по своей подлости и хулиганству, то предлагаю тебе 1) до моего возвращения молчать, 2) вместе со мной посетить Наркомвнудел и 3) молчать о моём желании посетить Наркомвнудел по вопросу о "розыгрыше" с проф. Максимовичем и с тобой, если таковой имел место. На 95 процентов я убеждён, что угадал, кто является автором розыгрыша. Во избежание повторения этих подлостей я хочу подать заявление в Наркомвнудел..."
В примечаниях сия тревожная коллизия объясняется следующим образом. Розыгрыш, устроенный, как свидетельствует сын Шостаковича Максим, Никитой Богословским (известным композитором и не менее известным шутником), и впрямь был подлым и хулиганским. Богословский позвонил матери Шостаковича и сообщил ей, что сын получил многочисленные переломы и ранения; также позвонил профессору Максимовичу, семейному врачу, и попросил ему оказать помощь Шостаковичам; позвонил в НКВД и сообщил о бандите, который ходит по квартирам, представляясь профессором Максимовичем, и которого можно будет взять в квартире Шостаковичей. На профессора устроили засаду, и когда он появился - скрутили и отправили в камеру "до выяснения".
Однако Д.Д. Шостакович в НКВД на Богословского так и не настучал.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…