natabelu (natabelu) wrote,
natabelu
natabelu

Categories:

ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. МАЛЕНЬКАЯ РАДОСТЬ

...Так вот, насчёт изнасилования.

Я недавно написала про один эпизод из фильма "Летят журавли" (в котором явно происходит изнасилование), и мне в комментариях сообщили, что "сучка не захочет, кабель не вскочит" (цитата) и всё такое; я некоторые комментарии даже удалила.

Зато один мой старый товарищ, прочитавши пост, сообщил интересное. Когда он был совсем молодой и работал в театре Маяковского, подружился с тамошним актёром Александром Швориным. Шворин, как человек бывалый и повидавший виды, рассказывал занятные вещи, и однажды начал так: "Когда я насиловал Таню Самойлову..." - тут его юный друг, к кинопроцессам ещё не привыкший, испугался, но Шворин продолжил свой рассказ.

Он играл в "Журавлях" этого злополучного Марка, если кто не понял. По словам Шворина, на площадке обычно рулил оператор Урусевский, а режиссёр Калатозов курил в сторонке и одобрял. Эпизодом, который заканчивался тем, что Марк нёс Веронику на руках в укромное место, тоже руководил Урусевский; он просил Шворина полноценно ломать и мучить Самойлову, чтобы к концу она была совершенно вымотана и не могла сопротивляться. То есть Шворин реально играл насильника, а она играла жертву. (На всякий случай: это был, так сказать, актёрский этюд, а не уголовщина.) Конечно, актёры сомневались, что в советском кино так можно, но Урусевский сказал, что вся физическая жестокость отрежется на монтаже - в итоге будет даже красиво, а ощущение от закадрового насилия сохранится.

В общем, мой месседж в том, что я была права.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДА, У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ВЕЧНОВЕРХНИЙ ПОСТ

    Из потешного, смешного и дурацкого: советские песни в воцерковлённой версии, борьба брюк и юбок, отчаянье и домохозяйки, правдивые рассказы о…

  • ВЕЧНЫЙ ВЕРХНИЙ ПОСТ КОТА ФРАНЦА. ВСЕГДА НА ЭТОМ МЕСТЕ

    Здравствуйте мои поклонники. Я Франц пишу в этом журнале под тэгом "Франц". И я Франц внизапно понял, что атаки злых какеров на Живой Журнал были…

  • ДВА ГЕРИНГА

    Среди трофеев маршала Жукова (см. знаменитое дело о девяти вагонах) во время тщательного их изучения была обнаружена скромная рукописная книжица в…

promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…
Comments for this post were disabled by the author