?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

больные люди

Сейчас будет попытка зарисовки, насыщенной тонким лиризмом и бессмыслицей. Сегодняшний день - уже закончившийся - я провела с подругой. Подруга, Ира - больной человек; никак не восстановится после операции. Есть ей ничего нельзя. Она, например, открывает крышку кастрюли - там у меня бульон, ну идеально для больных - и говорит: "Ах, там лук. Я это не могу. Я умру". Когда я ее спрашиваю, какое угощение она желает к чаю - она просит сушек, только не каких-то там вообще сушек, а именно ПРОСТЫХ сушек, без мака, кунжута, всяких усовершенствований вкуса и запаха. К ее прошлому визиту я с большим трудом раздобыла эти самые "простые сушки". Еще Ира может есть курицу. Но тоже не абы как, а исключительно - вареную курину грудку. В прошлый раз, пойдя за этим делом в магазин, я встретила там все куриные части: ноги, руки, головы, бедра, а вот куриные грудки (груди, торсы, бюсты) - отсутствовали! Пришлось рыскать по району в поисках. А в этот раз, сегодня то есть, я сама была физически нехороша и не нашла в себе сил для поисков простых сушек и куриных грудок. Ирка по телефону попросила испечь ей картошки. Пока она ехала, я испекла. А хлеба у меня не было, и Ирка приехала со своим. Печеных картофелин у меня было пять. Хлеба у нее был - кусочек. И вот мы сели трапезничать. Старые больные женщины. Я ей говорю: дай мне хлебушка кусочек. А она мне: "Тогда я последнюю картошку съем!" Как блокадники, честное слово. Потом Ирка решила, что ей уже можно есть шоколад, но обязательно в его беспримесном виде, и попыталась отгрызть шоколадный слой с найденной на моей кухне конфеты. Видимо, в рот попала и начинка, потому что ее лицо изобразило ужас. 
Я чувствовала себя столь погано, что решила не гулять с Марчелло (это пес) и уговаривала его пописать дома. Но Марчелло заныл - что, дескать, унизительно в его возрасте делать пи-пи дома, - и пришлось выползти с ним на улицу.
Потом мы посмотрели фильм "Прогулки с Бродским", послушали Малера, стали играть на пианино и петь песни. Ирка хотела Чайковского, я хотела Глинку, она хотела Римского-Корсакова, я хотела Шуберта (ну без него ни дня, как без строчки). Спели, в общем, все. Причем красиво так, с чувством, один раз на два голоса; я даже всплакнула под впечатлением от наших музыкальных стенаний (вот что значит расстроенная вегетатика). Потом мы обменялись книжками и простились, как две умирающие клячи; Ирка побрела домой, спротыкаясь о собственую тень, а я рухнула на лежак и подумала "сдохнуть бы поскорее". А сейчас я думаю, что это был один из самых спокойных и счастливых дней в моей жизни. И даже подозреваю, что большинство населения лишены подобного счастья и спокойствия; а может быть, они просто счастья своего НЕ ЗНАЮТ. И мне очень жаль.. (это, возможно, кажется высокомерием - но это только кажется).
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
martelino1
Nov. 11th, 2007 01:06 am (UTC)
а я искала совсем других развлечений. вот, например, "убойную лигу" на ТНТ посмотрела. смешно. хрен его знает, стала ли я от этого счастливее. но чувствую себя прекрасно.
(Anonymous)
Nov. 11th, 2007 04:07 am (UTC)
У меня был прекрасный день (поработала со вкусом - мной остались довольны, я осталась довольна), а вечером позвонила подруга, болтали два часа, а уже когда попрощались и надо было отключиться, мне было сообщено, что я никто и звать мебя никак, т.е. при некой очередной раздаче меня, как это принято, опять обошли, потому что... знают, что я никуда не пойду качать права. Ну что? я весь вечер прорыдала, и больше от того, что ЭТО меня волнует, что я столь завистлива, что я не могу возвыситься,так сказать, плюнуть, не думать, произнести: " а мне это надо?!" и успокоиться на этом, т.д., и т.п.
А дальше дочь и муж: "Почему ты такая?!" - ну в смысле не идешь и не качаешь права. Вот, блин (простите!), достали!
kaplly
Nov. 11th, 2007 04:10 am (UTC)
Ну надо же, забыла авторизоваться.
natabelu
Nov. 11th, 2007 03:39 pm (UTC)
Да, бывают и такие дни.. Можно сказать только что-то вроде "и это тоже пройдет". И ведь правда, пройдет!)))
rita_shein
Nov. 11th, 2007 01:19 pm (UTC)
Желаю Вашей подруге поскорее поправиться. И хорошо, что музыка дарит такие эмоции.
natabelu
Nov. 11th, 2007 03:57 pm (UTC)
Я ей тоже желаю того же. А она все никак не поправляется. Просто беда какая-то...
А музыка и правда хорошее дело!
bourru
Nov. 11th, 2007 05:52 pm (UTC)
спасибо. очень вкусно написано.
unclepaddy
Nov. 14th, 2007 11:37 pm (UTC)
Нет, не вкусно.
Какой, к черту, вкус? Причем здесь кулинария?

Вставка.

natabelu, это я не вам, а предыдущему оратору, а такоже и вообще.

Конец вставки.

...зачем привносить мещанство и утробное потреблятство в ленту под таким текстом? Да, автор умеет писать. Так, как должен уметь писать каждый человек, смеющий называть себя интеллигентом. Но это не едят, понимаете, это не анекдот.ру!

Цитирую Хаксли: "ты пробовал Линайну?". А ее нельзя пробовать - это не мясо!!! И тексты - не мясо тоже. Если, конечно, они не являются таковым. Этот - не из того числа.

Простите, вырвалось.

Хм, собрались.

Вообще-то, я не имею ничего личного против предыдущего оратора. Мне лишь показалось, что некая экзистенциальная подоплека, светлое ощущение, которое доносится до читателя сквозь довольно сумрачное настроение постинга, и вопреки ему - это ощущение как бы перевешивает, мммм... перекрывает собой эстетическую составляющую текста, как такового, как формы и инструмента донесения до читателя некой мысли, посыла, мессиджа, в конце концов. Полагаю, несмотря на некоторую сумбурность, вы уловили, о чем я?

Не, так какая-то совсем уж размазня выходит. Гм!

по идее я типа понял. это так задумано шо как бы одна тетка жалуется там на другую да на жизнь... то се, а она нихрена не жалуется и ее даже прет. ну как бы так распирает от собственной интилегентности шо она вроде как ну... чистяк у нее кароче. ну это когда для кайфа ниче не надо потому шо ниче и нету в общем и тут ты ловишь кайф от того што ничего нету и почти его и не надо. ну вы поняли

Ей-Богу, как ни говори - а сложно адекватно выразить охватившее меня чувство.

Снимаю перед автором шляпу. Может быть, давно уже надо было бы ее приобрести. Специально ради такого случая.
natabelu
Nov. 14th, 2007 11:58 pm (UTC)
Re: Нет, не вкусно.
Удивительный текст. Хоть вы и очень строги по отношению к "предыдущему оратору". Давно не получала такого удовольствия. Со слов "по идее я типа понял" - по-простонародному говоря, угорела!

Снимаю шляпу, тем более что она у меня есть!
unclepaddy
Nov. 14th, 2007 11:59 pm (UTC)
Re: Нет, не вкусно.
(Тихо): спасибо...
unclepaddy
Nov. 15th, 2007 05:23 am (UTC)
Re: Нет, не вкусно.
Да, вот еще что: приношу свои извинения уважаемому bourru - я совсем не имел в виду обмазать его коммент чем-то черным, как-то задеть или обидеть. Мой пост - это была чистая игра и провокация, коя, как раз, и раздражает вкусовые сосочки чуть ли не более всего. Провокация со смыслом, да, но - без обид. Совершенно невозможно высказать то, что я высказал, будучи при этом серьезным. По крайней мере, для меня.

Еще раз приношу извинения. Те же, столько же :)
drrragon_fly
Nov. 15th, 2007 01:26 am (UTC)
Может, кому и вкусно. Или горько. Или легко. Или темно. Или убийственно. Или смешно. Неважно - слова есть, трактуются, только, увы, разными людьми по-разному.

А пост - да, оно. Или он. В общем, то. Простите за многословие.
Если более по существу, то наша неспособность заметить, что мир (Бог, карма, вселенная, природа-матушка) каждую минуту общаются с нами, и ничего в этом общении нет, кроме искренней, всепоглощающей, всепрощающей любви - это неспособность удручает. Автору это не грозит - и замечательно, и так и держать)
drrragon_fly
Nov. 15th, 2007 01:29 am (UTC)
...и не удержусь, поделюсь)) Тематика несколько иная, но ощущение - да, такое же)
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=4228
natabelu
Nov. 15th, 2007 04:37 pm (UTC)
Да, и правда очень симпатичный текст!
drrragon_fly
Nov. 15th, 2007 01:28 am (UTC)
Подруге Ире...
очень могу порекомендовать йогу - она делает чудеса, правда. Нужно лишь подобрать правильный комплекс.
natabelu
Nov. 15th, 2007 04:33 pm (UTC)
Re: Подруге Ире...
порекомендую, конечно. Только бы она не хлопнулась в обморок от изумления!))
drrragon_fly
Nov. 15th, 2007 04:53 pm (UTC)
Re: Подруге Ире...
....а почему она должна хлопнуться в обморок?...
Это ж не филиппинская медицина, однако)
natabelu
Nov. 15th, 2007 05:12 pm (UTC)
Re: Подруге Ире...
Просто, припомнив, как она медленно и печально существует, вообразила своей решительное "тебе надо заняться йогой, вот что!" - и ее реакцию. Самым органичным выглядело бы хлопание в обморок!
drrragon_fly
Nov. 15th, 2007 05:46 pm (UTC)
Re: Подруге Ире...
Йой. А зачем же за рога-то сразу?
Тут, правда, зависит от Иры, которую я не знаю: кому-то подходит постепенное кашпировское внушение о предмете, кому-то - "ввяжемся в драку, а там видно будет")
Как астролог, скажу: у каждого есть [своя] кнопка)
hoc_loco
Nov. 17th, 2007 09:20 am (UTC)
душевно.
natabelu
Nov. 17th, 2007 04:47 pm (UTC)
:-)
hoc_loco
Nov. 17th, 2007 04:53 pm (UTC)
ага :_)
( 22 comments — Leave a comment )