?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От вменяемости до безумия - один шаг. Шажок. Реальность должна просто немножко сдвинуться, и ты сдвинешься вслед за ней. А шаг обратно может не получиться.
Стабильность даёт нам уверенность в нашей адекватности. Стабильность - это когда всё по схеме. Например: человек в определённый час заходит в магазин, звонит мне оттуда и спрашивает, есть ли какие-то особые пожелания или он должен купить обычный набор продуктов. Я отвечаю - "всё как обычно" или там "ещё купи кофе, кофе кончился". После этого я готовлю или разогреваю еду, потому что человек минут через десять придёт из магазина и сядет есть.
И буквально вчера на этом, казалось бы, ровном месте я поскользнулась. Человек звонит и говорит: "Я в магазине. Как обычно?" Я отвечаю: "Ещё купи средство для мытья посуды, туалетную бумагу, яйца и сыр". Он пытается запомнить: "Яйца, туалетная бумага, сыр и..." - "Средство для мытья посуды. Запомни как стишок: кухня, сортир, яйца и сыр!" - "Нет, - говорит, - не запутывай меня. Сыр, яйца..." - "Запомни как историю: съел яйца и сыр, помыл посуду, покакал..." - "Не надо этого! Сыр, яйца, туалетная бумага..." В общем, выучил, молодец.
Стою у плиты, чего-то там помешиваю.
Стою, стою, стою, помешиваю.
Убавляю огонь. Прибавляю огонь. Опять помешиваю. Покурила. Причесалась. Почесалась. Помешала. Помешалась.
Время идёт. Замедляется, ускоряется. А человека нет. От магазина до дома - как до смерти. Четыре шага.
Звоню человеку на мобильный. И думаю - сейчас спрошу со свойственным мне ехидством: "Ты что там, помер?" Или нет, спрошу: "До сих пор яйца ищешь?" И вдруг - женский автоответчиков голос сообщает мне с лёгкой усмешкой: "Номер не существует", и с каким-то сомнением добавляет: "Или набран неправильно..."
Ну, всё понятно: глюк, ошибка. Номер был набран правильно, он забит в мой телефон. И мне недавно звонили с этого номера, говорили "я в магазине..." Я мыслю, следовательно, он существует.
Набираю снова. И снова номер не существует или набран неправильно. И снова, и снова, и снова не существует или набран неправильно.
А человека нет и нет.
Я начала догадываться, что сошла с ума. Человек, видимо, тоже никогда не существовал, как и его номер, а вся вторая половина моей жизни мне просто привиделась. Наверное, я провела её в коме.
Потом у меня появилась версия, что кто-то слетал в прошлое и изменил будущее, то есть наше настоящее, или появилось ответвление в реальности (как в фильме "Назад в будущее", да; там в одном месте времени образовалась подобная воронка).
Потом я заподозрила, что меня нет в живых и я, похоже, мытарюсь на земле. Я призрак. А призраки - см. фильм "Другие" - не понимают, что они мёртвые. Они действуют в соответствии с прижизненными схемами: купи, мол, туалетную бумагу, средство для мытья посуды... Но всё уже изменилось. С момента моей смерти могло пройти лет пятьдесят и все знакомые мне телефонные номера перестали существовать. А я до сих пор, как дура, у плиты - и названиваю, названиваю.
Время, между прочим, шло и шло, еда остыла, я её снова разогрела, она снова остыла, я её снова разогрела, она снова остыла, потом я сама разогрелась и остыла, а автоответчик продолжал настаивать на своём. Честное слово, достаточно было одного шажка, чтобы скатиться в бред. Потому что разум был бессилен. Мне, кстати, не пришло в голову ничего конспирологического (вроде того, что человека похитили инопланетяне или ФСБ, быстро стерев следы его присутствия). При этом версии, что я провела несколько лет в бессознательном состоянии, что человек в магазине - плод моего воображения, что я призрак, что я сплю, что я нахожусь в каком-то ответвлении во времени и так далее, казались мне одинаково жизнеспособными.
"Ну, всё, - говорила я себе. - Всё! Хе-хе". Хотелось сесть в ванну и позвонить в дурку по душевому шлангу, чтоб прислали санитаров. Вы спросите, почему я не пошла в магазин и не поискала там человека. Отвечаю: я бы наверняка потерялась. К тому же появилась версия, что зашедшие в магазин уже никогда не выходят из магазина.
Человек, конечно, пришёл (раз я всё это пишу), злой и даже, пожалуй, взбешённый. Оказалось, в магазине случился компьютерный сбой и все кассы разом вырубились. Потом местные умельцы долго починяли примуса, терпя гнев и насмешки многочисленной полуотоваренной публики.
Борясь с нервным тиком, я дрожащей ручонкой набрала номер и дала человеку послушать про "не существует". Так вот почему мне сегодня никто не звонит! - воскликнул ошеломлённый носитель яиц, сыра, туалетной бумаги, средства для мытья посуды и прочих товаров хороших и разных.
Выяснилось: товарищи по работе подарили ему по случаю дня рождения гадкий гаджет вместо старого телефона; нелепая вещь за двадцать пять тысяч рублей. Я ненавижу гаджеты. Увидев эту штуку, я развопилась, что всему виной она, непонятная, неприятная, гладкая статусная мерзость.
Человек принялся телефонировать в "Билайн". Выслушав речи тамошних автоответчиков, дожил до ответа оператора. Изложил проблему. Девушка-оператор спросила, в каком он районе. Человек (вследствие стресса, должно быть) оторопел, сделал круглые глаза и спросил меня, где мы пасёмся последние пятнадцать лет. "В Новых Черёмушках!" Это было сообщено девушке. "Новые Черёмушки?.. - спросила девушка. - А район какой?" Я взвизгнула: "Черёмушки! Это район! А вы с какого Сахалина?" Человек повторил в трубку: "Черёмушки - это район..." и со значением добавил: "Мне тут подсказывают". Девушка сначала не поверила, но потом, видимо, погуглила. Она сказала, что в нашем так называемом районе сбой сети. Отсюда и глюки про несуществующие номера. Но их специалисты тоже уже починяют примуса.
"Сбой! - сказал человек. - Великий сбой! В магазине всё сбилось, в сети всё сбилось. Это звенья одной цепи".
Я знала, что дело не в сбое районного масштаба. Ведь мне-то все дозванивались. А я - где? А я в Черёмушках! "Всё дело в нём, - шипела я, - в гадком гаджете. Убери его, убери, не показывай мне! Помяни моё слово, эти вещи нас погубят. Вернись к своему старому аппарату, - он был ещё жив, а ты предал его!" - "Он уже плохо работал... Он болел..." - "Зато номер существовал, с-с-сука!" (Тут я поплакала.)
В дальнейшем выяснилось, что в гаджете неправильно работала сунутая в него симка.
Я чувствую, что в этой истории есть что-то поучительное, поэтому не могла не довести её до всеобщего сведения.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 167 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
hic_sunt_leonis
Oct. 30th, 2013 10:21 am (UTC)
какой триллер!

то ли дело раньше - никаких мобильных, никаких спец-заказов в гастрономе, никаких несуществующих номеров

но вывод очевиден: вы, Наташынька, своим стихотворчеством не только телефонную сеть, но даже кассы сбить можете. Вот она сила художественного слова :)
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:28 am (UTC)
То есть опять Наташынька виновата))
(no subject) - hic_sunt_leonis - Oct. 30th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hic_sunt_leonis - Oct. 30th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - artefuckt - Oct. 30th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemmida - Oct. 31st, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pure_basilure - Oct. 30th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pure_basilure - Oct. 30th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pure_basilure - Oct. 31st, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 31st, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
greta_pinder
Oct. 30th, 2013 10:22 am (UTC)
Ужас. Я тоже частая жертва подобных историй с бесконечным разогреванием и остыванием... Представляю себе, как Вы настрадались...
П.С. Мужчин, по моему опыту, вообще в магазин нельзя посылать...
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:30 am (UTC)
Я психанула(
Мужчин лучше вообще не посылать никуда! Но можно один раз послать очень далеко)
(no subject) - greta_pinder - Oct. 30th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greta_pinder - Oct. 30th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
lina_polesska
Oct. 30th, 2013 10:27 am (UTC)
У меня так бывало, еще до эпохи всеобщей мобилотелефонизации. Что-то щёлкает где-то в соседнем измерении и потом над тобой хихикает. А ты не можешь точно сказать, кто из вас псих.
И потом тоже бывало. Хорошо, что редко.
Я просто жду, когда оно прекратится. Ну хоть какой-то новой реплики или чьего-нибудь выхода. До сих пор помогало.
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:30 am (UTC)
Ага, бывает. У меня тоже было. Пару раз было даже очень страшно.
(no subject) - lina_polesska - Oct. 30th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
ledi_sever
Oct. 30th, 2013 10:35 am (UTC)
Афигеть... Я пока читала, вся аж мурашками пробежалась, в душе надеялась, что всебудетхорошо... *выдохнула* Умеете, Наталья, нагнать ужасов...:-) Я сюпрюгу, обычно, либо писульку даю со списком необходимого, причем необходимое обозначено в штуках или килограммах, либо скидываю смс такое же в падробностях ибо больше трех пунктов у мужа в голове не задерживается:-) Такшта, только подробный список, иногда с комментами, письменно. Во избежание:-)
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:55 am (UTC)
Обычно мне нужен один и тот же набор продуктов) Да, собственно, даже будь у человека список - это не спасло бы его от застревания в магазине! А меня от несуществующего номера.
lenaik
Oct. 30th, 2013 10:36 am (UTC)
А, черт, как похоже-то! Яйцасыртуалетнаябумагасредстводлямытья. один в один. до магазина два шага, разогреваюсь, помешиваюсь, совпадает в точности. Правда. у меня абонент недоступен, или находится вне.
Когда нашелся, наконец с сыром и туалетной бумагой. я уже основательно помешалась.
В этот момент билайн мне приветливо сообщил, что, мол, абонент снова в сети.
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:55 am (UTC)
Билайн смеётся над нами!
(no subject) - smily_smilla - Nov. 7th, 2013 01:31 am (UTC) - Expand
apfelsiniha
Oct. 30th, 2013 10:36 am (UTC)
Пыталась добавить комментарий, компьютер написал, ошибка, подобного поста нет. Мы все умрем от гаджетов...
Правда написал, не придумываю
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:55 am (UTC)
Я верю)
kototuj
Oct. 30th, 2013 10:41 am (UTC)
Боже. Ну у вас и нервы. Я бы уже после первого разогревания и "номернесуществует" бегала бы с рыданиями между домом и магазином.
Гвозди бы делать из этих людей.
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:56 am (UTC)
У меня фобия - я боюсь из дома выходить) Она усиливается в случае стресса)
(no subject) - kototuj - Oct. 30th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
tuja
Oct. 30th, 2013 10:55 am (UTC)
Шедевр!
надо "других" пересмотреть )))
natabelu
Oct. 30th, 2013 10:56 am (UTC)
Полезное кино)))
zavva
Oct. 30th, 2013 11:12 am (UTC)
Вспомнил, как однажды б. жена звонит в панике. В ванной комнате у нее из рук выскользнула и ускакала в неизвестном направлении, пардон за интимную подробность, коронка от зуба, стоящая временно на видном месте рта.
По её словам, она обыскала всё на семь раз. Приехав, я обыскал всё еще раза на два. Заглянул во все скрытые полости, в сливные колена сливных отверстий раковины и ванны. Буквально полз на коленях и попутно пробивался через слёзы жены с выяснениями вероятной траектории полета зуба. Тут было очень важно удержать себя в материальном поле. Это не шутка, не преувеличение, а на самом деле вполне конкретное усилие здравого смысла. И я таки нашел! В одной из скрытых полостей куда я недозаглянул и заглянул еще раз при помощи зеркала.
А в вашем случае всё просто. Надо было человеку проверить хорошо ли вставлена симка.
natabelu
Oct. 30th, 2013 11:19 am (UTC)
Она была вставлена как раз хорошо! И он сам, что характерно, спокойно мог звонить кому угодно.

Про коронку - очень понимаю. У меня был случай, отягощённый плохим зрением: коты украли и спрятали мои очки. Я ползала по всей квартире, как большая слепая гусеница. Я была на грани)
(Deleted comment)
natabelu
Oct. 30th, 2013 11:20 am (UTC)
Надо говорить "истинно говорю вам...")
ilfasidoroff
Oct. 30th, 2013 11:36 am (UTC)
Наташынька бедная. Как я вас понимаю. Автоответчик и все прочее - еще хуже, чем когда человек просто не отвечает на мобильный, потому что не слышит звонка ввиду сильного ветра.
natabelu
Oct. 30th, 2013 12:17 pm (UTC)
Да всё стрёмно)
livejournal
Oct. 30th, 2013 11:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natabelu
Oct. 30th, 2013 12:17 pm (UTC)
Спасибо, робот.
len_go6819
Oct. 30th, 2013 11:38 am (UTC)
Бывает, что когда телефонная связь функционирует бесперебойно, тоже можно сойти с ума... Если мужчина позвонит раз этак двадцать с вопросами : а какого сорта? А сколько грамм? А какого цвета? И так далее.
Но в вашем случае это просто сюр какой-то:-)
natabelu
Oct. 30th, 2013 12:18 pm (UTC)
Да уж))
domestic_beast
Oct. 30th, 2013 11:44 am (UTC)
Раньше все было просто. Не вернулся мужик вовремя из магазина - значит, пошел по бабам. Все ясно. А теперь сбой такой, сбой сякой... и выходит, что он ни в чем не виноват!

Как жить теперь? Что чувствовать теперь? ))
natabelu
Oct. 30th, 2013 12:19 pm (UTC)
Хе-хе)) К мужику-то у меня претензий не было. И к бабам его тоже)) Я почти сразу поняла, что это просто ад пришёл за мной)
(no subject) - domestic_beast - Oct. 30th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 30th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
emotion_lady
Oct. 30th, 2013 11:51 am (UTC)
У меня так вот мироздание перевернулось, когда я собралась ехать в Питер, и за двадцать минут до отхода поезда обнаружила себя возле... Белорусского вокзала. Ощущение было, что кто-то взял и переставил вокзалы, чтобы меня нарочно запутать.

Edited at 2013-10-30 11:51 am (UTC)
natabelu
Oct. 30th, 2013 12:19 pm (UTC)
Ужас!))
(no subject) - vie_tango - Nov. 1st, 2013 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emotion_lady - Nov. 2nd, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 167 comments — Leave a comment )