?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДРЕЛИ ВОСПРИЯТИЯ

Я очень страдаю от жары. Поэтому почти полностью перешла на ночной образ жизни. Ночью всё-таки полегче. Чтобы немного подышать, часа в три ночи я иду прогуляться по району. Одной страшновато, и я нарезаю круги вокруг местной прокуратуры, полагая, что прокурорские меня в случае чего спасут (в прокуратуре есть окно, где кто-то не спит; то ли пьёт вино, то ли дело шьёт). Под утро я работаю над собой: уговариваю себя бросить просмотр какого-нибудь идиотского советского фильма про героическую подлодку или передовой колхоз и уснуть наконец. Но слишком велик соблазн проверить, действительно ли я помню все реплики наизусть. Страшная вещь - самомнение. В половине десятого удаётся себя уговорить, я закрываю глаза, начинаю видеть сны - и тут начинается! Соседи этажом выше достают дрель. И я понимаю, что я в аду.
Многие годы соседи что-то сверлят, сверлят и сверлят, как завещало им Великое Сверло. Иногда - пилят. В то, что они постоянно делают ремонт, я не верю. Они просто любят сверлить и пилить. Это больно.
Соседи этажом выше - мощные, крупные, странные люди-слоны. Отец, мать и сын. Однажды я была у них дома. Повод был такой: кто-то из них упал на пол (или один уронил другого), и у меня с потолка сорвалась люстра и разлетелась на мелкие-мелкие кусочки. Я пошла к ним спросить, какого чёрта. Спросила. "Что-о-о-о?" - зычно переспросил крошка-сын, не повернув головы, и меня отбросило звуковой волной на несколько метров.
Иногда я слышу их голоса, даже не заходя в гости. Как правило, родители упрекают сына в том, что он опять не пошёл на работу. "А курицу сожрал!" - однажды гневно предъявил отец семейства; ответом ему были бесхитростные ругательства и сатанинский сыновний смех. У крошки-матери свои пристрастия: она любит куда-нибудь собраться, но в последний момент вспомнить, что что-то забыла, и шастать по квартире в тяжёлых парнокопытных каблуках, неоднократно проходя одним и тем же маршрутом со всеми остановками. И я не без интереса вслушиваюсь в это приближающееся-удаляющееся тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым, тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым; потом хлопает соседская дверь и всё стихает, - нашла, значит, искомое.
Сверление не пойми чего стало, похоже, главной отдушиной этого семейства. Сексом там уже несколько лет никто не занимается; а ведь как занимались, как занимались. Коротко, ураганно, с притопами и прихлопами, с повизгиванием пружин, с битьём головами о стены. Ох, давно это было. Не думала, что буду вспоминать об этом с ностальгией. Лучше бы они продолжали ломать кровати. Это было бы естественно, хотя и чревато. Как-то раз мне показалось, что секс принёс свои плоды: над моей головой стал бегать ребёнок. Он сразу родился прямоходящим, то есть прямо вот бегающим, и соседи зачем-то нашили на его пинетки маленькие звонкие подковки. Однако потом ребёнок пропал. Наверное, он приезжал погостить.
Не знаю, почему соседи стали решительно предпочитать сексу дрель. Дрель у них завывает препротивнейшим голосом. А у меня ведь даже от неприятных человеческих тембров может разболеться голова. Мне бывает плохо, если при мне просто слишком громко (как мне кажется) разговаривают. Мой опыт совместного проживания с людьми убедительно доказал, что совместное проживание с людьми мне противопоказано, потому что люди производят шум и искажают пространство. Даже совместно спать с людьми мне тяжеловато: люди, сволочи, во сне дышат, и дышат так, что меня это не устраивает. Из всех людей, с которыми я спала, а было их человек двадцать (жизнь оказалась длинной), только пара-тройка дышали правильно; чудесные, уникальные, качественные люди. Лучшие люди. Иных уж нет, иные недалече.
Соседи же, как назло, сверлят с утра пораньше именно над моей головой, точечно. Не знаю, как они догадались, где я сплю. Я говорю себе, что надо терпеть, что это тоже пройдёт, что нельзя опускаться до пошлого стука по батарее. Один раз у меня сдали нервы, я открыла пианино и побарабанила по басам. И сказала себе: тьфу, как интеллигентно! Но смириться - невозможно. Когда они сверлят, во мне бушует злоба, и я сочиняю текст объявления, которое - вот сейчас как напишу да как приклею к стене подъезда, мало не покажется. Сначала придумывается очень длинное и витиеватое послание, даже не лишённое литературных достоинств; потом всё сводится к ёмкому варианту вроде "прекратите этот адский пердёж!". Никакого объявления я, конечно, так и не вывесила. Самое ужасное, что меня одолевают нехорошие мысли. Я начинаю понимать и убийц, и самоубийц.
В нашем доме любят сверлить не только люди-слоны, но и какие-то другие люди; бывает, что зараза сверления распространяется по дому, как вирус, и я слышу несколько дрелей одновременно. У них у всех разные голоса. У меня тоже есть дрель, но я сверлила один раз в жизни; не получила никакого удовольствия.
А вот ещё был случай. Я разговаривала по телефону с приятелем. Соседи как раз получали удовольствие, проделывая новые дыры в старых дырах. Залезши с головой под одеяло, я ныла и стонала в телефон о своих страданиях: дрель, мол, дрель, о. Приятель на это заметил: "Да, Натка, ты так и не стала тем, кем должна была стать". Я под одеялом оттопырила губу и спросила капризно и опасливо: "Это кем же я должна была стать?" (он меня ещё милым ребёнком знал, так что может делать выводы). И приятель произнёс протяжно и красиво: "Нес-рав-нен-ной". И объяснил, что если бы я стала несравненной, я сейчас ни на какую дрель не обращала бы никакого внимания. Я была озадачена до чрезвычайности и порешила считать, что он надо мной просто поглумился.
Через пару дней, забыв о несравненности, я включила канал "культура". Балерина Илзе Лиепа рассказывала о своём творческом пути. До балета мне дела нет, но, думаю, ладно, посмотрю на человека с прямой спиной. Рассказ Илзе прерывался короткими выступлениями её соратников, которые особо отмечали какие-то её достоинства. Достоинств было много, и соратники легко распределили их между собой. Нарисовался Андрей Максимов и заявил о себе как о режиссёре (знаем мы, какой ты режиссёр, - подумала я) и драматурге (знаем мы, какой ты драматург, - подумала я); Максимов поведал о том, как они с Илзе сочиняли пьесу (представляю себе эту пьесу, - подумала я). Мы, сказал Максимов, сочиняем, значит, пьесу, и я, Максимов, ничегошеньки не соображаю, потому что за окном дорожные рабочие производят невыносимый шум, дробя асфальт; а Илзе, говорит, хоть бы хны, она этой долбёжки будто не слышит и знай себе пьесу сочиняет, - ах какая молодец! Тут-то у меня сигарета и выпала вместе с челюстью: "Несравненная! - воскликнула я. - Так вот ты какая, редиска!"
Теперь, слыша дрель, я всё время отдаю себе подробный отчёт в том, что я не Илзе Лиепа (других несравненных я не знаю), и мне становится ещё больнее. В данный момент, кстати, я не сплю потому, что соседи, начав сверлить без четверти десять, до сих пор сверлят, причём к соседям сверху присоединились соседи сбоку. Я не сплю уже много часов. Очень, очень хочется спать. Но не можется. Такой день.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 289 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
pollijin
Aug. 7th, 2014 12:17 pm (UTC)
очень я рада тому, что ты не Илзе Лиепа)
а еще я рада, что не только тебя раздражают эти дышащие люди)

соседи со сверлом - это какая-то секта. в маминой квартире есть загадочные соседи, которые сверлят уже 20 лет. что можно сверлить 20 лет?? а мои придуры за спиной любят начать сверлить в 8 утра и закончить в 9. вот почему нельзя это сделать попозже?
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:32 pm (UTC)
Роковые вопросы((
bigger_bigger
Aug. 7th, 2014 12:21 pm (UTC)
Как я вас понимаю, Наталья!))
Просыпаюсь в шесть утра от того, что надо мной сосед(-ка) складывает диван-кровать (судя по звуку) - сначала ножки медленно и со страшным скрыпом царапают пол, а потом что-то с грохотом захлопывается.
А ещё он/она ходит в подкованных чем-то тяжелым и металлическим тапках, и, мне кажется, километров 10 за утро по квартире наматывает)))
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:33 pm (UTC)
Ещё одна подкованная лошадь))
nerca88
Aug. 7th, 2014 12:22 pm (UTC)
Шумовые террористы ваши соседи, АТО на них нет!
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:33 pm (UTC)
Ох, нет.
tatianakuzmina
Aug. 7th, 2014 12:23 pm (UTC)
Диск Rammstein по кругу на полную мощность, которую выдерживают колонки, и на денёк к друзьям на постой.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:34 pm (UTC)
да им пофиг раммштайн, у них на это Стас Михайлов есть. а в чужих домах я жить не могу.
(no subject) - tatianakuzmina - Aug. 7th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obviousity - Aug. 8th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
mmekourdukova
Aug. 7th, 2014 12:25 pm (UTC)
Сочинять пьесы под дрель всякий может, а вот про то, как Илзе Лиепа эта под дрель спит, у нас данных нет! А эти данные могут оказаться какими угодно.

В частности, Майя Плисецкая даже в мемуарах своих проклинала дрели, слушанные ею под утро во всех гостиницах СССР. Через шестьдесят лет и то проклинала, хотя казалось бы, да?

Так что нам эта Илзе Лиепа на фоне Майи Плисецкой?!
С кем мы, мастера культуры?!

Так и скажите в другой раз приятелю. Не там он ищет несравненных.

natabelu
Aug. 7th, 2014 01:35 pm (UTC)
Я ему возражать не могу, я этого приятеля больше всех люблю, как кота Франца; всегда думаю - только бы не рассердился, только бы не рассердился)
ликалепный - mmekourdukova - Aug. 7th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(строгим голосом) - mmekourdukova - Aug. 7th, 2014 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmekourdukova - Aug. 7th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Aug. 7th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Viktoriya Anufriyeva - Aug. 7th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Viktoriya Anufriyeva - Aug. 7th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Viktoriya Anufriyeva - Aug. 7th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Viktoriya Anufriyeva - Aug. 7th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Aug. 7th, 2014 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 8th, 2014 02:29 am (UTC) - Expand
o_v_g
Aug. 7th, 2014 12:28 pm (UTC)
Сочувствую ! В каждом доме есть хотя бы один дрель-маньяк , это закон . Главное , чтобы он жил не совсем рядом . Тут только один выход - менять квартиру и желательно, на последний этаж . Вероятность попасть на маньяка уменьшается в разы !
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:36 pm (UTC)
Я слишком люблю свою квартиру.
balda_balda
Aug. 7th, 2014 12:29 pm (UTC)
=соблазн проверить, действительно ли я помню все реплики=

это поддавки. а вот угадать реплику в советском невиденном фильме - вот достойная задача. легкая, не спорю, но достойная.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:37 pm (UTC)
Я видела практически все советские фильмы. Но в современных я реплики угадываю, у меня и свидетели есть.
(no subject) - balda_balda - Aug. 7th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balda_balda - Aug. 7th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balda_balda - Aug. 7th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balda_balda - Aug. 7th, 2014 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balda_balda - Aug. 7th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
ezhevika911
Aug. 7th, 2014 12:40 pm (UTC)
Наташа,сочувствую вам!
Но не могу не сказать все же,что прохохотала весь пост)))
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:37 pm (UTC)
Не осуждаю)
bezim
Aug. 7th, 2014 12:46 pm (UTC)
У меня есть одна догадка насчет дрели и секса. Раньше-то кроха-сын был крохой, можно было ураганить и при нем. А сейчас? А сейчас его заставляют сверлить, а сами...
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:38 pm (UTC)
Между нами говоря, это крошка-сын водил девок)
(no subject) - bezim - Aug. 7th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Aug. 7th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 7th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greta_pinder - Aug. 7th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
ecceterra
Aug. 7th, 2014 12:47 pm (UTC)
Очень жизненное описание. Иногда кажется, что весь мир поделен на тех, кто с дрелью, и тех, кто пытается спать. Как на сов и жаворонков.
Нам много досаждает буйная семья снизу, смысл жизни которой переорать друг друга и магнитофон - когда их дочка начинает голосить "хватит!!!" или когда наступает третий час третьей песни из трех возможных, я забиваю на воспитание, беру футбольный мяч сына и начинаю отбивать в пол, - пока помогает. Увы, против дрелей способ не действует.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:38 pm (UTC)
Против дрелей нет приёмов, да(
(no subject) - the_toad - Aug. 7th, 2014 11:00 pm (UTC) - Expand
baikusha
Aug. 7th, 2014 12:50 pm (UTC)
*мрачно*
Этот феномен я называю: "На каждого москвича найдется сосед с дрелью"
Как-то местечково слегка прозвучало, но у меня нет опытастатистики по другим городам(
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:38 pm (UTC)
У меня тоже)
barmagloo
Aug. 7th, 2014 12:54 pm (UTC)
заведите стремный плиточный потолок из пенопласта.
Зуб даю, цоканье копыт и раздвигание дивана больше не будут беспокоить.
Вот против дрели не поможет.

А вот подвесные потолки усиливают акустику, создают эффект барабана. Красиво с виду, но мучительно слышать каждый шаг соседа.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:39 pm (UTC)
Меня мучает именно дрель. Копыта - хрен с ними.
lemuel55
Aug. 7th, 2014 12:55 pm (UTC)
Сочувствую(( Но - ведь - если бы не эти люди-слоны со своим дерьмом, не появилса бы этот шедевр!

Ср. если бы Овидия не сослали в Румынию, у нас не было бы "Скорбных элегий"... Извините за балагурство! Текст очень хороший.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:40 pm (UTC)
Спасибо. Лучше бы меня в Румынию того...)
rian_ma
Aug. 7th, 2014 12:55 pm (UTC)
Открою вам секрет: я знаю, что они сверлят. Я сама несколько раз сверлила, пока соседи не вызвали полицию. Как-то прочитав о полезности пить на голодный желудок овощные соки, я приобрела соковыжималку и начала по утрам сверлить из неё морковно-свекольный сок. На второй день пришла полиция и рассказала мне, что бывает за нарушение правил общежития. Больше не сверлю.
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
Если это соковыжималка, то они восьмой час выжимают сок из кирпичей.
melicenta77
Aug. 7th, 2014 01:00 pm (UTC)
Заголовок — прекрасный!:)
natabelu
Aug. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
Спасибо! Я надеялась, что кто-нибудь да оценит))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 289 comments — Leave a comment )