?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Застенчивый, настороженный, щупловатый и не очень красивый молодой человек по прозвищу мсье Гвоздиков (Гвоздиков - это была его настоящая фамилия) зашел в гости в соседний отдел, отдохнуть от женского общества в мужском. Мужское общество было представлено старым армянином Гришей, который попивал холодный чай и грустно смотрел в компьютер. Идиллия длилась недолго: дверь открылась, и возникло беленькое женское личико с приподнятыми бровками:
- Кто здесь? - шёпотом спросила дамочка.
- Я здесь! - сказал Гриша. - И вот мсье Гвоздиков ещё.
- Очень приятно, - сказала дамочка и змеёй просочилась в помещение. Дамочка была с прицепом: она тащила несколько пухлых пакетов.
- А не скажете ли, дорогой дядя Гриша, - церемонно начала дамочка, шевеля чёрной бровкой, - где ваш друг и коллега Василий?
- А кто ж его знает? Может, перекусить пошёл.
- Это даже удачно! - дамочка присела на стульчик, с сомнением посмотрела на незнакомого ей мсье Гвоздикова и снова обратилась к Грише: - Видите ли, дядя Гриша, я хочу поговорить с вами как... в некотором роде... как с отцом родным. Ну, или с дядей. Двоюродным. Мне пора, видите ли, замуж. Да. Решительно пора! - она вздохнула и потупилась.
- Давно, давно пора, - подтвердил Гриша и тоже покосился на несколько оторопевшего мсье Гвоздикова. - Ну-ну, продолжай, не стесняйся.
- Так вот, я неоднократно слышала, что ваш ныне отсутствующий коллега Василий вполне перспективный работник, а также обладатель неплохой жилплощади на границе центра и не-центра Москвы. Меня бы на данном этапе это вполне устроило. Как вы думаете, я во вкусе отсутствующего Василия?
И тут она встала и прошлась по комнате, откровенно вертя кормой:
- Может ли всё это ему понравиться, на ваш строгий и беспристрастный взгляд старого армянина?
Мсье Гвоздиков мысленно присвистнул - каков цинизм, какова наглость!
Гриша же смотрел серьёзно и задумчиво.
- Конечно, он вполне может клюнуть, но на твоём месте я бы для начала показал Василию ноги. Этот наряд не годится. Синие штаны не очень-то подходят для обольщения.
- Ах! - воскликнула дамочка. - Так я это мигом решу! Взгляните, дядя Гриша! - она одним махом вывалила из пакетов свежекупленные шмотки и стала прикладывать к себе то одно, то другое: - Вот, скажем, такая юбочка... А вот решительно короткое платье, довольно при этом строгое. Как вам? И вот к нему шарфик!
- Весьма, весьма... - ответствовал Гриша. - Платье мне нравится. Однако так мне судить трудно, надо смотреть, как оно на тебе сидит.
- Не вопрос! - дамочка бросилась было стягивать кофточку, но тут снова заметила мсье Гвоздикова и замахала руками: - Боже мой, я как безумная! Пойду, переоденусь в санузле. Глядишь, и ваш коллега Василий вернётся, и я его сразу же и атакую!
Дамочка, шурша шелками, метнулась из комнаты.
- Кошмар! - крикнул мсье Гвоздиков и уставился на Гришу. - Какая подлая баба! Ну, надеюсь, Вася не дурак и отобьёт её атаку.
Гриша только усмехнулся.
- Ты думаешь, такая ему понравится? - заволновался мсье Гвоздиков. - С этими её штучками? - он привстал и активно повертел задом.
Гриша усмехнулся ещё раз и сказал:
- Дорогой мсье Гвоздиков. Спорим на сто - нет, на двести долларов! - что завтра же наш Вася будет у неё под каблуком.
- Согласен! Легко!
- Договорились.
Тут в комнату снова влетела дамочка - пощёлкивая каблучками, сверкая длинными белыми ножками. Платье сидело хорошо. Даже мсье Гвоздиков это понял. И содрогнулся.
- Да! Это верняк! - сказал Гриша и показал большой палец. - Считай, что Василий твой.
- А может, лучше ещё короче? - она подвернула край платья. - Или даже - ещё короче?.. - ещё подвернула. - Нет, это перебор, будет трусишки видно!
- Извините, я тут больше не могу! - внезапно воскликнул мсье Гвоздиков и убежал прочь.
Нина и Гриша некоторое время смотрели друг на друга, потом захихикали, причём Нина повалилась на диванчик и задрыгала ногами.
- Дядя, это что за придурок? - спросила Нина, переведя дух.
- Из соседнего отдела бедолага.
- Он что, купился?
- Полностью. Он вообще лошарик. Жалко его. Не может просечь никакую шутку... А вот откуда столько шмотья, Нинка?
- Вася мне денег дал и отправил по магазинам. У меня же сегодня день рождения, дядюшка!
- Вот чёрт! - сказал Гриша. - Извини, я всё забыл, старый пень. Завтра же подарю тебе... двести долларов. Да, именно двести долларов.
- Спасибо, дядя! - Нина щедро расцеловала дядюшку в колючие щёки. - А где же Вася-то? Мы в ресторан собирались...
- Я теперь подозреваю, что он пошёл за подарком.
- Так вот же! - Нина показала на пакеты с одеждой. - А впрочем... Чем больше, тем лучше.
- Ты только не обижай Васю, племянница. Он, в сущности, мышонок... А ты такая...
- Что ты, дядя!.. - она рассмеялась. - Я не буду обижать, я вовсе не такая!..
...Мсье Гвоздиков не мог сосредоточиться на работе. Он вышел покурить. Весь взвинченный, он шатался перед офисом, сосал сигарету и шептал проклятья. Никогда, конечно, не следует жениться. Какой пошлый, какой гадкий подход к мужчинам...
Мсье Гвоздиков вдруг замер. Из офиса вышли Вася и подлая дамочка, причём Вася тащил её покупки. Дамочка улыбалась - цинично и самодовольно. Вася кивнул мсье Гвоздикову, а дамочка подмигнула и оскалилась.
"До завтра можно не ждать, - грустно подумал мсье Гвоздиков. - Ясно, что двести долларов я продул. Он уже у неё под каблуком..."
...А потом прошли годы.
Иногда какие-то общие знакомые говорили, что Нина и Вася живут, мол, хорошо. И очень подходят друг другу. Мсье Гвоздиков только усмехался: если бы вы знали... Когда же Нина и Вася разошлись, мсье Гвоздиков
возрадовался: значит, Вася всё-таки понял!.. понял!..
promo natabelu октябрь 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

tubilets
Aug. 2nd, 2010 02:30 pm (UTC)
дурят нашего брата
natabelu
Aug. 2nd, 2010 02:52 pm (UTC)
дураков всегда дурят!)