?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

случай

Случай случился во время Великой Отечественной войны. Немецкие войска подошли к Москве. Все, понятно, ужасно переживали. Некто NN - дяденька глубокой интеллигентности, профессор, филолог, самопогруженный, но встревоженный общей паникой - влетел в один дом при большом скоплени народа и радостно сообщил:
- Товарищи, все не так уж плохо! Все налаживается! Мне один военный сказал, что армия Гудерьяна уже под Москвой!
У собравшихся вытянулись лица. (Хорошо еще они его не сдали "органам" - "на органы"). 
Дяденька-филолог решил, что Гудериан - это какой-то советский генерал, армянин по национальности.

(Не бейте камнями, но - мало ли кто сюда случайно сунется, поэтому - скажу на всякий случай, что Гудериан - немецкий "полководец"; 
...а то мне подруга рассказывала про одну юную нимфу, которая не знала, что такое Освенцим).

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
paulkosov
Sep. 23rd, 2007 05:17 am (UTC)
Ага, я тоже слышал такой случай. Интеллигенция далека от народа...
natabelu
Sep. 23rd, 2007 11:08 am (UTC)
Еще, кстати, вспомнилось - хоть случай и не аналогичный, и не помню, художественый или документальный - у Солженицына. Тоже профессорского вида товарищ, во время войны, упомянул в разговоре город Царицын. Он как-то не заметил его переименования. Беднягу загребли.
kaplly
Oct. 16th, 2007 08:30 am (UTC)
Этот случай К.Паустовского, который радостно всем рассказывал про Гудериана, не зная, что это финский генерал (ему, кстати, памятник в Хельсинках стоит). Об это у К.Симонова в повести про Лопатина, не помню, которой.
natabelu
Oct. 16th, 2007 11:40 pm (UTC)
Про аналогичный случай с Гудерианом я читала в воспоминаниях Эренбурга, но там был точно не Паустовский. М.б. история превратилась в "апокриф" или Гудериан и правда наводил многих на мысли об армянах.
( 4 comments — Leave a comment )