?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

век живи, век учись.

Просто стыдно признаваться...
Всю сознательную жизнь (которую с тем же успехом можно назвать и бессознательной) я полагала, что в известной песне поется так: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но и Молдаванка и Пересы обожают Костю-моряка". Я думала (то есть даже не думала, а предполагала) что Пересы - это такой район, где обитали какие-то персы, персияне, пересы, как, соотв., на Молдаванке - какие-то, видимо, молдаване, черт его знает. А оказалось, что в песне поется: "Молдаванка и ПЕРЕСЫПЬ". Пересыпь! Мне даже в голову не приходило. Отличное слово, кстати. Поменять ударение - будет глагол. Повелительного наклонения... (это я проверяю, помню ли еще русский язык).
 

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kara_anna
Nov. 27th, 2007 06:24 am (UTC)
подумаешь, я вот до 15 лет думала, что
...и ранней порой
мелькнет за кормой
знакомый Платон голубой.

до ознакомления с перверсиями меня абсолютно не смущала голубизна неизвестного Платона, а потом практически потрясла. Каков подлец, все в море, а он, по причине ориентации, не служит?!
natabelu
Nov. 27th, 2007 07:03 am (UTC)
С Платоном голубым - улёт, конечно!
Однако до пятнадцати лет так думать, пожалуй, позволительно: это ж детство еще! А я про "пересы" думала до вчерашнего дня...)))
kara_anna
Nov. 27th, 2007 08:53 am (UTC)
слава создателю, ты воспринимаешь мои пятнадцать лет именно как детство. ведь многие в этом возрасте и не такое знают...
kara_anna
Nov. 27th, 2007 08:54 am (UTC)
а твоё детство слегка затянулось просто:) разве плохо?
ошибки такого рода именно детские.
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:20 am (UTC)
Ладно, уговорила! буду радоваться!)
rita_shein
Nov. 28th, 2007 08:29 pm (UTC)
Я в детстве любила песню "А вокруг голубая, голубая тайга". там наверное, Ваш Платон и скрывался от армии. И снились ему "Голубые города" (ещё одна красивая была песня). Приятный был цвет, а что с ним сделали?..
elle_fant
Nov. 27th, 2007 10:16 am (UTC)
Я тоже так думала. Более того, после того, как узнала про Пересыпь, благополучно забыла об этом и обратно стала думать, что Пересы.
natabelu
Nov. 27th, 2007 10:21 am (UTC)
Класс! Вот это кульбит!)))
unclepaddy
Nov. 27th, 2007 03:06 pm (UTC)
Та же ошибка имелась и у меня. Лето до 25-ти, кажется...

Самое интересное, что про существование именно Пересыпи - я знал с третьего класса школы, да и в Одессе бывал много раз, и, главное, ни из родственников, ни из знакомых старожилов никто никогда ни про какие Пересы и знать не знал... - а все равно слышалось "Пересы" - и я думал, что-таки "Пересы".

Скажу больше: хочется, чтобы и сейчас они были. Как говорят в Китае - "пусть расцветают все цветы": слышишь утесовское "пэрэсыпь" - милуешься южным акцентом; делаешь вид, что поется "пэрэсы" - любуешься пестрой экзотикой порто-франко.

И все тебе хорошо :)

...так что упомянутый в комментах "кульбит" - я могу лишь приветствовать.
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:24 pm (UTC)
Пожалуй, да. Кульбит красивый.
unclepaddy
Nov. 27th, 2007 03:14 pm (UTC)
Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
...а у вас, уважаемая natabelu, прямо-таки цветник!

Создается ощущение, что френды по дамским фотографиям подбирались. Принцип (утрированно, разумеется): 10-50.

Ну что такое 10-50? Это - я уже как-то вам писал - смесь ар-нуво и голливудского гламура времени несравненного Bogie, обоих Хэпберн, Говарда Хьюза (коий их всех окучивал) и т.д. 1910-1950. Сорокалетний кусок такой жизни, с которой можно писать любой роман.

...впрочем, можно взять и борзыми щенками фотографиями :)
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:23 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Да, насчет цветника - тенденция, однако, налицо!)
Так что соригинальничать мне своими десятыми-пятидесятыми по большому счету не удается.
unclepaddy
Nov. 27th, 2007 09:27 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
А вам не надо оригинальничать ими. Зачем? Вот фоном пустить - это да. Так фон уже и есть.

И потом: разве цветник - это плохо? Плохо, это когда его нет или все цветы в нем одинаковы. Но мы же этого не видим. Ну и что, что они все растут на одной почве? Все равно роза отличается от, скажем, георгин (Боже, я, откровенно говоря, не знаю как они вообще выглядят, эти георгины... но идею вы поняли :)
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:37 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Про оригинальничанье я, конечно, брякнула "играючи", фотографические мордочки юзерпиков исключительно по любви подобраны. Я только не ожидала, что голливудский гламур пятидесятых, красотки начала века и так далее еще кого-то занимают. А цветник - это прекрасно, тем более что я помню, как выглядят георгины)))
но я остановлюсь, потому что мысль о георгинах, я чувствую, уже уводит меня за уральские горы...
unclepaddy
Nov. 27th, 2007 09:35 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Раз уж я и так здесь наоффтоптал...

Уважаемая natabelu, я не могу вас попросить разрешить один чисто литературный... точнее даже редакторский (но не корректорский!) спор? В моем ЖЖ недавно (вчерашним числом) запостилась одна небольшая вещица, так вот хотелось бы вас по ее поводу спросить, интереса ради. Мне очень неловко здесь об этом говорить, потому что, во-первых, отвратительно навязываться, а потом - я ненавижу тупо отсылать к своим постингам, но что поделать? Вашей почты я не знаю...

В оправдание могу, разве, сказать, что там обсуждается Канон ре-мажор, Пахельбеля, и хоть таким боком приклеиться к вашему журналу...
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:40 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Я посмотрю завтра, т.к. мне надо немедленно выходить из интернета - деньги на нем кончаются. Но честно скажу сразу, что в Пахальбеле я как раз не спец!)
unclepaddy
Nov. 27th, 2007 09:41 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
А он там не главный :)

И спасибо :)

...и еще я вчера видел гороскоп гениального музыканта - слов нет, насколько талантливый мальчик. Кстати, вчера же он и родился. Вот бы дожить до тех пор, пока он кем-то станет!
natabelu
Nov. 28th, 2007 09:08 am (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
А вы не опасаетесь гарантировать ему судьбу гениального музыканта?)
unclepaddy
Nov. 28th, 2007 12:48 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Правильный вопрос.

Опасаюсь, ибо "клясться - это грех", и я на своей шкуре прочувствовал всю справедливость этого выражения.

Тем не менее... Как человек, что-то (впрочем, далеко не все) понимающий в астрологии, я смею утверждать, что данный конкретный гороскоп данного конкретного мальчика - содержит несомненный потенциал действительно очень талантливого музыканта. Если он будет полностью - или близко к тому - реализован, то мальчик станет, по крайней мере, широко известен в музыкальных кругах. А по максимуму - впишет свое имя в историю музыки, рядом со славнейшими ее именами.

Дело за малым: потенциал реализовать, что никогда не просто. Однако это того стоит, очень и очень. Чего ребенку, а также - его родителям, и желаю.
natabelu
Nov. 28th, 2007 05:27 pm (UTC)
Re: Жирный оффтопище (хотя, может, и нет).
Как говорится - дай Бог!)
1_charlemagne
Nov. 27th, 2007 08:31 pm (UTC)
Хм, тоже мне бином Ньютона! Я и сам всегда так думал)
natabelu
Nov. 27th, 2007 09:31 pm (UTC)
Как нас, оказывается, много - "избранных, счастливцев праздных, пренебрегаюших презренной пользой", любителей таинственных "перес".
Я, правду сказать, думала, что весь русский народ в курсе, как правильно, и только меня коварно не поставили в известность)
К слову: мне рассказали про неких детей, которые пели песню из "Трех мушкетеров" следующим образом: "Пока на белом свете, пока на белом свете, пока на белом свете есть Господь". (В оригинале, напомню на всякий случай, было ГАСКОНЬ). Меня чуть слеза не прошибла!))
rita_shein
Nov. 28th, 2007 08:34 pm (UTC)
Мне попался чрезвычайно интересный материал - воспоминания Шостаковича. Стоит посмотреть у levkonoe (676282). Муж читал с увлечением.
natabelu
Nov. 29th, 2007 01:02 am (UTC)
Да, очень интересно.
kisunika
Feb. 19th, 2008 09:08 am (UTC)
Боже мой, скольким людям Вы открыли глаза! Я тоже всю жизнь гадала (вяло так, без желания узнать истину), что же такое эти Пересы:)
....
Читаю Ваш жж страница за страницей, получаю огромное удовольствие:)
natabelu
Feb. 19th, 2008 09:50 am (UTC)
Надеюсь, отвращение наступит не слишком скоро)))
( 26 comments — Leave a comment )