?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАБОКОВ ПИШЕТ ВЕРЕ

Орфография и пунктуация авторские, что доставляет мне много, так сказать, приятных минут (я перепечатываю текст пальчиками, а не копирую); фрагменты выбираю, как всегда, от балды. "От балды" - это мой личный бренд, у меня всё от балды.

1923 г.
...Слушай, моё счастье, - ты больше не будешь говорить, что я мучу тебя? Как мне хочется увести тебя куда-нибудь с собой - знаешь, как делали старинные разбойники: широкая шляпа, чёрная маска и мушкет с раструбом. Я хочу тебя, я люблю тебя, ты мне невыносимо нужна... Глаза твои - которые так изумленно сияют, когда, откинувшись, ты рассказываешь что-нибудь смешное, - глаза твои, голос, губы, плечи твои - такие лёгкие, солнечные...
Ты пришла в мою жизнь - не как приходят в гости (знаешь, "не снимая шляпы") а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги - твоих шагов. Судьба захотела исправить свою ошибку - она как-бы попросила у меня прощенья за все свои прежние обманы. Как же мне уехать от тебя, моя сказка, моё солнце? Понимаешь если-б я меньше любил-бы тебя, то я должен был-бы уехать. А так - просто смысла нет. И умирать мне не хочется. Есть два рода "будь что будет". Безвольное и волевое. Прости мне - но я живу вторым. И ты не можешь отнять у меня веры в то, о чём я думать боюсь - такое это было-бы счастье...

1926 г.

...Из-за занавеса я услышал, как в полной тишине Ясинский назвал меня. И сразу обрушились рукоплесканья. Я раздвинул занавес и вышел на передок сцены. И когда я кончил читать (я прочёл без запинки и, кажется, достаточно громко) весь огромный зал, набитый битком так захлопал, что даже приятно стало. Я трижды выходил. Грохот всё не умолкал. За кулисами пронёсся Лясковский и сухенько бормотнул: "Отчего такой шум? Неужели это вам?" Несколько людей меня снова вытолкнули на сцену - и зала не хотела смолкать, орали "бис" и "браво" и "Сирин". Тогда я повторил опять моё стихотворенье и прочёл его ещё лучше - и опять - грянуло.

...О, моя радость, моя любовенька как ты поживаешь, что делаешь, помнишь-ли меня? Я тебя очень люблю сегодня. А вчера вечером когда шёл по Потсдамер штр. - вдруг почувствовал так тепло, что ты существуешь, -  и какая ты радость.

...Ты-ж, мой воробышко, не слишком сердись на дождь. Понимаешь, ему нужно итти, он не может удержаться - это не его вина; ведь падать вверх - он не умеет.

Милое моё,
видел во сне, что с кем-то иду по Дворцовой Набережной, вода в Неве свинцовая, густо переливается - и мачты, мачты без конца, большие судна и маленькие, разноцветные полоски на чёрных трубах, - и я говорю моему спутнику: "Какой большой флот у большевиков!" И он отвечает "да, вот мосты пришлось убрать".

...А к ужину кроме мясиков было три сладеньких пирожка, - макаронистые, сверху поджаренные и присыпанные сахаром (и преневкусные). Насчёт молока: это - другое молоко, подороже, в герметически закрытых бутылях, замечательное, - не киснет. Вот, милое моё, каков был шестнадцатый день моей соломенности. От тебя ни слуху, ни духу. Отчего ты так редко пишешь, милое моё? Я ужасно жалею что не устроил тебе такой блок-нотисч как ты мне устроила, - с числами. Сейчас без пяти девять. Во дворе резвятся две толстеньких кофейных таксы, - сверху кажется - просто катятся две колбасы без лапок. Милое моё, не знаю где ты сейчас (где ты будешь читать это письмо). Я тебя люблю. Моё милое, я тебя люблю. Слышишь?

...Сейчас половина десятого. Небо чистое - теплынь. И я пишу к тебе, жизнь моя милая.

Моя бесконечная любовь,
нынче мне не хочется рассказывать тебе о том, как ездил в Груневальд, как обедал, как играл в теннис, как читал мою "речь" на заседании правления (опять похвалы, похвалы... мне начинает это претить: ведь дошли до того, что говорили, будто я "тоньше" Толстого. Ужасная вообще чепуха) - обо всём этом даже нынче не хочется тебе рассказывать, а хочется только говорить о том, как я люблю тебя, как я жду тебя. (...) Когда я думаю о том, что я тебя скоро увижу, обниму - у меня делается такое волнение, такое чудное волнение, что перестаю на несколько мгновений жить. За всё это время я только раз видел тебя во сне, да и то, очень мимолётно. Я не мог, когда проснулся, вспомнить весь сон, но я чувствовал, что в нём было что-то очень хорошее; как иногда чувствуешь, не открывая глаз, что на дворе солнце - и потом неожиданно, уже к вечеру, снова задумавшись над этим сном, я вдруг понял что то хорошее, восхитительное, что скрывалось в нём, была ты, твоё лицо, одно твоё движенье, - мелькнувшее через сон и сделавшее из него нечто солнечное, драгоценное, бессмертное. Я хочу тебе сказать, что каждая минута моего дня, как монета, на исподе которой - ты - и что если б я не помнил тебя каждую минуту, то самые черты мои изменились бы: другой нос, другие волосы, другой - я, так что меня просто никто бы не узнавал. Моя жизнь, моё счастье, мой милый чудный зверь, умоляю тебя об одном. Сделай так, чтоб я один встретил тебя на вокзале - и больше того, чтобы в этот день никто-бы не знал что ты приехала, - а объявилась бы только на следующий. Иначе всё будет для меня испорчено. И я хочу чтобы ты приехала очень полной, и совсем здоровой, и совсем не встревоженной всякими глупейшими, практическими мыслями. Всё будет хорошо. Жизнь моя, сейчас поздно, я немножко устал; небо раздражено звёздами. И я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю, - и вот как может быть создан целый громадный сплошь сияющий мир - из пяти гласных и пяти согласных. Покойной ночи, моя радость, моя бесконечная любовь. Я сейчас думаю о том как ты вздрагиваешь, когда засыпаешь - и ещё о многом другом, о том единственном, что словами не выразишь.

1930 г.

...В одном советском сборнике были мемуары одного комиссара, он рассказывает, между прочем, как раздавали вещи из нашего дома и как он взял себе китайского болванчика с кланяющейся головкой. Я так его помню, этого болванчика.

1936 г.

...Завтракал я - вчера - у Кянджунцевых, оттуда поехал к Ходасевичу: у него пальцы перевязаны - фурункулы, и лицо жёлтое, как сегодня Сена, и ядовито загибается тонкая красная губа (а тёмный, чистенький, узенький костюм так лоснится, что скользко глазам), а жена с красивыми, любящими глазами и вообще до поясницы (сверху вниз) недурна, но дальше вдруг бурно расцветают бёдра, которые она виновато прячет в перемещающихся плоскостях походки, как пакет с грязным бельём. Владислав ядом обливал всех коллег как обдают деревца против филоксеры, Зайцевы голубеют от ужаса, когда он приближается. Довольно остроумно говорил о "Приглашении" и маленький нос его шевелился между стёклами больших очков и топырились забинтованные персты.

...Счастье моё, пиши мне, я много раз перечитывал твоё последнее бледненькое дорогое письмо, - душа моя, я чувствую как ты устаёшь, это ужасно; когда я приеду то буду заниматься мальчиком весь день, ты отдохнёшь.

...Я сидел с Буниным (в пальто и каскете, нос в воротник, боится безумно простуд) и раздобревшим, напудренным Адамовичем (...).

1937 г.

...Был, между прочим, Джойс; мы с ним очень мило поговорили. Он крупнее ростом чем я думал, с ужасным свинцовым взглядом: одним глазом уже не видит вовсе, а зрачок другого (который он наставляет на тебя особенным манером, так как не может им вращать) заменён дыркой, причём эту операцию делали шесть раз, пока не удалось пробуравить зрачок, не вызывая кровотечения.

...Маленького моего целую! Котёнка моего... А тебя, моя душенька, беспредельно люблю и мучительно жду тебя.

...Моё дорогое счастье, я очень беспокоился, твоя открыточка пришла только сегодня. Я хочу подробностей, как он ехал, маленький мой, трёхлетний, как встретился с мамой, узнал-ли её по портрету...

...Обедал с Буниным. Какой он хам! (...) Зато Вера Николаевна хотя придурковата и всё ещё жаждет молодой любви (...) но крайне благожелательна и оказала мне много милейших услуг. А Иван с ней разговаривает как какой-нибудь хамский самодур в поддёвке, мыча и передразнивая со злобой её интонации, - жуткий, жалкий, мешки под глазами, черепашья шея, вечно под хмельком.

...Если-б ты знала, как мне хочется писать "Дар". Целую тебя много, много, моя любовь. Устал, перо слепнет и спотыкается. Вчера искал тщетно для мальчика открытку с поездом.

1939 г.

...МИТЕНЬКА МОЙ, УШКИ МОИ, РАДОСТЬ МОЯ!

...МИТЕНЬКА МОЙ, ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ ПИШЕШЬ? ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

1941 г.

...Miss Perkins заразилась в Константинополе странной болезнью, голова валится на левый бок, так что она очень ловко и незаметно поддерживает, то пальцем, то сумочкой - но я-то заметил сразу. Сегодня вместе с ней исправлял английские сочинения дев, и она приняла все мои поправки (и за одно я исправил одну её поправку). Вчера обедал в клубе дев, и "можешь себе представить" как я гарцевал за столом окружённый красавицами и стараясь не плюнуть сквозь дырку во рту. Началось с учёных разговорчиков, но я очень скоро понизил уровень (...)
Ко мне как-то возвращаются кэмбриджские настроения. Целую тебя, моя душка, моё несравненное пёрышко! Напиши.

...Утром сегодня гулял, ветер повернул на весну, очень выпуклый, но ещё холодно. Бумажно белые, неприлично тоненькие стволы американских берёзок на фоне молодого голубого неба. Обёрточная бумага сухой дубовой листвы.

...Интересно поймёт-ли Митенька соль рисунка, который я для него сделал. Объясни ему сперва, что конькобежцы рисуют 8 и что римляне ходили в таких "халатах".
35.54 КБ
Ich hab gedacht dass ich bekomme ein Brief von Dir heute. Здешняя профессорша немецкого не знала кто такое Кафка.

1942 г.

...Завтра буду писать множество писем. Ого, уже шесть часов.
МИТЮШОНОК, МЫШОНОК МОЙ, У МЕНR В КОМНАТЕ КАЧАЛКА И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕНТИЛАТОР (НА ЛАМПЕ)

1970 г.

...Меня разбудил около трёх очень голодный, очень одинокий, очень профессиональный комар, ловко исчезнувший в белой высоте стен (...)
Мне очень ты недостаёшь, моё драгоценное существо!
promo natabelu october 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 248 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
natabelu
Nov. 6th, 2010 02:10 pm (UTC)
да, это прелесть)
(no subject) - onkel_friedrich - Nov. 6th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onkel_friedrich - Nov. 6th, 2010 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu1 - Nov. 6th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onkel_friedrich - Nov. 6th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
vikazina1
Nov. 6th, 2010 02:14 pm (UTC)
...
natabelu1
Nov. 6th, 2010 02:16 pm (UTC)
в каком смысле?)
(no subject) - vikazina1 - Nov. 6th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Nov. 6th, 2010 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Nov. 6th, 2010 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:43 pm (UTC) - Expand
seaseas
Nov. 6th, 2010 02:15 pm (UTC)
Спасибо, Наташа..
Гений, он во всем гений...
natabelu
Nov. 6th, 2010 02:17 pm (UTC)
мне очень нравятся приписки для сына, большими буквами)
(no subject) - seaseas - Nov. 6th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaseas - Nov. 6th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 03:09 pm (UTC) - Expand
muddylevski
Nov. 6th, 2010 02:27 pm (UTC)
Остапа несло...
И всё-таки утраченную Отчизну он любил больше, чем любимую женщину. Интересно построено, он говорит: я люблю тебя (я подарю тебе звезду) - это эмоциональный накал, а вот натуральность аутентичность чувств, вылезает там, где он начинает вспоминать российское прошлое...
natabelu
Nov. 6th, 2010 02:31 pm (UTC)
мне кажется, это просто два разных вида любви)
и утраченное любишь больнее.
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 03:09 pm (UTC) - Expand
muddylevski
Nov. 6th, 2010 02:28 pm (UTC)
Да, спасибо за труд, я скопировал себе в папку...
natabelu
Nov. 6th, 2010 02:36 pm (UTC)
надеюсь, что я не добавила в текст странностей. вроде бы старательно старалась - а у него то "между прочем", то "между прочим", геморрой!) могла что-то и пропустить из-за излишней сосредоточенности на авторской орфографии))

Edited at 2010-11-06 02:36 pm (UTC)
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muddylevski - Nov. 6th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
natabelu
Nov. 6th, 2010 03:10 pm (UTC)
да!
gata_gata
Nov. 6th, 2010 03:00 pm (UTC)
"от балды" - весьма распространённый бренд, чего уж там))
А за Набокова - спасибо отдельное)
natabelu
Nov. 6th, 2010 03:11 pm (UTC)
мой балда настоящая фирмА, остальное - подделки!))
juli_dobrovo
Nov. 6th, 2010 03:10 pm (UTC)
"Есть два рода "будь что будет". Безвольное и волевое." - забираю себе с благодарностью! :)

по поводу всяких сюсей-пусей в обращении к любимой...
каждый раз, налетев на подобное, думаю: я в такого ни за что не смогла бы влюбиться.
natabelu
Nov. 6th, 2010 03:16 pm (UTC)
я раньше тоже так думала про сюси и пуси)
и всё больше убеждаюсь, что в интимном мире близких людей это вещь неизбежная - потому что это просто неизбежный элемент интимности)
(да и не только людей, кстати: слышал бы кто, как я разговариваю с котами, когда никто не слышит, - пришел бы в ужас))
(no subject) - juli_dobrovo - Nov. 6th, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juli_dobrovo - Nov. 6th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palmaroza - Nov. 6th, 2010 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juli_dobrovo - Nov. 6th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misyuk01 - Nov. 6th, 2010 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juli_dobrovo - Nov. 7th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palmaroza - Nov. 6th, 2010 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palmaroza - Nov. 6th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soboleva_t - Nov. 6th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
from_ulyanowsk
Nov. 6th, 2010 03:23 pm (UTC)
Хорошо. Спасибо.
natabelu
Nov. 6th, 2010 04:31 pm (UTC)
:-)
buroba
Nov. 6th, 2010 04:24 pm (UTC)
Такое я бы тоже перепечатала!:)
natabelu
Nov. 6th, 2010 04:31 pm (UTC)
вот и я не удержалась))
d_i_a_n_a_n_a_s
Nov. 6th, 2010 04:53 pm (UTC)
По Бунину проехался. Да Про Веру Николаевну тоже, пожалуй, правда... Достаточно посмотреть фотографии, где эта чета с Галиной Кузнецовой. Для меня всегда был этот тройственный союз загадкой... Впрочем, отвлеклась. :-)

Дивный у него язык.
natabelu
Nov. 6th, 2010 04:58 pm (UTC)
Ох, про Бунина и дам его - и не говорите...

Язык да... И естественный для него совершенно... Кстати вот тут в комментах про сюси-пуси говорят. Самое смешное, что я настоящих-то сюсей-пусей и не выложила. А он ведь как только не называл жену свою!))
(no subject) - bianki - Nov. 6th, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
erwinpeterhaas
Nov. 6th, 2010 04:55 pm (UTC)
Спасибо! Давно я не перечитывал В.В.
natabelu
Nov. 6th, 2010 04:59 pm (UTC)
Пожалуйста!)
schurschur
Nov. 6th, 2010 05:25 pm (UTC)
"Ich hab gedacht dass ich becomme ein Brief von Dir heute. Здешняя профессорша немецкого не знала кто такое Кафка."

Наташа, а что правда так написано, "кто ТАКОЕ Кафка"? :) В немецком должно было бы быть, наверное, "Ich habe gedacht, dass ich heute von Dir einEN Brief beKomme". Если у Набокова такой порядок слов, как Вы написали, то это чрезвычайно коряво звучит даже для современных грамматических норм. Может он так намеренно издевался над немецким языком? :) (Заподозрить Набокова в стилистической небрежности в любом языке, как-то не поднимается мозг)
natabelu
Nov. 6th, 2010 05:42 pm (UTC)
да, правда "кто такое кафка", и над немецким вероятно издевается - но перепроверю, если хотите)
(no subject) - schurschur - Nov. 6th, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schurschur - Nov. 6th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schurschur - Nov. 6th, 2010 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schurschur - Nov. 6th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
kerrren
Nov. 6th, 2010 05:40 pm (UTC)
Cпасибо за эту запись! Утащу к себе, если не возражаете. (Естественно, упомяну Вас.)
natabelu
Nov. 6th, 2010 05:43 pm (UTC)
тащите, конечно)
(Deleted comment)
natabelu
Nov. 6th, 2010 05:43 pm (UTC)
да не такой уж труд, не за что!)
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 08:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 6th, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Nov. 7th, 2010 08:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 248 comments — Leave a comment )