?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО

Я придумала новую игру.
Сейчас последует первая половина небольшого рассказа; вторую половину вам предлагается написать, объем продолжения может быть любым, хоть три строчки. Сама я не знаю, чем там кончилось, я придумала только начало. Продолжение можно написать в комменте к этому посту, либо у себя в ЖЖ - и прислать сюда ссылку на ваш пост; либо и так и этак. Игра на неделю.
Играть могут все (и мои френды, и мои не-френды), голосовать также могут все, поставив под понравившимся продолжением плюсик или что угодно, свидетельствующее об одобрении.

Победитель будет мною прославляться. Итоги - в следующий четверг. Вот первая половина рассказа.

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО

Иван впервые в жизни испытал мистический ужас, когда утром посмотрел в зеркало. С его лицом всё было в порядке, но на зеркале было размашисто написано красной краской - или даже, кто его знает, кровью: "Не делай этого!" Иван для порядка перекрестился, потом устыдился себя и стал размышлять - чего же ему не следует делать.
Его главным намерением было сделать предложение Леночке. Об этом намерении он распространялся в кругу друзей; возможно, кто-то из них был её тайным поклонником и решил таким глупым способом предотвратить свадьбу. Но ни у кого из его друзей не было ключа от его квартиры. Ключ был только у  домработницы, которая приходила раз в неделю; она с трудом говорила по-русски, а писать даже не пыталась.
Намерений не столь судьбоносных было несколько
: продать машину, съездить в деревню к дедушке с бабушкой, залить на ютуб смешное видео (Иван случайно снял в рюмочной известного писателя, который был совершенно пьян, махал руками и читал стихи, закатывая глаза), постричься, купить ботинки и разморозить холодильник.
Значит, подумал Иван, я могу делать только то, чего делать не планировал... Что же делать? Пойти погулять? Тут Ивану снова бросилась в глаза красная надпись - "Не делай этого!" Ивану стало не по себе. Остаться дома?.. "Не делай этого!"

- Что же делать-то? - спросил Иван, чуть не плача.

Tags:

Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
old_greeb
Jan. 13th, 2011 12:25 pm (UTC)
"Я кое-как поспал, и ничего не случилось - значит, это не
политурить. Я вышел на улицу, купил провизию, заплатил что
следует, приготовил обед и съел. И это тоже не политурить.
Написал этот отчет. И это не политура.
Я еще выберусь из этой мути.
Попробую немножко поспать. Я, кажется, схватил простуду.
Приходится чихнуть..."

Роберт Шекли, "Опека"
natabelu
Jan. 13th, 2011 12:35 pm (UTC)
это вы, похоже, эпиграф прислали)
(no subject) - old_greeb - Jan. 13th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 13th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
witch_abi
Jan. 13th, 2011 12:35 pm (UTC)
и тут из зеркала раздался гробовой голос: - Наташке не рассказывай!
natabelu
Jan. 13th, 2011 12:39 pm (UTC)
фигасе))
мяву :) - witch_abi - Jan. 13th, 2011 12:41 pm (UTC) - Expand
Re: мяву :) - natabelu - Jan. 13th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: мяву :) - enviar - Jan. 13th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 13th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
marina2402
Jan. 13th, 2011 01:26 pm (UTC)
Натка, я тоже буду думать (если честно, я не умею писать вымышленные истории, я умею писать только правду и в основном про себя)

меня одно смутило: с чего бы это Иван захотел разморозить холодильник? у него же домработница есть - вот пусть она и хочет. обычно люди, у которых есть специально отведенные для домработы наемные лица, не хотят размораживать холодильник. обычно они даже не подозревают о существовании инея в холодильнике. или я ошибаюсь?
natabelu
Jan. 13th, 2011 03:36 pm (UTC)
да она у него только уборку делает) к продуктам ей доступа нет, а продукты в холодильнике)
(no subject) - marina2402 - Jan. 14th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 14th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
volandband
Jan. 13th, 2011 01:26 pm (UTC)
...
Квартира овтетила привычной тишиной.

Тогда Иван решил играть ва-банк: не делать - так не делать ничего. Он позвонил на работу и сказался больным, таким образом обеспечив себе освобождение от постылой ежедневно обязанности. Затем, он отключил телефоны, закрыл форточки и прикрыл шторы, чтобы утренний шум и свет не набирал силу в спальне - и лег спать. Еще накануне он решил, что неплохо было бы выспаться, в голове его еще с вечера мелькнула крамольная мысль забить на работу - но он отогнал от себя ее, словно муху, решив, что "утро вечера мудренее".
Вскоре его дыхание успокоилось и стало мерно-тяжелым, как это бывает у спокойно и глубоко спящих людей. Последнее, что помнил Иван - это красная надпись на зеркале, расплывающаяся перед глазами, спокойно заполняющая пространство и теплая, теплая...

...

Когда загорелся дом - немногочисленные, оставшиеся в будний день дома, жильцы быстро образовали у подъезда многоэтажки беспокойную и шумную толпу. Они вытягивали головы, в надежде заглянуть за языки пламени, охватившего уже несколько квартир на соседнем этаже. Красная пожарная машина добиралась через пробки слишком долго и огонь успел поработать во всю силу, съев несколько квартир почти дотла. Когда, много позже, к дому подъехала машина судебно-медицинской экспертизы - на улице уже было совсем пусто и набирающая градус летняя жара снова заполнила собой душный город.
volandband
Jan. 13th, 2011 01:28 pm (UTC)
Re: ...
сорри за очепятки, отправил как написалось, не проверял.
:)
Re: ... - natabelu - Jan. 13th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
Re: ... - volandband - Jan. 13th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: ... - natabelu - Jan. 14th, 2011 03:54 am (UTC) - Expand
lu_crecia
Jan. 13th, 2011 01:38 pm (UTC)
Закрой, блин, тюбик?
Под зеркалом, на тонкой стеклянной полочке, одиноко лежала его зубная щетка, из мусорного ведра выглядывал открытый тюбик с засохшей пастой, а Леночка тем временем шла на работу, подкрасив губы вульгарной помадой, похожей на кровь. А может, и на красную краску - кто знает.
natabelu
Jan. 13th, 2011 03:36 pm (UTC)
Re: Закрой, блин, тюбик?
прекрасно)
aprelena
Jan. 13th, 2011 01:47 pm (UTC)
«Черт, плакать-то тоже нельзя!»
Иван хотел присесть на стул и подумать, но тут же вскочил, как ужаленный. Вдруг сидеть тоже нельзя? А стоять? В своих размышлениях Иван пошел еще дальше: а может, и дышать тоже нельзя? Он невольно задержал дыхание, покраснел, опять увидел надпись «Не делай этого!» и с облегчением выпустил воздух. Убивать себя, да еще таким способом – тоже не надо.
Неожиданно зазвонил телефон. Иван автоматически схватил трубку, успев подумать, что, возможно, именно этого и нельзя было делать.
- Ты проснулся, мой хороший? – прощебетала Леночка.
-Д-дда, - с трудом выдавил из себя Иван.
- С тобой все в порядке? – забеспокоилась она, - Ты вчера перебрал лишнего и хотел сделать татуировку у себя на лбу, чтобы все видели, как ты меня любишь… Я еле оттащила тебя от тату-салона. Надеюсь, ты не вернулся туда позднее? Я ведь просила тебя – не делай этого!
Иван еще раз взглянул в зеркало. Теперь он смотрел не на надпись, а на свой лоб. Тот были чистым. «Слава Богу!» подумал он, с облегчением вздохнув. «Леночка – умница!»
- Леночка! Ты самая замечательная девушка во всем мире! Можно, я сейчас к тебе приеду? Я хочу сказать тебе что-то важное…
natabelu
Jan. 13th, 2011 03:37 pm (UTC)
ах!..)
(no subject) - aprelena - Jan. 14th, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 14th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprelena - Jan. 14th, 2011 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 15th, 2011 06:01 am (UTC) - Expand
evgrimar
Jan. 13th, 2011 03:51 pm (UTC)
Как интересно живут люди ))
natabelu
Jan. 14th, 2011 03:55 am (UTC)
может это не люди вовсе)
mrdickinson
Jan. 13th, 2011 04:16 pm (UTC)
Любая, даже самая ничтожная мысль о самом мельчайшем действии, делании, пусть даже делании этой самой ничтожной мысли, вызывала трепет и неистовое желание спрятать голову между коленей. Так Иван и поступил - и кровавая фраза пульсировала на внутренней поверхности плотно закрытых век.
Не делай этого! Не делай! Не!

Сидя на полу ванной комнаты, Иван перестал дышать.
Вскоре из тьмы, что плескалась внутри него, поднялась ещё большая тьма, а затем в центре этой тьмы родился свет, самый яркий из возможных, и свет этот шел здесь и сквозь Ивана, и сам Иван был уже этим светом, и всякое иное, что мешало этому свету сиять, исчезло в нем навсегда.
Исчезло зеркало с надписью, смялись и сгорели облитые кафелем стены, ярко вспыхнули многочисленные силуэты спящих и проснувшихся внезапно соседей, новый Иван заполнял собой весь мир, и границы этого мира, ранее погруженные в привычную тьму, потеряли название, форму, и причину существовать.

Никто из свидетелей беззвучной вспышки на верхнем этаже иванового дома, взрыва, занявшего доли секунды, не решился после признаться себе, что видел хоть что-то.
И лишь старый Кашьяпа, дожидавшийся во дворе, второй раз за свою долгую, очень долгую жизнь, улыбнулся.
natabelu
Jan. 14th, 2011 03:55 am (UTC)
мне очень понравилось!)
notterrier
Jan. 13th, 2011 06:32 pm (UTC)
- Что же делать-то? - спросил Иван, чуть не плача.

Надпись запрещала всё. Она словно смотрела на него, и читала мысли.
Что за чёрт! Почему я её слушаюсь, а не думаю откуда она взялась? Он раздражённо потрогал лицо, - с умом непорядок, может, у меня инсульт? - но руки слушались, лицо тоже.
Слава богу, здоровье крепкое, вспомнил Иван обычную мысль, - какое-то время чертовщину потерплю, а там и выяснится всё. - Он отошёл от зеркала и сделал пару гимнастических движений руками.
Кто-то решил меня разыграть. Не знаю, как ему удалось, но это очевидно. Хотят, чтобы я сыграл в ящик!
- Нет, друзья мои, вам меня не ухандокать, - снова нарушил он тишину, - Все эти ваши надписи, ерунда. Ивана может угробить только сам Иван!
Усмехнувшись повороту мысли, он подошёл опять к зеркалу и остолбенел. Там было написано: "Теперь делай!"
enviar
Jan. 13th, 2011 08:43 pm (UTC)
хи)
(no subject) - notterrier - Jan. 14th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 14th, 2011 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - notterrier - Jan. 14th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0xymoron - Jan. 19th, 2011 11:35 pm (UTC) - Expand
elisander
Jan. 13th, 2011 08:35 pm (UTC)
Мыслить самостоятельно лень, поэтому выдам нечто спойлерообразное:). У Шекли есть рассказ "Опека", где главному герою, от лица которого ведется речь, является его ангел-хранитель и объясняет, что тому строго-настрого воспрещено политурить (но что под этим кроется - объяснить не может), а не то случится страшное. Довольно скоро "опекун" становится жертвой каких-то злокозненных существ. Герой же, весь издерганный, пытается эмпирическим путем выяснить, что такое "политурить".
Заканчивается рассказ словами: "Я, кажется, схватил простуду. Попробую чихнуть...":)

P.S. С наступившим!:)
elisander
Jan. 13th, 2011 08:37 pm (UTC)
Ой, ошиблась. "Приходится чихнуть", а не "попробую":).
(no subject) - natabelu - Jan. 14th, 2011 03:57 am (UTC) - Expand
formika
Jan. 13th, 2011 09:42 pm (UTC)
не претендуя на участие, просто самой стало интересно
"Он попытался ничего не делать, но скоро понял, что это невозможно - никак не получалось заставить сердце не биться. Тогда он решил назло кровавой надписи сделать все из того, что запланировал.
За следующую неделю Иван переделал все дела, которые планировал даже полгода назад, а из списка почти все, только все никак не мог разморозить холодильник - до этого не успевали дойти руки. Надпись меж тем не стирал - его жег азарт. "Что же будет, если я сделаю то, запретное?" - мысленно задавал себе Иван каждый раз перед тем, как ввязаться в очередное "дело". Но ничего не происходило, и это его доканывало. Ему кровь из носу нужно было выяснить, что же надо было «не делать». А как иначе это выяснишь? только так.
Меж тем близилась свадьба, видео давно было выложено на ю-тубе (где снискало кой-какую популярность), волосы снова нужно было стричь, но холодильник все еще оставался неприступной крепостью. Возможно, само провидение спасало Ивана это этого шага?
За день до свадьбы, придя домой пьяным после мальчишника, он первым делом выдернул шнур холодильника из розетки, а потом, не раздеваясь, завалился спать. Ночью он проснулся и, ничего не соображая после пьянки, пошел к холодильнику хлебнуть рассола. Едва открыл дверь, как тонна воды окатила его ноги. Иван с досадой захлопнул дверь и по инерции упал на нее лицом. И увидел надпись, выцарапанную мелким шрифтом: «Будешь размораживать холодильник – не открывай дверь в брюках!». Он вспомнил, что сам же ее и нацарапал в прошлый раз, года три назад, когда точно также полез за рассолом. Вся беда Ивана была в том, что в пьяном состоянии он не помнил ничего из того, что помнил в трезвом, и наоборот.
И когда надпись делал – тоже не помнил, ведь перед этим они как раз сидели в кабаке с друзьями, отмечали его помолвку.
Иван пошел и стер надпись с зеркала, потом взял Леночкину помаду – попалась вишневого цвета (она теперь частенько у него ночевала), написал: «Не забудь!», разделся и завалился спать".

правда, сначала я думала, о трупе в холодильнике. Но оказалось, что все не так.
natabelu
Jan. 14th, 2011 03:59 am (UTC)
Re: не претендуя на участие, просто самой стало интересн
здорово, и спасибо - я надеялась что кто-нибудь зацепится именно за холодильник!)
pavsofya
Jan. 13th, 2011 11:59 pm (UTC)
не в тему.
Так как в другом журнале нет возможности комментировать, оставляю здесь фотографию из журнала http://vdas.livejournal.com/4146440.html
Очень понравилась и подумала - вдруг Вы не видели?
Кот очень похож на кота Бусика, оторый жил у нас в моём далёком детстве.Он также любил залезать на швейную машинку, на которой шила моя мама - профессиональная портниха. А, может, просто маму очень любил...
natabelu
Jan. 14th, 2011 04:01 am (UTC)
Re: не в тему.
спасибо, прекрасная фотография) кот хорош! и машинка знакомая.
volandband
Jan. 14th, 2011 05:29 am (UTC)
...
Тогда Иван вдруг вспомнил што у него есть настоящий друк и он громко позвал ево: кыс! кыс! кысс!

И тогда появился самый лудший в мире пушистый полосатый ево кот (допустим Ф.) и стал смотреть умными глазами на нево. Как бы говоря что все в мире неважно когда есть такой самый лудший он, Ф.

И Иван успокоился и стал не думать всякую ерунду а только стал гладить и ласкать своево Ф. и это ему очень нравилось потомучто не может ненравится такой замечательный и умный друк который всег да приходит вовремя!

Так Ф. спас этот раскас.
natabelu
Jan. 14th, 2011 05:46 am (UTC)
Re: ...
да, это то что надо))
Re: ... - enviar - Jan. 14th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: ... - volandband - Jan. 14th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: ... - aprelena - Jan. 18th, 2011 10:52 pm (UTC) - Expand
Re: ... - volandband - Jan. 19th, 2011 05:52 am (UTC) - Expand
Re: ... - aprelena - Jan. 20th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
marie_vs_marie
Jan. 14th, 2011 06:52 am (UTC)
))) В порядке общего бреда написала
С твёрдым намерением никуда не выходить, Иван запер дверь и уселся по центру дивана.
Довольно быстро стало скучно. Но надпись была однозначна: "НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО".
Иван мужественно терпел. Но еще утром он слишком много съел )

Сидеть в туалете оказалось повеселее. Через вентиляцию было слышны песнопения соседа в душе.
Прошмыгнувший кот путался в ногах и заглядывал в натужные глаза хозяина.
Жизнь Ивана, казалось, стала налаживаться и по спирали отходить от Красной надписи на зеркале.
С большим удовольствием Иван прослушал две песни. Огляделся, желая отстраниться от унитаза.
...и тут его прошиб холод. Знаете, как иногда приходят открытия, леденящие душу? Они медленно опускаются в сознание холодной детской ладошкой сжимая сердце, и забирая остатки надежды на лучшее? Когда приходит понимание собственной беспомощности и бессилия перед простым очевидным и ужасным фактом?
К Ивану только что снизошло одно из таких открытий.

В сортире не было туалетной бумаги.

Наивно вылизывал лапы кот...
natabelu
Jan. 14th, 2011 06:55 am (UTC)
Re: ))) В порядке общего бреда написала
ггг))) как это жестоко!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 129 comments — Leave a comment )