?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желаю!

Желаю, что называется, в пространство - и рискуя испортить кому-нибудь предпраздничное настроение... А чего я, собственно говоря, желаю? Желаю всем не сойти с ума. И не в каком-то там моем понимании, а в самом буквальном, медицинском. У двух моих подруг сошли с ума - у одной мать, и другой отец (не так давно он умер, весьма облегчив этим жизнь своих близких). 
Сошедшая с ума мать подруги всю свою сознательную жизнь являла собой пример строгости нрава, воспитанности, корректности, профессионализма, понимания, достоинства и еще массы превосходных качеств. Потеряв рассудок, она, пожилая женщина, стала вести себя, можно сказать, непристойно. Я не стану описывать эти непристойности, чтобы не оскорбить ее "нормальный" образ. А самое невинное из того, что она проделывала - заставляла сиделку бесконечное число раз читать ей вслух книгу, посвещенную ее собственному творчеству (больная была известным деятелем, так скажем). Сиделка сама едва не свихнулась и спаслась бегством. Ничего подобного - самолюбования и так далее - в личности больной женщины заложено не было; моя подруга уверяет, что этот ненормальный и совершенно незнакомый ей человек уже никак не ее мать, которую она знала всю жизнь; что он просто не имеет с ее матерью ничего общего. С больной носятся, пытаются лечить - и начинают медленно, но верно ненавидеть. Слушать рассказы страдающих родственников о деградации близкого человека - очень тяжело; а вообразите, каково с ним жить, будучи не в силах достучаться даже до остатков его рассудка. Поэтому на всякий случай я желаю всем сохранить свой здравый ум, и чтобы ничьи друзья и товарищи, дети и родители, мужья и жены никого не огорошили своим неожиданным безумием. 

(В первую очередь не свихнуться желаю, конечно, себе. Хотя в сумасшедшем состоянии представляю себя довольно отчетливо - реальность всегда оказывается страшнее и по-плохому изобретательнее)...

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
_riannon_
Dec. 28th, 2007 07:26 pm (UTC)
Хорошее пожелание, кстати.
Мне пару раз в жизни казалось, что я близко к тому...
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:56 pm (UTC)
Аналогично!
boinorge
Dec. 28th, 2007 07:27 pm (UTC)
Актуально это всё...У меня вот однокурсник покончил самоубийством на прошлой неделе...я в шоке,вроде всё на поверхности было благополучно. :-((
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:55 pm (UTC)
А с поверхностью так всегда... На поверхности обычно все вполне пристойно.
kaplly
Dec. 28th, 2007 07:52 pm (UTC)
Да, и я присоединяюсь, и я желаю не свихнуться.
Моя бедная мама на глазах превращается в ребенка. Врач сказал, что мы проглядели старческий маразм, который вовсе, оказывается, не совсем от старости, вернее, не от глубокой старости. Он может вдруг наступить и в шестьдесят, и раньше. И,оказывается, еще год назад надо было лечить, т.е. приостановить, а теперь...
"Не дай мне бог сойти с ума" и что "лучше посох и сума"?
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:54 pm (UTC)
Только не казнитесь там, что вы что-то "проглядели"... Задним числом можно гарантировать что угодно. Может, приостановить болезнь было бы не так просто или вообще невозможно...

И если мама превращается в ребенка - это ничего. Маму-ребенка, наверное, можно любить по-прежнему.
Главное, чтобы человек не превратился в монстра...

(мне вообще стало как-то совестно, что я начала эту тему, извините!)
ex_veter33823
Dec. 28th, 2007 07:53 pm (UTC)
если настроиться, то сойти с ума довольно просто.
единственное, что меня смущает, это выбор между медленным соскальзыванием в безумие и моментальным превращением :)
с наступающим ))
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:43 pm (UTC)
Но разве человек может выбрать, как именно ему сойти с ума - медленно соскальзывая или мгновенно?
Я бы, наверное, предпочла сойти с ума моментально. Потому что сходя с ума "медленно и печально", наверное, все-таки осознаешь этот процесс - остатками здравого смысла - и только сильнее мучаешься...

С наступающим - как бы то ни было!))
eguana
Dec. 28th, 2007 08:03 pm (UTC)
О, мне вот тоже периодически приходится наблюдать картину явного озлокачествования - и тоже в самом медицинском смысле. Жутенько и чрезвычайно неудобно в быту.
так что действительно не дай Б-г всем нежелающим...
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:47 pm (UTC)
В быту - да, чрезвычайно неудобно!
(не стала живописать тут подробности, чтобы не вдаваться в натурализм... но сумасшествие, встроенное в повседневность - это, конечно, отдельный и удручающий разговор!)
porzelann
Dec. 28th, 2007 08:22 pm (UTC)
И правда...Страшнее безумия нет участи.
natabelu
Dec. 28th, 2007 08:44 pm (UTC)
Да!
ignaty_l
Dec. 28th, 2007 08:56 pm (UTC)
что это с Вами пессимизм приключился? У Вас может форточки закрыты? Надо открыть и подышать глубоко. Сходите к подруге посплетничать. Ну чем еще женщины пессимизм лечат?
natabelu
Dec. 28th, 2007 09:02 pm (UTC)
"И это тоже пройдет". И пессимизм пройдет, и отпимизм пройдет...)
Что до "с подругой посплетничать" - так я только что посплетничала (если это можно так назвать). И проблемы подруг - вот, во всем вышеизложенном и заключаются!
Правда, в этом году по части душевного здоровья вокруг меня все не вполне слава богу.
ignaty_l
Dec. 28th, 2007 09:18 pm (UTC)
по части душевного здоровья
мож спортом заняцца?
нет, это я просто так, для разнообразия предложений.
на лыжах побегать, к примеру.
правда, если вправду, я не знаю как это люди делать могут такое над собой насилие такое грубое, но сам видел, что выглядят после этого вполне аппетитно.
natabelu
Dec. 28th, 2007 09:26 pm (UTC)
Re: по части душевного здоровья
Мне тоже нравится, как они выглядят...
Но я предпочитаю только смотреть!)
ignaty_l
Dec. 28th, 2007 09:29 pm (UTC)
Re: по части душевного здоровья
вот и я тоже самое. боюсь на них смотреть - так шустро они носятся. как автомобили.
ukla_ukla
Dec. 28th, 2007 09:03 pm (UTC)
Cпасибо за пожелание.Очень буду стараться)))

(и вообще,не зря Вы пост написали-злободневненько.С Наступающим!)
natabelu
Dec. 28th, 2007 09:12 pm (UTC)
С наступающим и Вас!)

(А завтра напишу, пожалуй, что-нибудь повеселее. На всякий случай. Из последних сил, так сказать))
allegra_m
Dec. 29th, 2007 04:21 am (UTC)
Самое необычное пожелание, пожалуй )) Но уместное в наше неспокойное время...
ninulka
Dec. 29th, 2007 08:10 am (UTC)
В общем, я тоже про посох и суму (с) хотела откаментить))

Хорошее пожелание.
unclepaddy
Dec. 29th, 2007 06:26 pm (UTC)
Комментить про "посох и суму" не стану, тем более, что потом идет вот такая строфа:

"Не то, чтоб разумом своим я дорожил,
не то, чтоб с ним расстаться был не рад:
рад! Очень рад!"

Вообще, я Псоя Короленко люблю. Приведу-ка еще одну цитату из той же его песни:

"Простите меня, я еб...нутый,
а еб...нутым все можно!".

Подход, разумеется, спорный. Особенно, приняв во внимание случаи, в постинге перечисленные: можно-то можно, однако, кому от этого хорошо?

Как человек, несколько раз бывший на грани безумия в прямом смысле этого слова - скажу, что и сходящему с ума тоже - разумеется - несладко. Это очень страшный процесс: как будто тебя воронка затягивает какая-то... вот шажок вниз, вот еще один, вот ты соскальзываешь чуть-чуть... но, каждый раз, усилием воли, все-таки, выныриваешь обратно. И только еще некоторое время слышишь в мозгу голоса. Причем, весьма отчетливо, как будто разговаривают прямо над ухом. Голос может произносить все, что угодно - любой рефрен - лишь бы закольцованный, лишь бы снова создать эффект крутящейся воронки, и снова, и снова, и снова.

Одна моя знакомая, которую два раза насиловали, причем, во второй - чуть не убили, рассказывала, что у нее все тоже было именно так: воронка. Впрочем, в более почтенном возрасте это, может быть, иначе происходит - тут я не знаю.

Кстати, у вас, уважаемая автор постинга, насколько я в чем-то разбираюсь, - действительно шанс такой (понятно, какой) есть. Впрочем, как и более, чем достаточно, возможностей противостоять ему.

Думаю (хотя не проверял), что все у вас в этом году сложится хорошо. Чего искренне и желаю :) Если бы такой человек, как вы, реализовал все хорошее из своего потенциала, сумев избежать всего плохого... - о! это был бы суперталант. Так что, этого желаю тоже :)
olgawhite
Dec. 30th, 2007 01:04 pm (UTC)
Как-то на злобу дня получилось...
( 23 comments — Leave a comment )