?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мои музыкальные казусы

Этот пост довольно "узконаправленный", и можно его не читать...
Некоторое время назад увлек меня один немецкий баритон, Герман Прей (Прай). Хороший голос, сильный, красивый, и носитель голоса тоже сильный и красивый; похож на симпатичную большую дворнягу. У них вышла забавная история с Фишером-Дискау: публика и критика их постоянно сравнивала и что называется "сталкивала лбами", отчего они, бедняги, пребывали в некоторых внутренних контрах и невольных претензиях друг к другу (вообще, по-моему, они абсолютно разные певцы, да и люди тоже явно разные). В свете этой подоплеки очень любопытно было  посмотреть чудесную "Женитьбу Фигаро", которой дирижировал Карл Бём (Графиней была Кири Те Канава, Сюзанной - Мирелла Френи, одна другой лучше), а Герман Прей и Дитрих Фишер-Дискау были, соответственно, Фигаро и Графом Альмавивой - и в относительном созвучии с "жизненным" сюжетом и у Моцарта находились в известной оппозиции друг к другу. Что называется - конгениально! Вообще постановка производит очень светлое и какое-то свежее впечатление (почему-то очень не сразу до меня дошло, что они все это сотворили, когда мне было два годика). Возвращаясь к Герману Прею и Фишеру-Дискау. Какое-то время я развлекалась тем, что воображала, как эти два баритона - уже глубокие старики - до сих пор таят в душах обиды и мелкие претензии друг к другу. И вот где-то час назад я выяснила, что Герман Прей уже почти десять лет как умер. Для меня это был удар! (А Дискау, на четыре года его старше, до сих пор жив - это-то и придавало мне уверенности, что Прей как всегда бодро наступает ему на пятки - "догоню-догоню"...)
Короче, трагедия. Разрушены мои веселые фантазии на тему двух немецких старичков: "Здорово, Дитер!" - "Привет, Герман! А я все-таки был лучшим интерпретатором Шуберта!" - "Да иди ты!".

Надеюсь, что если человека долгое время считают живым, то на том свете ему делается какое-то облегчение. Так будет хоть какой-то толк от моего заблуждения...
promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
karmapenko
Dec. 23rd, 2007 05:38 pm (UTC)
Да это же фильм Поннеля! У него все оперные постановки просто чумовые. "Женитьба Фигаро" хороша, нечасто увидишь такую команду: Прей, ДФД, Кири Те Канава, Мирелла Френи, Мария Юинг. Но поннелевский "Севильский цирюльник" ещё круче. Альва поёт Альмавиву, Берганца - Розину, а режиссёрская и операторская работа такая, что глаз не оторвать:
http://youtube.com/watch?v=Us1Mz4fBGsQ
natabelu
Dec. 23rd, 2007 08:21 pm (UTC)
Да, конечно, фильм Поннеля. Старик Жан-Пьер был гений, что и говорить!
karmapenko
Dec. 23rd, 2007 05:40 pm (UTC)
А Прей давно умер, да. :( Может, он не был таким интеллектуалом, как ДФД, но вокальный материал у него получше. Один из любимых моих баритонов.
natabelu
Dec. 23rd, 2007 08:24 pm (UTC)
Прей был роскошный. Но в случае, например, с Шубертовскими песнями, на которых у меня сдвиг по фазе, я решительно предпочитаю ДФД...
karmapenko
Dec. 23rd, 2007 08:43 pm (UTC)
Это да. У Прея какая-то попса получается, хоть он и считался крутым шубертовским певцом. Я настолько заслушал Lieder в исполнении ДФД, что просто не представляю другого варианта трактовки. Сам начинаю напевать - автоматически имитирую все его интонации. :)
natabelu
Dec. 23rd, 2007 08:51 pm (UTC)
Абсолютно аналогично!!!)))
jennie_hunter
Dec. 27th, 2007 11:53 am (UTC)
Это он (Герман Прей) на аватаре?
Помню, неделю была в шоке, когда случайно узнала, что Джек Леммон умер. Долго не могла успокоиться, ибо считала его совершенно живым и вполне здоровым...
natabelu
Dec. 27th, 2007 12:03 pm (UTC)
На аватаре Дитрих Фишер-Дискау.
А Прей тоже был очень хорош!

С Джеком Леммоном, кстати, у меня было того же рода заблуждение...

Да, грустно.

( 8 comments — Leave a comment )