natabelu (natabelu) wrote,
natabelu
natabelu

Categories:

ДВА ГЕРИНГА

Среди трофеев маршала Жукова (см. знаменитое дело о девяти вагонах) во время тщательного их изучения была обнаружена скромная рукописная книжица в кожаном переплёте, принадлежавшая, как оказалось, младшей сестре Евы Браун. Книжица вызвала интерес у соответствующих органов, однако интерес быстро пропал: это был обычный девичий песенник с текстами городских романсов, наивных рифмованных страданий и застольных песен.

Тем не менее Иосиф Виссарионович выразил желание ознакомиться с нарытым пластом немецко-фашистской культуры. Он заказал Самуилу Яковлевичу Маршаку поэтический перевод и утром следующего дня получил машинопись (есть версия, что Маршаку в том же сорок шестом году дали Сталинскую премию благодаря его молниеносности).

Сталин, как известно, любил делать заметки на полях; напротив одной из песен он написал: "Не Шекспир, но до слёз. Нам надо больше такого". Пожелание было выполнено уже после его смерти.

Вот текст этой немецкой песни:

Ночь была с ливнями
И трава в росе.
"Выходи за Гиммлера" -
Говорили все.

Но сама я верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой - два Геринга
У одной реки.

Шнапс пила литрами,
И не напилась.
Отдавалась Гитлеру -
И не отдалась.

Потому что верила
В глубине души:
Мы с тобой - два Геринга,
Оба хороши.

Не смотрю я кино
Лени Рифеншталь.
Мне сегодня всё равно,
Хайль или не хайль.

Я напрасно верила,
Убеждала всех:
Мы с тобой - два Геринга...
Чёртов Третий рейх.

(Надеюсь, все поймут, что я более или менее изящно пошутила.)
Tags: пустяки
Subscribe

  • ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. ПОЭТИЧЕСКИЙ

    На солнечной поляночке Стояли три сосны. Никто не ждал подляночки От нонешней весны. Стишки короткие, коронные.

  • ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. О ГЛАВНОМ

    Истинно говорю вам: через девять месяцев после этой так называемой самоизоляции народится племя детей диавольских, зачатых под вой кортежа…

  • МОХНАТОЕ, ГЛАДКОЕ, ЖЕНСКОЕ

    Морали в нижеследующем сообщении не будет никакой, одна амораль, потому что сегодня воскресенье (во-первых) и восьмое марта (во-вторых), и можно без…

promo natabelu октябрь 22, 2015 10:01 160
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…
Comments for this post were disabled by the author