?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу сей бессмысленно-мизантропический пост вроде бы в связи с днём рождения Вирджинии Вульф, хотя она, бедняжка, не имеет к нижеследующему прямого отношения.
Дело в том, что много лет я наблюдаю полную растерянность населения перед произведением "Кто боится Вирджинии Вульф?" Свидетельства этой растерянности всё время лезут мне на глаза.
Первым номером нашей программы идут совсем уж тупоголовые люди. Совсем уж тупоголовые люди считают, что "Кто боится Вирджинии Вульф?" - это название некоего произведения самой Вирджинии Вульф.
Те, кто склонны слегка задумываться, логически рассудив, полагают, что это, видимо, произведение о жизни Вирджинии Вульф, и вроде как они его даже читали (хе-хе).
Просвещённые сограждане, смотревшие экранизацию "Кто боится Вирджинии Вульф?"*, не могут, однако, дать внятного ответа на вопрос - а к чему там, собственно, Вирджиния Вульф? Хотя могли бы врубиться по контексту, придурки.
Некоторые, с интеллигентным имиджем, утверждают, что читали исходную пьесу**, однако они тоже как-то не въехали, зачем персонажи поминают Вирджинию Вульф в дурацкой песенке (из чего я делаю неутешительный вывод, что люди таки ничего не читали, поскольку для читающих касательно Вирджинии Вульф наличествуют пояснения, примечания, сноски, - на блюдечке, с каёмочкой).
-----------------------

*Фильм 1966-го года с Ричардом Бартоном и Элизабет Тейлор в главных ролях, радующий прекрасной актёрской игрой и строгим следованием тексту пьесы. Действительно великолепная экранизация. Телеспектакль "Современника", увы, бледнеет на этом фоне, но в принципе смотреть можно (хотя лично я против).
**Автор пьесы "Кто боится Вирджинии Вульф?" - Эдвард Олби, американский драматург (род. в 1928-м году); пьеса отличается отрадным количеством грубостей и непристойностей, жестокими словесными играми, пристальным вниманием ко всяческим душевным конвульсиям и славной атмосферой здорового, ядрёного абсурда, - всё это, разумеется, в равной степени относится и к упомянутому фильму.

-----------------------
P.S. Если и вы почему-либо не постигли глубокий смысл названия "Кто боится Вирджинии Вульф?" - его раскроет для вас заголовок этого поста.
P.P.S. А ещё - чтоб два раза не вставать, - меня потрясает уверенность большинства населения в том, что фильм "Великая иллюзия" (французский фильм 1937-го года, режиссёр Жан Ренуар) - это про кино. Не знаете, дураки, так помалкивайте. Потому что это, блин горелый, ну совсем не про кино! А про Первую мировую войну. Блин. Где мой парабеллум?..
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…