?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось мне сегодня, что приехал с концертом в какой-то маленький провинциальный город сын Дитриха Фишера-Дискау (Мартин, кажется). Дирижировал не помню чем, во время выступления кричал на музыкантов по-немецки. Потом мы с ним и каким-то чуваком пошли гулять по городу; городок бы старинный, симпатичный. Предполагаемый Мартин немного говорил по-русски, только его русский был довольно странным. Он сказал, что учил язык самостоятельно, и это очень чувствовалось. Многие идиоматические выражения, пословицы и поговорки он понимал на свой лад и потому употреблял их совершенно не к месту. Например, "серпом по яйцам" - ему казалось, это значит разбивать яйца для яичницы не слишком пригодным для этого орудием, то есть искать сложностей при выполнении самого простого дела. На отца он был не очень похож. По тому, что о его отце мы ничего не говорили, я поняла, что Ди-Фи-Ди или одной ногой в могиле, или уже двумя - в общем, дело плохо. А когда мне в последний раз снился сам Дискау (он тоже приезжал в маленький русский город, вместе с женой), он был очень бодрым стариком - худой такой, высокий, в плаще сером, как сейчас помню; я ему ещё говорила "дедушка, милый, не уезжай!" - а он всё "ауфидерзейн, ауфидерзейн".
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Гуляли мы, гуляли  с этим Мартином среди хорошеньких домиков, а потом мне приспичило показать иностранцу разные местные неприглядности, изнанку русской жизни, так сказать. Я затащила его на какую-то грязную окраину. Там были недостроенные и заброшенные пятиэтажки. Зачем-то мы полезли в одну из них, она рухнула, и мы умерли под завалами. Ну вот так всегда!..

Если же говорить о реальности, она мало чем отличается от сновидений. Например, я иногда хожу к ларьку за сигаретами. Хожу задворками по тропинке. Однажды смотрю - лежит каштан. Нагибаюсь, кладу в сумку. На следующий день опять иду и думаю - "А вот тут я давеча нашла каштан..." Глядь - опять лежит! Подобрала, положила в сумку. На следующий день - "вот тут нашла..." - опять лежит - положила в сумку. Вчера иду и думаю: задолбали эти каштаны! Поползала по земле, все каштаны собрала, положила в сумку - чтоб уж больше не нагибаться. Сегодня иду - опять на том же месте, на тропинке, каштан!
Жалко, что это несъедобные каштаны. Хорошо было бы их сейчас зажарить и съесть.

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…