?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФЕЛЛИНИ

Интересно, кто-нибудь помнит, что слово "папарацци" некогда было просто именем одного из персонажей "Сладкой жизни" Феллини (речь идёт о шустром парнишке, неутомимом фотографе) - и оно стало нарицательным, потому что когда-то довольно-таки элитарное кино было способно произвести неизгладимое впечатление на все слои общества.
Сейчас я всё брошу и старательно - ибо любовь побеждает лень - перепечатаю для вас несколько феллиниевских цитат из книги "Я вспоминаю..."
Курсив в скобках мой.
***
Семья, Церковь и школа, изрядно сдобренные фашизмом, - вот что должно было в первую очередь влиять на ребёнка моего времени. Однако лично на меня оказали раннее воздействие сексуальные переживания, цирк, кино и спагетти.
***
Бабушка очеловечивала всех животных. Она могла сказать о свинье: "София влюбилась". Или о козле: "Смотри, Джузеппе ревнует". Присмотревшись, нельзя было не согласиться, что она права.
***
Я предупредил Джульетту (Джульетту Мазину, разумеется), что мы никогда, абсолютно никогда не должны ссориться на людях.
По этому поводу мы основательно поспорили в переполненном ресторане.
***
Он (Марчелло Мастроянни) хотел, чтобы я рассказал ему, каким вижу его героя. Я сказал, что лучше покажу. Я нарисовал человека, которого ему предстояло сыграть, - каким я его видел. Он был один в лодке посреди океана, член его свисал до самого дна, а вокруг плавали обворожительные сирены. Марчелло сказал: "Интересная роль. Я буду её играть".

***
Мне очень хорошо работается с Марчелло, особенно в тех случаях, когда его персонаж находится в двусмысленном положении.

***
При встрече оказалось, что она (Анита Экберг) ещё больше  похожа на свою героиню, чем на фото. "Вы - моя ожившая фантазия", - сказал я ей.
"Я не буду с вами спать", - ответила она.
Её подозрения были понятны.
Она думала, что все мужчины хотят затащить её в постель, потому что именно так и было.
***
Всю жизнь я ощущал присутствие некоего ангелоподобного существа, которое, казалось, грозило мне пальцем. Я знал, что это ангел из моего детства.
***
На съемочной площадке я абсолютно раскован, но в остальное время живу с ощущением, что у меня на носу прыщ или что-то вроде этого.
***
Во сне меня никогда не одолевает половое бессилие. Сны - они настолько выше реальности! Во сне я способен заниматься любовью по двадцать пять раз за ночь.
Во сне я поглощаю восхитительные яства, особенно сладости. Например, мне регулярно снится пышный шоколадный торт.
***
Нас встретила специально прибывшая из Парижа Анук Эме, ещё более худая, чем когда-либо. Никогда не забуду: вот она впервые появляется на съемочной площадке "Сладкой жизни", и, завидев её тонкую фигурку, собравшиеся у ворот студии фанаты в один голос принимаются вопить: "Дайте ей поесть! Дайте ей поесть!"
***
Кто-то заметил, обращаясь к нам: "Вот столик Вуди Аллена". Услышав это, Альберто Сорди вихрем промчался через всю комнату и поцеловал скатерть.
***
Отужинав, Анна (Анна Маньяни) имела обыкновение по пути подкармливать бродячих кошек. Зная эту её привычку, владельцы ресторанов, где она бывала, собирали с тарелок остатки пищи в большую сумку, которую она носила с собой.
***
Мальчиком я притворялся больным, чтобы мне уделяли побольше внимания. В молодости - чтобы избежать призыва в муссолиниевскую армию. В зрелые годы - чтобы не участвовать в церемониях награждений и кинофестивалях. Наконец под старость моё здоровье основательно пошатнулось, и теперь я делаю всё от меня зависящее, чтобы скрыть от окружающих правду, ибо моя телесная немощь отнюдь не преисполняет меня восторгом.
***
Когда я был маленьким, мои сверстники то и дело говорили: "Вот когда я вырасту..." Я никогда не говорил ничего такого. Я просто не видел себя взрослым. Меня это не интересовало.

***


Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…