?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГОРЬКАЯ ШАРЛОТКА

Шарлотта Рэмплинг - это шарм европейской ненормальности. У неё такое лицо, что хочется по нему ударить. Или рассмотреть его получше, потому что по нему, кажется, уже ударили, отчего оно несколько постраннело. Верхняя губа будто припухла вследствие жестокого засоса, веки потяжелели от тайных слёз. Худоба пограничная.
В самых ярких ролях Рэмплинг была ходячей провокацией, жертвой, палачом, и часто всё это одновременно. Её мучили, но это занятие приводило мучителей к погибели. Когда Генрих Восьмой казнил Анну Болейн, это было несправедливо, как и со всеми остальными женами, - но когда Болейн играла Шарлотта Рэмплинг, оставалось ощущение, что он был не так уж неправ: от неё исходила какая-то опасность, она могла себе подчинить, обезоружить, лишить силы. В "Гибели богов" она была подношением Третьему рейху, в "Ночном портье" - извращенности изменившегося после войны мира, в котором любовь было уже вполне естественно выражать через плеть - потому что самое страшное, что человек мог проделать с человеком, уже было проделано, и мир не рухнул. Это
был не вульгарный садомазохизм на фоне фашизма, как принято думать, а следствие взрыва мозга, психического сдвига, который пережило человечество.
Образ Рэмплинг и все её "данные" позволяли использовать актрису в диковатых сюжетах - только героиня Рэмплинг могла, например, сожительствовать с обезьяной, и это не было комедией. Нельзя не заметить, что она полёживала в психиатрических клиниках. Это, конечно, не делает её сумасшедшей. Но она определённо знает толк в сумасшествии.
































































































































































Tags:

promo natabelu октябрь 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…