?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумасшествие

Сегодня - нет, уже вчера - была на еврейском празднике. Уехав с праздника, почувствовала потребность продолжения праздника и направилась в гости к приятелю (хотя повод был чисто деловой, я по опыту знала, что жена приятеля быстро сделает много еды, а приятель заставит выпить). Однако, несмотря на столь бодрое начало, рассказ мой будет не слишком веселый. Приятель мой, Аркадий, шестидесятилетний еврей. Я его знаю с ранней молодости (со своей, конечно), однако оказалось, что многие моменты его биографии от меня ускользнули. В частности, те десять дней, который мой приятель Аркадий в своей ранней молодости провел в Кащенко, откашивая от армии. Он выбрал себе интересный и жесткий вид сумасшествия: ни с кем не разговаривал, не спал, не ел, только курил, и за десять дней превратился в скелет с дикими глазами; он десять дней находился "в образе", имитировал попытки самоубийства и порядком истрепал себе нервную систему. К тому же его окружали действительно сумасшедшие - пятнадцать человек в палате. Когда его навещали родственники, Аркадий и с ними не разговаривал, т.к. рядом были кащенковские работники; он общался, не выходя из образа, мимикой и взглядами, и то очень скупо. Мама Аркадия горько плакала. Ему грозило полугодовое лечение, и родственникам с трудом удалось забрать его домой "под свою ответственность". Еще несколько лет его навещал психиатр, причем приходил тот всегда внезапно. В том, что Аркадий был как бы псих, были свои плюсы: он прогуливал рабочие дни, потом приходил к доктору и вздыхал: а я на работу не ходил... - и доктор, вздыхая, выписывал больничный (вроде как у Аркадия очередное обострение). Минусы такого положения проистекли из этих самых плюсов: этих "больничных" дней набралось такое количество, что ему чуть не "присвоили инвалидность".
(Я должна сказать, на всякий случай, что Аркадий - один из самых нормальных людей из всех, что я знаю).
Еще я знала одного парня, который сошел с ума по-настоящему, но уже после армии. (скорее всего, сошел с ума во время прохождения службы). Он пробыл в психбольнице очень много лет и живет там до сих пор. Однажды он оттуда удрал - с тем, чтобы убить свою мать, у него была такая идея - а доктора задним числом оформили выписку, чтобы не фиксировать "случай побега". Они сказали родственникам: "мы заберем его обратно, только когда он даст нам повод, то есть начнет вас убивать". В семье был маленький ребенок - моей задачей было спасать ребенка в случае поножовщины. Несколько дней парень был не буйный, еще действовали лекарства, а потом действительно схватился за топор, чего все мы ждали с ужасом - но и с нетерпением, потому что ожидание "срыва" было той еще пыткой. Я спряталась с ребенком. Сестра парня бросилась звонить в психиатричку. Мать пыталась его уболтать и уворачивалась от топора. Врачи приехали, и когда они его забирали, он так кричал, так кричал!... После того, как его увезли, нас трясло всю ночь, была коллективная истерика со слезами и хохотом.
Все-таки это ужасно - сколько психов, и мнимых и реальных, породила армия; я думаю, если подсчитать, цифра будет страшнейшая... хорошо, что я девочка...

Tags:

Comments

natabelu
Sep. 17th, 2007 05:02 pm (UTC)
Да приблизительно так...)))
т.е. хочется верить, что я именно "забав и роскоши дитя".
Эх, если б и самом деле!!!...