?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОЧАЛОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Вчера друзья приходили в гости. С некоторыми (не буду показывать пальцем) зашёл разговор о театре. Проводя нехитрую мысль, что о театре, которого мы не видели, судить невозможно, поскольку свидетельства очевидцев могут дать о нём только очень условное представление, я, значит, говорю:
- Вот был такой самый знаменитый артист... как его... Мочалов!
Товарищи смеются:
- Какой ещё Мочалов? Качалов!
- До Качалова, - говорю, - Мочалов был, тьфу, на вас, дурачки.
А они знай своё:
- Качалов, Качалов! Мочалова выдумала!..
Я между тем начинаю терзаться сомненьями: Мочалов-Качалов, это смешно, а я раньше не замечала; наверное, не Мочалов, а Мочалкин или Мочалин, - но продолжаю:
- Мочалов, Мочалов! Про него писал Белинский - что Мочалов ого-го. Потом Белинский его разлюбил -  Мочалов соперничал с другим известным артистом, и Белинский переметнулся на сторону соперника. Фамилии соперника не помню, но тоже был великий!
А они знай своё:
- Качалов, Качалов!
- Ата-та! - говорю. - Я вообще не об этом! Есть такая картина, "Мочалов среди почитателей". Ну, может, и не так картина называется. Но как-то похоже. Художник - фамилии не помню, но тоже известный, да, - изобразил Мочалова в момент артистического вдохновенья; вокруг - почитатели, они потрясены. Не знаю, видел ли художник Мочалова, но это очень вероятно; значит, картина - это подтверждение мочаловского таланта. Но что на картине вижу, например, я? Стоит посреди комнаты надутый дядька, блестит глазом, весь такой со шлейфом (в театральном смысле) и несёт какую-то высокопарную ерунду. Люди пухнут, страдая от тяжкого мочаловского духа; кто-то пьёт, кто-то тихо сатанеет; чувак позади Мочалова явно думает "Да когда ж он, сволочь, кончит?!", а ещё один схватился за голову: "Твою мать, Мочалов, заткнись, заткнись!" Вот такая, - говорю, - рисуется картина театральных достижений!
В общем, товарищи с сомнением отнеслись к моему рассказу о Мочалове и о картине. Увы, не в первый раз я сталкиваюсь с подобным недоверием! А ещё я хотела им поведать, что Мочалов умер из-за того, что закусывал водку снегом, - но решила, что это уже будет перебор.
Под катом - картина Николая Неврева "Мочалов в кругу почитателей".



Фотографии вчерашнего дня. Кое-кто из них не поверил в Мочалова:





Аня porzelann:




Нина ninulka:




Четыре руки - руки Стаса sagittario и Сергеяmuehlbach :






Снова Аня:

У неё сегодня день рождения, между прочим.
Поздравляю ещё раз, Аня! Мочалов и Качалов тебе кланяются!
Мочалов просил передать всем людям мира: никогда не заедайте водку снегом, как это делал он, Мочалов.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 169
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…