?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Кроме шпица, у женщины была большая печальная собака в двух ошейниках, простом и "строгом" (металлическом, с загнутыми к шее остриями; такие ошейники применяют к собакам, которые рвутся с поводка в неведомые дали, волоча хозяев по земле). Большая собака была спокойная, никуда не стремилась; она сразу по команде легла на пол и стала грустно моргать, потом заинтересовалась чужой собакой и шевельнула носом в её сторону, вследствие чего была бита кулаком по голове. А шпиц, сидевший (без всяких поводков) у женщины на коленке, был беспричинно поцелован в лоб. За ещё одно небольшое движение женщина опять разозлилась на большую собаку, опять стукнула большую собаку по голове, бонусом дала пинка в живот. А шпиц на коленке был поглажен по спинке и успокоен (хотя он вовсе не был взволнован). Шпиц мягко перебирал лапами и смотрел на всех с фирменной дружелюбной улыбкой. Большая собака, продолжая привычно печалиться, предпринимала робкие попытки переменить положение и терпела тычки, пинки и тумаки. Контраст угнетал до чрезвычайности. И невозможно было, на всё это глядя, разгневаться на безмятежного шпица: он не был виноват в том, что его любят.

...Как-то раз в ветклинику привезли павлина. Выглядело это так: продолговатая коробка, с одной стороны — прорезь, примерно как в почтовом ящике, и через эту щель внезапным шёлковым водопадом выплёскивался и растекался по кафелю блещущий изумрудами хвост захворавшей птицы... Люди переступали через этот фрагмент радуги с осторожностью и даже трепетом.

...Сосед Дитриха, чёрный кот Мавр, плотный, упругий, с матовой шерстью и лицом суровым, был персонажем какого-то другого произведения (где говорят резко и смачно, типа "я вор в законе и дружков не продавал", хотя и "молилась ли ты на ночь, Дездемона" ему бы подошло). Мавр тоже был после наркоза, и постепенное высвобождение сознания из тенёт наркотического тумана выражалось в том, что Мавр колотился о решётку, рыча и ругаясь на чём свет стоит; в интонациях Мавра с озадачивающей недвусмысленностью слышалось — "с-с-суки". Ветеринарный мальчик, который относился к животным с большой нежностью и управлялся с ними с большой ловкостью, сел к нему в клетку, взял Мавра на руки и стал его уговаривать и тетешкать, как ребёнка.

(ЗДЕСЬ ВСЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ САГА.)
promo natabelu october 22, 2015 10:01 169
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…