?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За кадром...

Кто видел фильм Василия Шукшина "Калина красная", тот, наверное, его не забудет. Один из самых душераздирающих эпизодов - разговор героя с матерью, старой старушкой, не узнающей в нем своего запропастившегося сына. В эпизоде снималась непрофессиональная актриса, деревенская бабушка, которую попросили просто рассказать про ее жизнь, ответить на вопросы, и все эти истории с сыновьями, пенсией и т.д. - чистейшая правда.
Добрые кинематографисты одолжили у нее старинные иконы, сказав, что они нужны им для последующих съемок. Дали не то десять, не то двадцать рублей. Икон своих старушка больше не увидела.
Киношники всегда были мягко говоря вороваты...

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 26th, 2007 01:46 pm (UTC)
Вот вопрос - стоит ли кино и вообще искуство "слезинки старушки"...?
emely_solidus
Dec. 26th, 2007 01:55 pm (UTC)
О, я помню эту бабушку. Так она мне приглянулась в этом фильме! Даж не знала, что она не актриса. Спасибо, просветили)
natabelu
Dec. 26th, 2007 01:57 pm (UTC)
Бабушка просто удивительная. Изначально эту роль предлагали Вере Марецкой, но она что называется застремалась. И совершенно правильно застремалась! Потому что никакая актриса, мне кажется, не произвела бы такого впечатления.
il_rit
Dec. 26th, 2007 02:44 pm (UTC)
Суки.
natabelu
Dec. 26th, 2007 06:24 pm (UTC)
Согласна.
bourru
Dec. 26th, 2007 06:11 pm (UTC)
мягко... тут мягко говорить - это очень мягко получается.
надо сказать так - суки они, эти киношники, спи..дили иконы, как водички попить взяли
natabelu
Dec. 26th, 2007 06:22 pm (UTC)
Кино вообще самое грязное из исскуств. И количество аморальных личностей там просто зашкаливает. Я говорю, конечно, об определенном звене, "производственном". Спи..ить что-нибудь - для них это совершенно нормально.
martelino1
Dec. 26th, 2007 06:18 pm (UTC)
это типично. андрей кончаловский рассказывал, как снимал что-то вроде "дворянского гнезда" - в общем, кино из хорошей жизни; он притащил на съемки драгоценности матери, чтобы все было настоящее, подлинное и так далее. кто-то оперативно подсуетился.

хотя спереть иконы у старушки - гораздо подлее, чем брильянты, пусть и фамильные, у вполне обеспеченной дамы.

впрочем, "не укради" распространяется на все.
elsero
Dec. 27th, 2007 10:15 pm (UTC)
Иконы спереть - в муках потом умереть....

А один мой знакомый молодой да ранний композитор сп....л музыку у еще одной знакомой моей композиторши. Просто взял кусок - и вставил в своё оркестровое произведение. И как жить в этом мире?
natabelu
Dec. 28th, 2007 06:04 pm (UTC)
Тьфу, безобразие какое! (я про молодого композитора)
unclepaddy
Dec. 28th, 2007 03:38 pm (UTC)
"Гоп-со-смыком - а это буду я!
Граждане, послушайте меня!
Ремеслом я выбрал кражу,
из тюрьмы я не вылажу,
а тюрьма скучает без меня!"
(С) Николай Эрденко.

Вообще, феномен тихого отъема чужого добра - заслуживает скрупулезного рассмотрения. Ведь это не разбой, требующий куража и некоторой закалки, и уж, тем более, не вооруженный грабеж, скажем, банка - где, окромя перечисленного, нужны еще тщательность, аккуратность и ум. Это вот "тихо спиздил и ушел - называется нашел" - это, как говорил Горин "что-то отдельное", имманентно присущее некоторым народностням, то ли проходящим определенный этап развития, то ли навсегда в этом этапе застрявшим.

Чужого добра хочется многим. Однако, социальное подсознание, чаще всего, сдерживает такие порывы, и дальше мечтаний дело не идет. Но если вышеупомянутое подсознание само по себе имеет некоторую чревоточинку - то кого же оно удержит? И тут вопрос: российское общественное "я" - оно данный внутренний дефект уже приобрело, а если да - то в каком размере, и лечится ли это в принципе? В смысле, лечится ли еще чем-нибудь, кроме гильотины, которая, как известно, избавляет от головной боли, но чересчур (ах, люблю это слово!) уж радикально.

Это Вицинско-Никулинское обаяние тихих любителей наживы, мощно поддержанное "голубым воришкой" из "Двенадцати стульев" (точнее, конечно, наоборот: хронологически, они поддержали его) - оно ведь всамделишное, ненапускное. Ведь ему радуешься и, чисто по-станиславски, веришь. Откуда оно взялось? Этот "бизнес по-русски", выстаиваемый в согласии со схемой "наебизнес, объебизнес и съебизнес", уж вы за терминологию простите... Все это не просто так.

Где-то уже доводилось писать о главных архетипических фигурах "титульной нации", среди которых значились Иван-дурак и Емеля-на-печи. Думается, кража - именно оттуда. Ведь это уголовный парафраз принципа "ничего не было - а вдруг само как-то появилось". Как уже говорилось, "называется нашел" - и ноль затрат, будто у волшебной щуки. Если же и довелось какое-то время и какие-то труды потратить - то и тем лучше: это как бы забава, разминка русской смекалки и развлечение одаренной тем же прилагательным души.

Но вот банк взять, или, там, долго вынашивать план чего-то хитрого и зловещего - это не наш метод. Оно само в руки идти должно, причем ключевое слово - "само". Ведь плохо, как говорится, лежит. В смысле, очень даже хорошо.
(Deleted comment)
natabelu
Feb. 2nd, 2008 11:15 am (UTC)
Привет, Женя!
Спасибо за "радостно и безоговорочно"!))
Наташа.
(Deleted comment)
( 14 comments — Leave a comment )