?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Парень пытался отвертеться от отправки на фронт, за него писали прошения, но в сорок третьем его всё-таки забрили в армию.)
"Мы снова ютимся в грязи, в какой то землянке... При каждом сообщении вермахта усиливается страх перед будущим. Неужели всем надеждам, всем ожиданиям обеих сторон суждено быть напрасными? Откуда-то, словно голоса привидений, раздаются перезвоны колоколов, зовущие к воскресной мессе... Неотёсанные бурши, сидящие внизу, в подвале, символизируют для меня современное человечество. Такое, каким оно взвалило себе на плечи эту войну. Может быть, кое-кто и ужаснётся, заглянув мне в душу, отшатнётся, увидев там опустошённость, которая отвоевала себе всё пространство...
Третья симфония Брамса. Про неё можно написать целые романы. Слава Богу,  помню её наизусть. Что так трогает при всей её сжатости и строгости форм, так это насыщенность тем неосознанным, что может выразить лишь музыка...
Странные вещи происходят с надеждами на будущее. Если погрузиться целиком и полностью в фронтовые будни и втянуть голову в плечи, разум почему-то со всей очевидностью уверяет нас в том, что надо надеяться на хороший исход... Почти само собой разумеется, что человек готовит себя к будущему, но, кроме этого, есть ещё и что-то упрямое, навязчивое, неоспоримое, что вновь и вновь твердит тебе: ты выживешь... Ежедневный "рацион" из девяти патронов я выпускаю сразу после получения в ночное небо".
И вот вам прелестная, одна из моих самых любимых, песенка Шуберта в исполнении этого бывшего солдата - Дитриха Фишера-Дискау, за роялем Святослав Рихтер (в песенке поётся, коротко говоря, о рыбаке, у которого всё отлично, только в любви не везёт):

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…