?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История четвёртая. Ниже пояса

Следующая весенняя история какая-то слегка болезненная. И немудрено: какая весна, такие и истории. К этой истории подошёл бы эпиграф из рассказов о полуродственнике («...Когда она к нам приходит, мы все, включая охранников, шарахаемся. Кривая, косая и энурезная!» — «Энурезная?» — «Ужасно энурезная»), но поскольку к другим историям эпиграфов у меня нет, то и к этой не будет. Итак. В один из тех ненормальных весенних дней, когда за окном был то дождь, то снег, я встретилась с другом Александром (вертевшим всю Покровку и весь Санкт-Петербург), которого давно не видела и о котором соскучилась; дожидаясь Саню, мы с Марией и Евгением ели блинчики с клубникой. Мария и Евгений увлекательно анонсировали произошедшие в Сане перемены. Во-первых, повесился сосед, с которым Саня делил квартиру (тема соседей чем дальше, тем тревожнее), что произвело на Саню, как бы это сказать, отрезвляюще-вдохновляющее впечатление: обнаружив труп, он отринул свою депрессию и возродился к новой жизни, поставил себя с головы на ноги, крепко теперь на них стоит, имеет цель (цель, как я поняла, такую: во что бы то ни стало не повеситься), здоровое трёхразовое питание и т.п.; а во-вторых — и это следует непосредственно из «во-первых», — у него появилась новая девушка, совсем, как сказала Мария, не такая, как мы. Я считаю, это после обнаружения трупа неудивительно. Я бы сама, обнаружив труп, под впечатлением завела себе девушку самую оригинальную. Или наоборот, самую не-, что тоже оригинально.

Саня должен был прийти с непохожей на нас девушкой, и я, вкушая блинчик, предвкушала, как в любом случае получу удовольствие, потому что мне ведь только дай скушать какую-нибудь непохожую на меня девушку. И что же? И ничего; Саня пришёл один. Объявил, войдя в комнату: «Я пг'ишёл один! В такую погоду у неё цистит г'азыг'ывается, и вот опять цистит г'азыг'ался, — пг'облема!»

Я не успела даже огорчиться из-за отсутствия девушки. Я сразу поняла: Сашкина презентация — сама по себе золотая жила. Замотав клубничку в блинчик, говорю: «Да, Саня, цистит — это больно. Я ведь почему знаю: не почему-то там, как можно было бы подумать, а только потому, что у моей кошки был цистит, у Ромки, она психическая, влезет, бывало, на подоконник, хвост задерёт и подставляет жопку ветерку из щёлки, вроде как проветривается; вот так ей цистит и надуло, кровью потом писала. А твоя кровью писает? И как ей цистит-то надуло?» Александр очаровательно смутился, потупился и в свойственной себе манере стал бормотать, обращаясь как бы к своим сложенным на коленях рукам: «Я понял, понял... Пг'о это не надо было говог'ить...» — «Я Ромку лечила, в ветеринарку таскала. А ты свою в ветеринарку таскал? То есть — лечил?» — «Зг'я я вам довег'ился...» — посетовал Саня и стал слегка раскачиваться на стуле, как начинающий раввин. «Отчего же, — говорю, — зря? Цистит — это тема. С каждым может случиться. Примерно как геморрой. Как насчёт геморроя?» — «Не знаю пг'о гемог'ой... А пг'о цистит — г'аскаиваюсь... Бег'у свои слова назад...» — «Ты ещё узнаешь про геморрой. Какие твои годы? Никакие. Я всё знаю про геморрой. Не потому, что, например, у меня был геморрой или у кошки Ромки был геморрой, хотя в известном смысле геморрой сейчас у всех, некоторые даже сами по себе ходячий геморрой, — а потому что люди рассказывали; у людей ведь так принято, — придёт, бывало, кто-нибудь да и скажет с порога: я сегодня один, моя слегла с геморроем! Вот такой рубец!» — «Я понял, понял, пг'о цистит было неког'ектно с моей стог'оны... Больше никогда, чтоб мне пг'овалиться...» — «А вот ещё тема: молочница. Не то чтобы я была сильно в курсе, но по телеку эту болезнь рекламировали: дискомфорт, сухость, жжение в интимной зоне, чувствуешь себя женщиной лишь наполовину; у твоей ничего такого в интимной зоне? Типа как на кактусе сидишь, судя по описанию. Спроси про кактус. Или про ёжика. Если есть чего-нибудь такое, дай ей флюкостат или отведи в ветеринарку»...

Потом я подумала, что если буду продолжать, Александр повесится расстроится и никогда не познакомит меня со своей девушкой. И я не стала продолжать, хотя мне ещё было, что сказать, да-с. Правда, я теперь и сама боюсь: не удержусь ведь, спрошу при встрече участливо: а как там ваш цистит, милая?..

История пятая. Новые надежды

Многие, особенно в юные годы, мечтают изменить мир, сделать его лучше, разумнее, прекраснее. Потом понимают: мечты, мечты! да ну вас нафиг! Я — не из таких. Я пытаюсь изменить мир. Я знаю рецепт. Он прост: чтобы мир стал прекрасен, разумен и добр, все должны делать, как я велю. Тут есть антибонус: моя непоколебимая уверенность превращает меня в зануду, в неприятного, вечно стонущего человека, которого с трудом терпят окружающие. «Опять ты в этой курточке. А ведь у тебя есть прекрасное чёрное пальто-о-о!» — ныла я всю зиму, встречая товарища, который носил тоненькую курточку в самые лютые морозы. «Женя, не называй Машу "милая", я тебя умоляю!» «Стас, оставь педаль в покое, ради бога!» (это пианисту). «Не скреби вилкой, пользуйся ножом. Я ведь дала тебе нож!» Отдельную работу я провожу с посещающими психотерапевтов: пытаюсь дискредитировать психотерапевтов. Если составлять мой частотный словарь, самой популярной фразой окажется «просто сделай, как я говорю». А в результате — никто не внемлет. Живут, редиски, как хотят.

Особенно почему-то занимают меня чужие головы. Не внутренность их (хотя и это, бывает, тоже), а именно наружность. Один мой товарищ (тот, который злоупотребляет фортепианной педалью) как-то раз весь день спал, помывши перед этим голову; мокрые волосы зафиксировали все его метания по подушке, получилось причудливое воронье гнездо, и он, расчесавшись пятернёй, рискнул отправиться на встречу со мной. Я сидела с другими товарищами в маленькой ресторации, кушала пирожки с капустой. Когда сонный товарищ показался в дверях, я на всю маленькую ресторацию закричала: «А-а-а! Что у тебя на башке? Не подходи ко мне! Не позорь! Я тебя не знаю!» — и спряталась под стол. Товарищ переминался с ноги на ногу, причёсывался пятернёй и улыбался. До сих пор как вспомню, так стыжусь.

Каждого второго мне хочется отправить к цирюльнику. По моей теории, чем реже у человека волосы, тем короче он должен стричься. Большинство же лысеющих полагают, что завидная длина волос компенсирует их незавидное количество. Одного приятеля, который ещё не полысел, но уже серьёзно поредел и носил на голове грустные, сбивающиеся в группы по интересам сосули (а зимой, под шапкой, они выступали единой прядью), я лет пятнадцать долбила в темя: «Постригись, постригись, постригись!» Причём я говорила «постригись», даже если он приходил от парикмахера (парикмахер, настаивала я, вовсе его не стриг, а просто щёлкал вокруг головы ножницами). Когда приятеля показывали по телевизору, я вопила, что он на всю страну блеснул черепом сквозь редкую поросль, и только в этом был удручающий смысл его выступления. Фотографироваться я ему вообще не разрешала. Увидишь, говорю, нацеленный на тебя фотоаппарат — беги или суй голову в песок.

Пару раз его постригли достаточно коротко для того, чтобы я пару дней была счастлива, созерцая чёткую, правильно оформленную, достойную уважения голову. Но эти случаи можно пересчитать по пальцам одной двупалой руки. Как алкоголик неизбежно припадает к бутылке после воздержания или обжора к пельменям после диеты, мой приятель возвращался в пучину жидкой длинноволосости. Кстати, он полагал, что выглядит прекрасно. Перед зеркалом кокетливым жестом взбивал височки и доводил меня до белого каления.

Недавно я осознала, что эта война проиграна. Что мои протесты для него просто плеск волн, природное явление. И я решила подойти с тыла. Если невозможно сделать так, чтобы волосы у него стали короче, значит, надо сделать так, чтобы они стали гуще, и тогда всё придёт к гармонии. Я изучила интернет-отзывы на препараты, призванные возобновлять рост волос у полысевших мужчин, и обнаружила, что у всех, кто воспользовался, выросли волосы от «Кресцины» (т.е. от «Crescina»). Конечно, я сразу подумала, что этот-то тип наверняка будет тем единственным, на кого средство не подействует. Есть в нём, в типе этом, какая-то уникальность. Но решила рискнуть. И подарить ему «Кресцину» для самых лысых.

Тут встал вопрос, с какими словами, как, то есть, наиболее этично, корректно и элегантно вручить приятелю препарат, чтобы он не обиделся и не озадачился до ступора. Скажу, думаю, так: просто по инструкции втирай это в башку, слышь, ты. Или: давай-ка поговорим об одуванчиках; сквозь лёгкой нежный пух у них просвечивает так сказать головка, а теперь посмотри на себя, слышь, ты. Или: юный друг, всегда будь юным, и лысеть не торопись, слышь, ты. В итоге я вручила ему коробочку бесхитростно и честно, со словами: «Дарю тебе средство для возобновления роста волос, которое подействовало на сто процентов испытуемых, и если на тебя не подействует, я оторву тебе голову, слышь, ты». И он так обрадовался! Никакого смущения или протеста, — будто всю жизнь только об этом и мечтал. С людьми никогда не угадаешь, плюнет или поцелует, к сердцу прижмёт или к чёрту пошлёт. Он тут же и воспользовался, втёр вещество в голову не отходя от кассы. «Щиплет? — говорю с угрозой. — Написано, что должно щипать!» Приятель прислушался к себе. «Защипало... Щиплет! На бровь немного попало. Бровь щиплет. Вырастет новая бровь?» Потом он встрепенулся на тему — что скажут люди, увидав его густоволосым. «Не боись, — говорю. — О тебе все люди скажу: сердцем чист и не плешив». Потом мы немного помечтали о том, как он сделает себе новые зубы. Впрочем, это совсем другая история.

Я чувствую себя сеятелем. Жду всходов. Наверное, буду вести дневник наблюдений, как юный пионер, наблюдающий за грядками с морковкой в школьном клубе огородников. Если урожай будет богатый — значит, я сделаю мир немного лучше. Приятель чувствует моё волнение, звонит вечерами и докладывает: щиплет, мол. И ещё говорит, что ему кажется, будто у него что-то уже прорастает. Врёт, конечно: всего три дня прошло. Люди такие милые, такие трогательные.

История шестая. Поучение

В конце первой части этой саги я описывала страдания недофотографа: выйдешь, мол, без фотоаппарата — и непременно увидишь чудеса, а выйдешь с фотоаппаратом — и ничего, голое поле, пустыня, глазу зацепиться не за что; и описывала я увиденное невооруженным взглядом, в частности, красавицу-негритянку, которую уподобила я лани и которую обязательно бы сфотографировала, будь мой взгляд фотографически вооружён.

Разумные люди сказали мне: в чём проблема? Просто всегда носи с собой фотоаппарат! Вообще всегда. Я так и сделала. И мне было поучение. В том же метро в последнее воскресенье я снова встретила прекрасную негритянку. Уже другую. Та была природная, естественная, натуральная, как джунгли; а эта — окультуренная, адаптированная: например, волосы у неё были выпрямлены до зеркальной гладкости и выкрашены в сверкающий рыжий цвет. Она была как в золотом шлеме. На глазах были шестидесятнические стрелки. Это была дива. Совсем другой, но тоже мощной и незабываемой красоты существо.

Фотоаппарат у меня с собой был. Но — не поднялась рука!

Мы долго ехали в одном вагоне, некоторое время даже рассматривали друг друга, негритянка как будто взывала, — ну давай же, снимай! — и я маялась: если я начну её снимать, девушка подумает, что я снимаю её не потому, что она красавица, а потому, что она чёрная среди белых. Она решит, что я расистка. И я, видимо, действительно расистка, если заранее приписываю ей такие мысли. В общем, замкнутый круг получается.
Вот такое поучение получила я от мироздания.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 169
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 157 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pollijin
Apr. 29th, 2015 10:31 am (UTC)
чорд, мне теперь стало ужасно интересно, что же там за девушка "не такая, как вы".

мне еще ужасно нравится манера прикрывать плешь тремя хилыми прядками. типа, не видно))
natabelu
Apr. 29th, 2015 10:35 am (UTC)
а прикинь как мне было интересно! меня так завлекали, так завлекали - и обломали))

ага. лучше честная лысина, чем комбинация из пяти волосков!
(no subject) - pollijin - Apr. 29th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Apr. 29th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rexdancer - Apr. 29th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofochkina - Apr. 29th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofochkina - Apr. 29th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Gabi K. - Apr. 29th, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
grrb
Apr. 29th, 2015 10:32 am (UTC)
Они действительно воистину весенние почему-то) спасибо!
natabelu
Apr. 29th, 2015 10:34 am (UTC)
Так ведь реально весенние. Всё на днях было))
pushkinnah
Apr. 29th, 2015 11:00 am (UTC)
"грустные, сбивающиеся в группы по интересам сосули" - мой фаворит!)
вы прелестны!
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:08 am (UTC)
Спасибо))
ira_autumn
Apr. 29th, 2015 11:17 am (UTC)
а вот так вы относитесь к женщинам с испорченным слезами макияжем? надеюсь, не хуже, чем к коротко стриженым лысеющим мужчинам? потому что я всякий раз такой становлюсь, как только свеженького (а, впрочем, и остального) у вас почитаю. :)
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:24 am (UTC)
Отношусь я к ним - нежно))
(no subject) - ira_autumn - Apr. 29th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
sandy_cat
Apr. 29th, 2015 11:19 am (UTC)
Прекрасно, прекрасно! Все истории хороши, но пятая - самая весенняя, так и хочется пожелать хорошего урожая :).
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:23 am (UTC)
Спасибо! Об урожае я мечтаю! Уповаю на него! Такое чувство, что я сделала ставку в казино))
alfare
Apr. 29th, 2015 11:26 am (UTC)
Представив маленький, уютный ресторан для бомонда в центре Москвы на тихой клочке под стенами Кремля; пенье соловьёв за лёгкими шторами; воздух, полный весенних ароматов; столик с белоснежной скатертью; блюдо пирожков с капустой на нём; Наташу, прячущуюся под столик с пирожком в руке...

Ах, эта милая, прекрасная идиллия. Пастораль!

пс. клочок - это улочка...

Edited at 2015-04-29 11:27 am (UTC)
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:48 am (UTC)
Это было маленькое заведеньице на Цветном бульваре) Пирожки, плюшки, домашняя кухня. Я вылезла из-под стола, стукнувшись головой, и мы с товарищем убежали, потом поругались из-за того, что он считал, что надо говорить "крэм" (а не "крем"), потом пошли пиво пить в другое место, приехала наша подружка с психоаналитическими проблемами, и я под пиво слегка на неё обрушилась))
(no subject) - alfare - Apr. 29th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfare - Apr. 29th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfare - Apr. 29th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
eta_ta
Apr. 29th, 2015 11:29 am (UTC)
2 немедленные мысли:
- замечательно написано, ахаха!
- как хорошо, что я не ваш друг и вообще живу в др. полушарии!
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:50 am (UTC)
- спасибо))
- мои друзья (из выживших)) меня очень любят! просто почему-то не хотят ДЕЛАТЬ КАК Я ВЕЛЮ!
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Apr. 29th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
slavsla
Apr. 29th, 2015 11:37 am (UTC)
Отлично!Вкусно-сейчас редко получаешь удовольствие от чтения.Но не в этот раз.)
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:50 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
julinona
Apr. 29th, 2015 11:39 am (UTC)
Вот хотела сказать.
Ваши сообщения часто закрыты от комментариев.
Поэтому воспользуюсь случаем, и нахально выражу своё восхищение.
Извините.
natabelu
Apr. 29th, 2015 11:51 am (UTC)
Охотно извиняю)
(Deleted comment)
the_toad
Apr. 29th, 2015 01:09 pm (UTC)
значит, я сделаю мир немного гуще!
natabelu
Apr. 29th, 2015 01:10 pm (UTC)
ггг)))
(Deleted comment)
natabelu
Apr. 29th, 2015 01:35 pm (UTC)
На это он бы точно не пошёл)
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
vladolg
Apr. 29th, 2015 01:49 pm (UTC)
Наталья, спасибо! You made my day, как у нас говорят!))) как с утречка вижу Ваши посты, сразу настроение поднимается на весь день. Как раз во время чтения Ваших замечательных весенних историй ко мне на утренний кофе зашла соседка и первая фраза: "Что-то у меня цистит обострился" я минут пять хохотала до слёз и судорог, не могла остановиться. Она обиделась и ушла... Когда мне, наконец, полегчало, я позвонила ей и прочитала с выражениеми в лицах Вашу историю про цистит. И все остальные истории. И теперь она просит, чтобы я ей каждое утро читала что-нибудь из Вашего блога, чтобы набраться позитива на весь день. Я с удовольствием )
natabelu
Apr. 29th, 2015 01:51 pm (UTC)
И вам спасибо большое! Серьёзно) Такой бальзам на раны!))
silverlove17
Apr. 29th, 2015 01:49 pm (UTC)
Боже мой, это просто чудесно!!
Так понравилось про лысеющего приятеля! И про негритянку... А особенно про цистит!
Короче: спасибо за сладостные мгновенья )))
natabelu
Apr. 29th, 2015 01:57 pm (UTC)
Спасибо, Катя!))
schurschur
Apr. 29th, 2015 02:52 pm (UTC)
А шо, если средство еще и в десны втереть, мечты-то может и сбудутся! А!?
natabelu
Apr. 29th, 2015 02:53 pm (UTC)
Неее, надо по инструкции, как я велю))
(no subject) - schurschur - Apr. 29th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 29th, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 157 comments — Leave a comment )