?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Родственники известных писателей, дерзнувшие оставить свой след в литературе, старались делать это под псевдонимами. Братья Чехова, например. Миша подписывался - М. Богемский, Максим Халява, Капитан Кук и именами персонажей брата - Вершинин, Треплев. Саша был А. Седым и Агафоподом Единицыным. (На самом деле всем братьям Чеховым просто нравилось выдумывать дурацкие псевдонимы.)
Дети Толстого его фамилией практически не пользовались. Трогательный псевдоним был у Льва Львовича - Яша Полянов (от Ясной Поляны). А жена Толстого однажды подписалась Усталая (самый правдивый псевдоним).
Салтыков-Щедрин никогда не подписывал свои сочинения как Салтыков-Щедрин, настоящую фамилию и псевдоним соединили благодарные потомки.
А вообще в русской литературе был много добровольцев с двойными фамилиями. Вторую фамилию пристёгивали по разными причинам. Иногда - чтобы отмежеваться от пишущих однофамильцев. Рулила география: Заятов-Уральский, Антонов-Саратовский, Лесков-Корельский и т.п. Советская литература этим методом сотворила потрясающее сочетание Шолохов-Синявский (писатель хотел отличить себя от Шолохова и пристегнул к фамилии хутор Синявский, откуда был родом).
Интересная вещь о фамилии Пнин. Так назвался один деятель, незаконный сын князя Репнина. (Незаконные дети отсекали часть отцовской фамилии - и, например, отпрыск Трубецкого становился Бецким).
Возвращаясь к родственниками писателей. Вот какая удивительная история: в советской литературе писательское самоназвание часто становилась официальным именем и даже переходило по наследству. Сын Багрицкого был Багрицким, сын Гайдара - Гайдаром. Дети Чуковского Николай и Лидия не стали Корнейчуками, а стали, соответственно, Чуковскими. Им и отчество им досталось от отцовского псевдонима: Корнеевичи, а не Николаевичи.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…