?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕРЕПЫХАННОЕ

Процитировали у меня в ленте сказочно эротического Солженицына. В частности - момент восторга: "И тот же перепых, обжегший в первом свале!" (не рискну вообразить такие исконно-посконные обстоятельства).
Похоже на первую строчку стихотворения. Я сразу вспомнила "и Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме..." и ещё парочку сочинений с тем же стихотворным размером. Довспоминалась до того, что сама сочинила стишок. Непроизвольно. С Солженицыным во первой строке, ясный пень.

И тот же перепых, обжегший в первом свале!
Но, чресла погасив, мы действие прервали.
Зря не сгорели мы: то был последний свал,
Последний перепых. Да кто ж об этом знал?
На свалке склона лет обтрогавши друг друга
Перстами вялыми, мы с рыхлою подругой
Без всяких перепыхов стали тлеть.
Когда не можешь мочь - бессмысленно хотеть.
Не суй ты в лоно ей седой своей брады:
Не тот ты конь, что не испортит борозды...
Закат губы, мой друг. Закат губы.

Дальше было лень сочинять, да уже и некуда; но опять шедевр, как ни крути. Если что, тут ещё вариации на тему "ткнуться бородой в её лоно" - тоже Солженицын придумал. Ну то есть само действие-то придумал, понятно, не он; он слова подобрал.

Чтобы удостовериться, что солженицынский сход-развал, то есть свал-перепых - не о жестокой рукопашной схватке (или уничтожении бытовых отходов, лесных пожарах, раскуривании трубки, гонках на паровозах, звёздном небе над нами и моральном законе внутри нас), я спросила у яндекса о контексте. Яндекс подмигнул и говорит: добавлены результаты по запросу "и тот же перепих, обжегший в первом свале". Перепих он добавил, молодец. Для молодёжи, видать, чтоб не сомневалась: это про то самое, о чём вы постоянно спрашиваете. И угадал.

Tags:

Posts from This Journal by “язык” Tag

  • СОМНЕНИЯ В МЕСТОИМЕНИЯХ

    Есть такие люди, которых хлебом не корми, дай заморочиться, придумать себе какую-нибудь задачку - и решать. Если не решишь - никто не осудит. Если…

  • ГРАФОМАН-РЕЦИДИВИСТ

    На пыльных дорогах интернета я столкнулась с кучей интересных авторов. Последним в душу запал Евгений Заикин, поэт, прозаик, мыслитель. От его…

  • ВСЕМ ВСПЯТЬ, СУД ИДЁТ!..

    Попался на глаза прибабахнутый цикл стихотворений о любви. Впрочем, сами стишки - обычное беспомощное соплежуйство, но подзаголовок, каждый шедевр…

promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…