?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМЕЛАЯ ПУБЛИКА ШИКАЕТ

Дополню вот этот довольно печальный пост о Прокофьеве - natabelu.livejournal.com/193589.html, - кое-чем жизнерадостным и даже молодцеватым.
В 1913 году в Павловске молодой Прокофьев презентовал свой Второй фортепианный концерт. "Петербургская газета" вскоре отозвалась публикацией под названием "На концерте фортепианного кубиста и футуриста в Павловске".
Вот фрагмент отзыва.
"Это - Прокофьев.
Садится за рояль и начинает не то вытирать клавиши рояля, не то пробовать, какие из них звучат повыше или пониже. При этом острый, сухой удар. В публике недоумение. Некоторые возмущаются.
Встаёт пара и бежит к выходу.
- Да от такой музыки с ума сойдёшь.
- Что это, над нами издеваются, что ли?
За первой "парой" в разных углах потянулись ещё слушатели.
Прокофьев играет II-ю часть своего концерта. Опять ритмический набор звуков. Публика, наиболее смелая часть её, - шикает. Места пустеют. Наконец, немилосердно диссонирующим сочетанием медных инструментов молодой артист заключает свой концерт.
Скандал в публике форменный. Шикает большинство. Прокофьев вызывающе кланяется и играет на "бис".
Публика разбегается. Всюду слышны восклицания:
- К чорту*! Всю музыку этих футуристов. Мы желаем получить удовольствие. Такую музыку нам кошки могут показывать дома".
*Нет, это не албанский и не моя опечатка.
Цитировала по книге Игоря Вишневецкого "Сергей Прокофьев" (вышла в прошлом году, серия ЖЗЛ). Кстати, со всей возможной горячностью советую тем, кто ещё не прочёл, незамедлительно исправить это прискорбное положение.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…