?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Типичный образец музыкальной передачи начала тридцатых годов:
"Деревня "Серебряный бор". Летние сумерки. Зажглись первые звёзды над потемневшей речкой в крутых, заросших берегах. От воды тянет свежестью, травяным острым запахом. В воздухе ещё не осела розовая пыль от ушедшего солнца. Только что убрались со скотиной, слышится мерное успокоительное жевание, свежий хруст и дробная стукотня овечьих копытец о стенки хлевов. А по ту сторону речки сияет огнями колхоз "Красный партизан". Там шум и движение ещё не улеглись. Пыхтит электрическая станция, снуют доильщицы с вёдрами, полными молока, тарахтят трактора, только что пришедшие с поля. Медленно, с песнями подходят и и усаживаются на брёвнах женщины. Исполняется песня "Не я  ли молода". Поют много, поют охотно, музыкой увлекаются.
Наташа:
- Алёша, сыграйте сначала "Шотландский танец" Бетховена, а потом "Музыкальный момент" Шуберта.
Прерывают чтение правительственного декрета - и поют, и играют: Балакирева, Римского-Корсакова, Коваля, Белого и Давиденко. Переругиваются с раскулаченными и исполняют "Урожайную-плясовую" Васильева-Буглая".
(Цитировала из книги Е. Власовой "1948 год в советской музыке". Поскольку это нынче моя настольная книжка, завтра ещё что-нибудь процитирую.)
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…