?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТА САМАЯ УЖЕЛЬ

Деревенская барышня Анна Николаевна Вульф была влюблена в молодого соседа по имению; не сдерживая чувств, она писала ему - разумеется, по-французски, дрожа и волнуясь: Однако с чего начать и что сказать вам? Мне страшно, и я не решаюсь дать волю своему перу. Боже, почему я не уехала раньше вас, почему? Впрочем, нет, сожаления мои излишни, — они, быть может, станут лишь триумфом для вашего тщеславия; весьма вероятно, что вы уже не помните последних дней, проведенных нами вместе… Знаете ли вы, что я плачу над письмами к вам? Это компрометирует меня, я чувствую; но это сильнее меня: я не могу с собой справиться... Если вы получили мое письмо, во имя неба уничтожьте его! Мне стыдно своего безумия, я никогда не посмею поднять на вас глаза, если опять увижусь с вами… Какое колдовское очарование увлекло меня? Как вы умеете притворяться в чувствах!.. Я очень боюсь, что у вас нет любви ко мне; вы ощущаете только мимолетные желания, какие испытывают совершенно так же столько других людей. Уничтожьте мое письмо, когда прочтете его... - и так далее, в духе "зачем вы посетили нас".
Предмет её страсти, Александр Сергеевич Пушкин, пофлиртовал с ней (заодно и с её сестрой) и был таков. Анна же Николаевна, полюбившая его всерьёз, замуж не вышла и тихо дожила свой век.
И хотя Пушкин отчасти запечатлел её порывистое девичество в Татьяне Лариной "деревенского периода"
, его стихи, написанные непосредственно по поводу Анны Николаевны, прямо-таки обидные. "Стишки на именины", впрочем, вполне милые, но вот - "ты приближаешься к сомнительной поре, как меньше женихов толпятся на дворе, и тише звук похвал твой слух обворожает, а зеркало смелей грозит и устрашает и т.д." - всё это хоть и похлопывает дружески по плечу, но в сущности - очень огорчительно для девушки. Анне в тот момент было двадцать шесть, и едва ли зеркало так уж могло её напугать в ближайшие годы. А дамы и в "сомнительную пору" выходили замуж.
В другом стишке про бедную барышню - "Слезами только буду сыт, хоть сердце мне печаль расколет. Она на щепочку нассыт, но и понюхать не позволит", что, конечно, метафора, но всё-таки...  так и видишь кокетливо ссущую на щепочку девицу.
Под катом иллюстрации.
А.Н. Вульф, рисунок Пушкина:


Из пушкинских черновиков к "Онегину":
129.46 КБ

Ещё интересно то, что отпрыск рода Вульфов, художница Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) иллюстрировала Пушкина, - занятно смотрится японское издание "Гробовщика" (в Японии Бубнова прожила больше тридцати лет).
83.84 КБ

85.61 КБ

93.88 КБ

97.33 КБ
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…