?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тараканы

Волею судеб в одном месте в одно время собираются несколько человек. Через какое-то - непродолжительное - время каждый из них начинает демонстрировать, на чем именно у него вывихнут мозг. Кто-то недавно родил ребенка и носится с идеями детства, материнства и отцовства; кто-то, будучи актером, повернут на своем актерстве и грядущей важной встрече с продюсером; одного гражданина бросила женщина, и он делает из этого прискорбного факта выводы космического (даже - апокалиптического) масштаба; пожилая женщина размышляет, как ей поступить с загромождающими ее пространство старинными дубовыми шкафами; кто-то переполнен историями своей семьи и многочисленных родственников; молодой человек увлечен псевдонаукой под названием соционика. И вот эти люди, не считаясь друг с другом, ввинчивали свои идеи-фикс в разболтанную общую беседу - или выбирали себе персональную жертву для излияний, вынуждая жертву выбегать на мороз под предлогом "покурить" - и там, на морозе, жертва восстанавливала свое душевное равновесие, вытряхивая из ушей все усвоенное. Я была сдержана, но отзывчива, прекрасна как ангел, источала обаяние и понимание, но потом взбеленилась: "Ша! - говорю, - если вы все не прекратите, я начну вам рассказывать про Франца Шуберта!!!" Однако мое здравомыслие взяло верх, и человеколюбивые качества не позволили мне заняться насильственным просвещением. Лишь услышав чье-то очаровательно-невинное предположение, что Венским филармоническим оркестром управляет Герберт фон Караян (вот прямо сию минуту управляет), я не удержалась и произнесла витиеватый спич о примечательной жизни и относительно давней (хоть и безвременной) кончине последнего.
Затем от части людей удалось избавиться. Компания становилась адекватной, состоящей из четырех нормальных людей, которым было о чем поговорить без ущерба друг для друга. Но оставалась женщина, озабоченная своими дубовыми шкафами. "Она ведь вроде нормальная?" - спросил кто-то шепотом. "Нет!!! Это пипец - не дай бог никому!!!" - ответил несчастный, волей жесткого жребия игравший роль жертвы женщины с дубовыми шкафами. "Тогда пошло все в жопу, - решили люди. - Лучше не рисковать. Расходимся!" 
И прекрасное блюдо, источавшее нежные ароматы из духовки, осталось несъеденным. Давно я не возвращалась домой такой голодной!
promo natabelu october 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ignaty_l
Dec. 22nd, 2007 11:40 am (UTC)
правильно мыслят коменданты чрезвычаек. больше трех не собираться. а то - пипец однозначный всему миру. с голода помрешь. )
natabelu
Dec. 22nd, 2007 11:42 am (UTC)
:-)))!
mak2a
Dec. 22nd, 2007 12:20 pm (UTC)
Ситуация просто до боли знакомая, а вот развязка печальная, да.
Как раз сочиняю траекторию своего движения из дома в НГ. Вроде, уже есть пунктир.
bob_gapon
Dec. 23rd, 2007 02:04 am (UTC)
Да, Шуберт - это сильное средство. Помните, у Лескова описан помещик, который просвещал мужиков, заставляя их слушать Гайдна? Мужики слушали, а потом, расходясь, говорили: "Хуже нет, чем эту гадину слушать".
natabelu
Dec. 23rd, 2007 10:03 am (UTC)
Ха-ха! Точно!))
tom_i_lina
Dec. 25th, 2007 06:20 am (UTC)
самой интересной темой мне показались дубовые шкафы. Их теперь мало, это просто -раритеты. Почти как караяны, только долговечней. О, где эта пожилая и пожившая женщина, которой ничего уже не надо!
natabelu
Dec. 25th, 2007 07:58 am (UTC)
Ей как раз надо! Она, с одной стороны, хочет избавиться от своих шкафов, а с другой стороны - на них молится. А с третьей - мечтает сделать на их продаже состояние!
( 7 comments — Leave a comment )