?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМОКТУНОВИЧ

Когда Иннокентий Смоктуновский играл Гамлета в фильме Козинцева, у Гамлета на груди был медальон на цепочке - с портретом короля-отца, Гамлета-старшего. В этот медальон Смоктуновский поместил фотографию собственного отца, Михаила Петровича Смоктуновича, погибшего на войне в 1942-м году.
У Михаила Смоктуновича и его жены была куча детей, поэтому целью жизни было этих детей прокормить. Сам Смоктунович - рыжий, весёлый, здоровый, под два метра ростом - работал грузчиком, и прозвище у него было - "Круль" (то есть - Король!). Когда отец уходил на войну, Смоктуновский подумал - "Какая большая мишень..."
Вторую книгу воспоминаний, которая называлась "Ненавижу войну", он посвятил отцу.

---
Смоктуновский заполнял как-то анкету для выезда за границу. Там полагалось перечислить имеющихся родственников. На момент заполнения анкеты в наличии имелись:
"Жена Смоктуновская Шламита Хаймовна (девичья фамилия - Кушнир), 1925, Иерусалим, д. хозяйка, Москва.
Мать Смоктунович Анна Акимовна, 1902, село Киреевское Томском обл., пенсионерка, Одесса.
Брат Смоктунович Аркадий Михайлович, 1927, село Татьяновка Томской обл., шофер скорой помощи, Одесса.
Брат Смоктунович Владимир Михайлович, 1930, Красноярск, старший преподаватель техникума, Абакан.
Сестра Смоктунович Галина Михайловна, 1933, Красноярск, продавщица продуктового магазина,
Красноярск.
Сестра Смоктунович Зоя Михайловна, 1936, Красноярск, буфетчица в гостинице, Одесса".

---
Смоктуновский, уже живя в Москве и став, как говорится, всенародно известным, получал массу писем от провинциальный актёров ("Иннокентий Михайлович! Ну напишите мне хоть два слова. Ведь нет у меня никого, кроме Вас, Евтушенко и Жана Вальжана. Нет. И ещё - Чехова"). А поскольку он сам очень долго был провинциальным актёром - получал ещё и письма от старых провинциальных приятелей, докладывающих, как обстоят дела ("Коля - начальник базы пром.-продовольственной в г. Каменск-Уральском, его Дуня - биолух (так в оригинале) на молокозаводе, Таня - лаборант предснаба и столовых города").
---
Кстати, если кто не знает: Смоктуновский перестал быть Смоктуновичем, работая в Норильском театре. Директор театра настаивал на псевдониме, т.к. польская фамилия Смоктунович звучала как еврейская. Смоктуновскому было предложено стать "Иннокентием Славянином", и после дебатов сошлись на том, чтобы просто поменять окончание.
---
Через сорок девять лет после войны Смоктуновского нашла медаль "За отвагу"
(причём эта, потерявшаяся, стала второй медалью "За отвагу"). Её вручили прямо на сцене театра, после спектакля "Кабала святош". Прикрепили на камзол. Вот:
promo natabelu октябрь 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…