?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБРАТНАЯ ТОЧКА

Нельзя сказать, что это гениально. Но это единственная из известных мне работ с такой чёткой обратной точкой. Обычно, взявшись за этот сюжет, художники писали именно распятие или как минимум включали его в картину.
Тут опять синематограф, который мне мерещится во всех искусствах.

Кадр называется "Взгляд с креста" ("Что видел с креста наш Спаситель"), автор - лондонский француз Джеймс (Жак-Жозеф для старых знакомых) Тиссо, 1836-1902. Отличный салонный художник, знаменитый своими элегантными жанровыми сценами, прелестными барышнями в прелестных платьях, блестящей техникой и точностью деталей. Смерть жены от туберкулёза его сокрушила, он оставил Лондон и потерял интерес к изображению барышень. Решив писать исключительно жизнь Христа и Ветхий завет, Тиссо отправился в Палестину за аутентичностью. Кстати, цикл «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», 350 рисунков, выполнен акварелью; это было, можно сказать, смело. Ветхозаветный цикл он закончить не успел.
Взгляд с креста:

Под катом крупнее.




promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…