?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." (Александр Сергеевич Пушкин)..

В детстве я была уверена, что правильно говорить "поКулярность". Когда обнаружилось, что на самом деле - "поПулярность", я долго находилось в глубочайшем недоумении и сомнительного слова старалась избегать. Когда по телевизору в "Утренней почте" говорили "поет популярный певец Карел Готт", я косилась на взрослых и как-то внутренне краснела от того, что по телевизору так спокойно говорят про попу.
Это я была совсем мелкая.
Когда я научилась читать, пала жертвой новых заблуждени. Точнее, ложных представлений о чем-то - исходя из звучания слова. Причем было много заблуждений кулинарной направленности. Например, "крем-брюлле" мне казался холодный и дрожащим, как холодец, такое "б-р-р-рюле". А каштаны, которые, судя по литературе, ели жареными (но при этом они цвели, а кроме того, обезьяны таскали их из огня) - каштаны представлялись мне съедобными цветами. Да, я полагала, что каштаны - это что-то вроде засахаренных и поджаренных розовых бутонов, ты их ешь, а они хрустят.
Каперсы представлялись (от "кап", видимо) какими-то прозрачными шариками.
И я была абсолютно уверена, что анчоусы - это экзотические фрукты (в крайнем случае - овощи), и их непременно надо чистить. Анчоус - он такой, до него добраться непросто. О том, что это всего-навсего селедка, я узнала уже довольно взрослым человеком, и разочаровалась. "Опыт, сын ошибок трудных..."
А еще строчка Маяковского "ешь ананасы, рябчиков жуй" заставляла меня думать, что ничего вкуснее, пленительнее рябчиков с ананасами нет в этой жизни. Наверное, потому что "день твой последний приходит, буржуй" - то есть перед смертью буржуй получает от жизни все удовольствие, которое жизнь способна ему дать, и именно поэтому ест ананасы и рябчиков; и плевать ему на скорую смерть, когда такой кайф...
Из этого поста можно сдалать вывод, что я хронический раб желудка или сильно голодна; на самом дела я просто вчера поела этих самых анчоусов (безо всякого удовольствия) и вспомнила свои иллюзии относительно чудесного фрукта, которым анчоус, увы, не является - а там и остальное повсплывало...

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bezumnyj_drakon
Jan. 4th, 2008 06:01 pm (UTC)
Помнится, у нас на лекции по орфоэпии возникло слово "антрекот". Преподаватель поинтересовалась, знакомо ли нам его значение. Мы ответили, что "нет" и попросили намекнуть из какой оно области. Получив наводку, что это слово связано с едой, мы, вечноголодные студенты, стали выдвигать свои навязчивые идеи: и что это дикий фрукт, и овощ, и вообще какое-то рыбное блюдо...
Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Загадочное слово "антрекот" маскирует собой всего лишь отбивную котлету из межрёберной части говядины :)
natabelu
Jan. 4th, 2008 07:31 pm (UTC)
Прекрасное слово - антрекот! Просто удивительно, сколь много прекрасных слов на деле означают какую-то фигню)
monisto
Jan. 4th, 2008 06:13 pm (UTC)
У меня с анчоусами совершенно аналогичная история :)
Буквально до последнего времени я думала, что это какие-то плоды экзотические. :)
natabelu
Jan. 4th, 2008 07:34 pm (UTC)
Ага, значит, не одна я попалась на эту удочку!))
drrragon_fly
Jan. 5th, 2008 02:31 am (UTC)
join the club, что называется))) Это я про анчоусы)

А я в децкие годы говорила "исподболья" вместо "исподлобья" и упрямо не желала переучиваться.
natabelu
Jan. 5th, 2008 04:20 pm (UTC)
Классное слово. Зря переучились!)
n_tilda
Jan. 5th, 2008 04:23 pm (UTC)
это сильно
с анчоусами +1
а чего с рябчиками-то? Может, у меня еще не все заблуждения развеяны...=)
natabelu
Jan. 5th, 2008 04:39 pm (UTC)
Не могу вспомнить, ела ли я рябчиков вообще... Но какие-то мелкокалиберные птички - может, рябчики, может, перепелочки, черт их знает, - в одном доме подавались. Птички эти разочаровали: много косточек с тонким-тонким слоем суховатого мясца. То ли птички голодали перед смертью, то ли хозяйка их в духовке пересушила.
А еще, кстати, вспомнила: когда в какой-нибудь книжке писалось, что некто ел дичь, мне казалось что это чума как вкусно. И вот сколько я ни пробовала потом дичи - не лежали к ней ни душа, ни желудок. Какой-то отталкивающий вкус.

Вообще обыкновенную курицу можно приготовить так, что можно смело выдавать ее за рябчика! Курица - наше все! Ее трудно испортить))
rita_shein
Jan. 5th, 2008 08:24 pm (UTC)
Мне "анчоусы" и "каперсы", знакомые по книгам, представлялись в романтическом свете - детали далекого мира... Попробовала я их в Израиле - сухая солёная рыбка и растение с невыразительным вкусом-запахом (так и хочется сказать- "силос").
Моя подруга говорит, что фрукты, о которых читала в книгах, на поверку оказались не такими уж вкусными. Она их, вроде, не покупает. А мне нравится вкус и киви, и манго, и гуаявы. Здесь, кстати, раньше эти экзотические фрукты не росли, их в последние годы адаптировали.
natabelu
Jan. 5th, 2008 08:43 pm (UTC)
Я тоже люблю вкус киви, манго и гуаявы... Но землянику и черешню люблю еще больше!

А многие мои знакомые были заворожены словом "авокадо". Воображали бог знает что. Не могу даже описать вам степень их разочарования!)
rita_shein
Jan. 6th, 2008 04:51 pm (UTC)
Чего-то не пойму - куда мои коменты делись? Впрочем, написала пустяки: что авокадо обычно едят размятым с лимонным соком и сметаной, можно ещё добавить чернослив или яйцо.А я люблю просто авокадо - без хлеба и соли.
natabelu
Jan. 6th, 2008 06:47 pm (UTC)
Этот комент на месте точно!)))
unclepaddy
Jan. 7th, 2008 05:49 pm (UTC)
А я, в детстве, часто удивлялся словам. Иду себе в школу, по морозцу, иду... и, вдруг, появляется в голове слово "форточка". И я начинаю думать: надо же - как я раньше не замечал странного этого звучания! как оно прикольно смотрися: фор-точ-ка. Фор-точка. Что за "фор"? Какой-такой "точ"? Или точка... А причем тут точка?..

Или вот, посложнее: "перипатетика". Как оно звучит! Как чечеточный припев к латиноамериканской музыкальной кричалке, либо же разбитый на слоги "Бу-ля-ля-ра-ля-ля-ти-ля-ля-но!" из небезызвестного детского фильма.

Вообще, человеческое подсознание творит с восприятием истинные чудеса: только под конец жульверновской эпопепи про детей капитана, коего звали так же, как одного американского генерала, - я понял, что следует читать "Лорд ГленАрван", а не "ГленЕрван". До этого я букву "а" на том месте тупо не замечал. Не было ее там. "Е", для меня, оказалось гораздо уместнее, вот оно и влезло в имя как к себе домой. Потому домой, что это имя гостило у меня, в моем мире, а не я у него. Впрочем, вечно это продолжаться не могло.

Есть такое мнение (с которым я не до конца согласен), что индейцы, когда увидели подплывающие к ним корабли Колумба, - просто их... не увидели. "Не было их там". Оттого, что подсознанию (в отличие от глаза) туземцев, оказалось не с чем идентифицировать эти объекты, они как бы отсутствовали в их картине мира, в них нельзя было поверить. Вот никаких кораблей и не было.

Собственно, в том и причина всего, о чем вы говорили в своем постинге: подсознание строит наш мир, и, зачастую, это оборачивается совершенно неожиданными последствиями, когда мир более не дает себя - в какой-то его части - игнорировать. Иногда же, последствия эти бывают самые неприятные. Как с нашими индейцами и случилось.

А вообще - слова вкуснее антрекотов. И даже фрикассе.

Форшмак, цимес (тоже, между прочим, блюдо), супец (именно уменьшительное). Водка (подобное обращение с "вода" я бы назвал "огрубительным").

Анфилада, опахало (уже как-то в наших диалогах, еще перед тем, как они стали заочными, упоминавшееся), облыжно (тоже было), обрыд, понурый, "урежьте", фиоритуры...

А как красиво называется одна рыба - "мерлуза"! И это название сразу отсылает нас к рыцарским романам, менестрелям и миннезингерам - думаю, ясно, почему именно...

В общем, о языке можно говорить бесконечно: хотя бы потому, что говоря о нем - мы "до-изобретаем" его.
major_ghost
Jan. 17th, 2013 06:25 pm (UTC)
Я считал - и не без внутренней логики - что каватина - это такой напиток, вроде какао.
natabelu
Jan. 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
действительно, логично))
lsvkiev
Mar. 7th, 2015 11:41 pm (UTC)
Ситуация еще печальнее. Анчоус - это не селедка, это натуральная килька. Та же килька в масле (по технологии, ее опускаю, это не важно) - это уже шпроты.
natabelu
Mar. 8th, 2015 05:09 am (UTC)
Я подозревала, что всё ещё печальнее)
brand_v
Jan. 8th, 2016 01:14 pm (UTC)
Анекдот. сам придумал в 90е. У армянского радио спрашивают: "Почему у нас в России экономика в жопе?". Армянское радио отвечает: "Это потому, что у вас попсовая культура и популистская политика".
( 18 comments — Leave a comment )