?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда перед сном я играю в шахматы с компьютером...
Признаться, я всю жизнь проигрываю - и в шашки, и в дурака, и в прочие игры - а в шахматы и вовсе играть не умею, не знаю даже названий фигур; точнее, не знаю, какое название чему соответствует (узнаю в лицо только коней и пешек, хе-хе). Неудивительно, что мои игры с компьютером всегда заканчивается одинаково: его победным кличем.
Для меня смысл игры в том, чтобы послушать, с каким натуральным стуком виртуальные шахматы тыкаются в виртуальную доску
, и в том чтобы красиво выстраивать фигурки - всех пешек поставить в одну линию, потом - раз лошадка, два лошадка, и так далее. Жестокий противник всё это методично уничтожает. В общем, мои мозги в этом участвуют не больше, чем в лузгании семечек или ловле мух. Привычно пережив быстрый крах на шахматном поприще, я более или менее спокойно засыпаю.
И можете себе
представить - два раза компьютер предложил мне ничью. "Случай, бог-изобретатель! И на старуху бывает проруха! Есть многое на свете, друг Горацио! Раз в год и палка стреляет!" - примерно такие мысли у меня были по этому поводу.
Но вчера я вообще выиграла. Ни с того ни с сего компьютер сообщил, что я поставила ему мат (это так говорится - "поставила мат"?), и он меня поздравляет с победой.
Я смотрела в экран, как баран на новые ворота. Под фигурами моего противника горели клетки. Я даже не помнила, что я сделала. И не понимала, в чём, собственно, заключается "мат". Я просто тупо переставляла фигуры - а тут такое; оказывается, всё это время я осуществляла какую-то тонкую комбинацию. Всё равно как если бы обезьяне дали холст и краски, и она, мазюкая как бог на душу положит, нарисовала бы в итоге "Портрет неизвестного с серыми глазами". Вот какие уникальные случаи бывают в живой природе.
(Возможно, кто-то подумает, что я бессознательно научилась играть в шахматы; нет-нет, ничего подобного.)