?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"ОСКОМИННЫЕ АКСИОМЫ"

"Самсонов работал чрезвычайно медленно, по строчкам, по абзацу в день, в сомнениях выдавливал слова с трудолюбивой мукой, веря и не веря в их силу, ненавидя эпитеты и все же густо насыщая ими фразу, до предельной тесноты, но при этом был всегда тонок, особо прелестен конец вещи, последние главы. Однако, когда говорили ему о некоторой стилевой перегруженности, он держался за каждое слово, защищал его сопротивлением бычьим, багровел, загорался гневом, устраивая затяжные скандалы с редакторами издательств, и иные критики побаивались его неудержимых взрывов, ударов "под дых", иные считали его неудобоваримым крикуном, не стесняющимся грубых "кавалерийских наскоков" на собратьев по перу, ибо иногда, по случаю, встретив в кулуарах клуба какого-нибудь неосторожного критика, он кричал ему вспыльчиво:
- Артельные сократы вы, домашние правдолюбцы, жуете и пережевываете оскоминные аксиомы за рюмкой водки? Вам нравится косноязычный телеграфный стиль? Я не телеграфист! Я слишком подробен? И останусь таким! Мне наплевать и позабыть все, что вы пролепетали здесь! У меня дислепсия от вашего модного словотечения, от вашей менструации мысли. Я вас нежно люблю и обнимаю. Я иду в аптеку и покупаю касторовое масло для очищения желудка!
"
Конец цитаты.
Мне вдруг пришло на ум, что этот писатель Самсонов - просто какая-то пародия на Набокова.

Ещё производит впечатление неожиданное употребление слова "менструация", а также (впоследствии) разговоры о гомосексуализме. 
(Между прочим, вы ознакомились с отрывком из романа Юрия Бондарева "Берег", написанного в начале семидесятых годов прошлого века в СССР; вот она какая, официальная советская литература. Бондарев, по-моему, просто классик. Без дураков).