?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пишите письма-5

Из писем Анны Ахматовой.
"Мой Коля собрается, кажется, приехать. Он пишет мне непонятные слова, и я хожу с письмом к знакомым и спрашиваю объяснение. Всякий раз как приходит письмо из Парижа, его прячут от меня и передают с великими предосторожностями. Затем бывает нервный припадок, холодные компрессы и общее недоумение. Это от страстности моего характера. Он так любит меня, что даже страшно".
     Не могу удержаться от комментирования. "хожу к знакомым и спрашиваю объяснение" Представляю - Ахматова ходит по домам, протягивает листочки и спрашивает: ЭТО ЧЕГО ТУТ ТАКОЕ? ЧТО ЗА СЛОВА НЕПОНЯТНЫЕ?? Далее - приходит ей письмо, его сначала ПРЯЧУТ (куда? зачем, надолго ли? почему? перед тем, как спрятат, прочитывают, что ли? иначе чего так опасаться?) - короче, прячут, а потом, почесав репу, все-таки ПЕРЕДАЮТ ей, но С ВЕЛИКИМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЯМИ (дают ей выпить стакан водки? привязывают к стулу? делают укол? или говорят - вот тут письмо от гумилева, ты его только руками не трогай - лучше поосторожнее, - и показывают издалека), - в общем, несмотря на эти ВЕЛИКИЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, потом все равно с ней случается бывает НЕРВНЫЙ ПРИПАДОК, ХОЛОДНЫЕ КОМПРЕССЫ и почему-то - ОБЩЕЕ НЕДОУМЕНИЕ (а с чего они, собственно, недоумевают, если до этого письмо, понимаете ли, сами прятали, потом с предосторожностями передавали?) Хотя, о чем я, все же понятно - это "от страстности ее характера"...
Еще фрагмент:
"Я в Евпатории вешалась, и гвоздь выскочил из известковой стенки. Мама плакала, мне было стыдно. Летом Федоров опять целовал меня. Клялся, что любит, и от него опять пахло обедом"
  Да уж, если имеешь дело с поэтическими натурами - лучше не обедать. Интересно, что целовать себя она ему все-таки позволила, несмотря на запашок.
  Фу, фу, фу, Если бы с Ахматовой был знаком Чехов, или хотя бы читал ее письма, обязательно "изобразил бы" (впрочем, если задаться целью, можно найти у него подобных женских персонажей). 
  А Набоков ее спародировал только исходя из ее поэзии. 
  Уникальная женщина, редкая.

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
larisa_phink
Sep. 22nd, 2007 05:33 pm (UTC)
Насмешили Вы меня описанием драматических предосторожностей. Особенно стакан водки впечатлил...
natabelu
Sep. 22nd, 2007 05:51 pm (UTC)
А что, нормально! На фронте водку давали вместо анестезии. "Испытанное средство")))
rita_shein
Sep. 24th, 2007 05:09 pm (UTC)
Мне кажется, в наши дни к любовным письмам спокойнее относятся (если их кто-то ещё пишет...) А меня в старых романах занимал вопрос обмороков и нервной горячки. Чуть что - и тудыть. Может быть -от корсетов. Например, у Чехова в "Володя большой и Володя маленький" молодая здоровая женщина вдруг впадает в безудержную истерику. Врача приходится вызывать.

natabelu
Sep. 24th, 2007 06:36 pm (UTC)
Да, "чувствительность" была очень в ходу.
Помните, в "Женитьбе Бальзаминова" - одна девица другой на ухо: "Сделайся как без чувств!" - и та эффектно хлопнулась...
Но, я думаю, и в принципе девицы были слабоваты: читали сентиментальные романы, ни черта не делали, ценилась аристократическая бледность, от солнца они прятались, чтоб не дай бог не посмуглеть, и пр.
Я сама, как человек страдающий анемией, падала в обмороки с удивительной регулярностью: в метро, на улице - от духоты, от солнца - да везде, при всяком удобном случае). Сейчас, с медикаментозной помощью, не падаю (тьфу-тьфу-тьфу), но стОит немного сэкономить на лекарствах - и в глазах немедленно темнеет.
natabelu
Sep. 24th, 2007 06:38 pm (UTC)
А у той дамы Чеховской вообще натура была, по-моему, психопатическая, если так можно выразиться.
rita_shein
Sep. 25th, 2007 02:56 pm (UTC)
Мне та дама "запомнилась" скорее эмоцианальной, страдающей от внутреннего одиночества молодой женщиной. Но внезапные визги и крики как-то не того... А "Женитьба Бальзаминова" - чудный фильм. Созвездие талантов.
Кстати, у меня была подруга на Урале, она падала в "сытый обморок". Пришла, помню, в отдел утром, и рассказывает мне, что свекровь её перекормила, она и рухнула без чувств. "Скорая" удивлялась - "Первый раз такое видим ".
Желаю Вам справиться с анемией.
natabelu
Sep. 25th, 2007 09:12 pm (UTC)
О, насчет "сытых обмороков" - я тоже видела!!! сто лет не вспоминала. Удивительный был сдучай: на моих глазах девушка - тоже, кстати, дело было на Урале - наелась блинов (со сметаной, с маслом, с вареньем!) - в буквальном смысле до потери пульса!)))

(Что до анемии - спасибо за пожелание! эта штука, в сущности, не самая страшная вещь на свете, и с годами как-то привыкаещь. Раньше я очень злилась за такую наследственность, а теперь думаю, грешно гневить судьбу, когда многие люди болеют... не буду даже говорить, в общем, смертельными болезнями).

А вообще мне так захотелось блинов...
kisunika
Feb. 19th, 2008 09:36 am (UTC)
Вам, наверное, "Анти-Ахматова" нравится. Там примерно в таком же стиле анализируется миф, который Ахматова сама о себе создала:) Забавно читается.
natabelu
Feb. 19th, 2008 09:52 am (UTC)
Да, "Анти-Ахматову" почитать было забавно. Хотя местами злоба автора книги явно душила))) Не без перегибов, в общем))
( 9 comments — Leave a comment )