?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

композитор ницше

Фридрих Ницше одно время (продолжительное) был восторженным вагнерианцем. Настолько, что сам сочинил музыкальный опус, навеянный Вагнером, и отправил его известному дирижёру, фон Бюлову. На что дирижер ответил подробным и нелицеприятным письмом:
"Ничего более безотрадного и антимузыкального, чем Ваш "Манфред", мне давно уже не доводилось видеть на нотной бумаге. Несколько раз я спрашивал себя: не шутка ли все это, может быть, Вы намеревались сочинить пародию на так называемую музыку будущего? Сознаете ли Вы сами, что противоречите всем правилам композиции? Помимо психологического интереса - ибо в этом продукте музыкальной лихорадки можно почувствовать необычайный, несмотря на все промахи, выдающийся дух, с музыкальной точки зрения Ваша композиция обладает лишь той ценностью, какую в мире морали имеет преступление. (...) Еще раз - не в обиду будет сказано - Вы, кстати, сами называете свою музыку "ужасной"; она и в самом деле такова, и ужасней чем Вы полагаете" - и так далее.
Интересно, что музыкальный пыл философа снова дал о себе знать. Через какое-то время он отправил тому же фон Бюлову еще одно музыкальное произведение, "Гимн жизни".
Завидное упорство. Или лишний признак уже начинающегося сумасшествия.....
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paulkosov
Oct. 19th, 2007 03:37 pm (UTC)
По поводу Гитлера было сказано: "Повнимательнее нужно быть к молодым художникам". Интересно, а если бы Бюлову понравилось? Впрочем, отметём эту "бы".
natabelu
Oct. 20th, 2007 01:37 am (UTC)
Вы приравниваете Ницше к Гитлеру?
paulkosov
Oct. 20th, 2007 03:31 am (UTC)
Нет. Я имею в виду, что некоторые известные деятели имею молодые увлечения, которым придают важное значение - они, но не окружающие их люди. И играет ли роль в дальнейших поступках этих деятелей то, что они не получили признание своими увлечениями?
natabelu
Oct. 20th, 2007 01:55 pm (UTC)
Это не случай Ницше. Он был музыкален как любой просвещенный немец, и Вагнер оказывал на него сильнейшее влияние и как композитор и как человек; на момент сочинения муз. опуса Ницше уже выбрал себе "основную магистраль", "философскую" и как бы подбирал к ней музыкальный фон. На резкое письмо фон Бюлова он ответил дружески; хоть отчасти, не как "профессионал", но недостатки своей музыки Ницше осознавал.
Уже сойдя с ума, Ничше бренчал на рояле и что-то выл нечеловеческим голосом - музыка составляла часть его жизни в любых обстоятельствах.
Что касается Гитлера - мне кажется, что тому факту, что Гитлер-де несостоявшийся художник и поэтому... - придается слишком большое значение.
kaplly
Oct. 23rd, 2007 06:04 am (UTC)
Все же Ницше был музыкально одарен, но его музыкальность в его текстах, в его стиле. Наверное, ему надо было для этого сочинять и плохую музыку, чтобы быть столь музыкальным в философии? Не знаю, у каждого все неповторимо. Но Ницше, насколько я знаю, не заблуждался по поводу себя как композитора никогда.
natabelu
Oct. 25th, 2007 12:49 am (UTC)
Не заблуждался. Однако как сказал ему дяденька фон Бюлов - вы, мол, сами совершенно справедливо говорите, что Ваша музыка ужасна, но все же не представляете, насколько...
( 6 comments — Leave a comment )