?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки, когда читаешь в ЖЖ высказывания типа "Абдулов умер - ну и не жалко совсем" (далее пренебрежительно-пристрастные оценки жизни и творчества), очень дергаешься, несмотря на свою толстую слоновью кожу. Причем все эти "плохой актер" и "нехороший человек" посыпались из ЖЖ, как только стало ясно, что Абдулов уже не жилец. До этого его фигура как-то мало кого волновала - во всяком случае, никаких рьяных дискуссий по его поводу никто заводить и не думал.
Начинаешь задумываться, что нехитрая мудрость "о мертвых - хорошо или ничего", должна бы - из какого-то гуманизма, целомудрия, что ли - действовать хотя бы первые сорок дней после смерти человека, пока его душа (по одной из версий) тут мытарится. А потом уж, в соответствии с подлой человеческой природой, можно начать вываливать запасы желчи.
Кстати, по-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую вещь: покойный был частью советского и русского кино (и театра!), он был актером хорошей школы, он был просто частью жизни - ведь попытавшись мысленно вычеркнуть из памяти его роли в общеизвестных "Обыкновенном чуде" или "Формуле любви", всякий поймет, что нечто существенное потеряно - и образовалась очередная пустота.

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
ex_forest_l
Jan. 3rd, 2008 12:32 pm (UTC)
+10000
jennie_hunter
Jan. 3rd, 2008 01:05 pm (UTC)
ППКС!
Очень грустно... Надеюсь, сегодня по ТВ нам покажут что-нибудь в память об этом замечательном актере.
aquamarine_17
Jan. 3rd, 2008 01:12 pm (UTC)
Сама таких высказываний пока не встретила, но, узнав от Вас, огорчилась.
Думаю, кстати, что и через 40 дней можно поостеречься от слишком уж ярого изливания желчи. Я, честно говоря, совершенно не понимаю, по какому праву такую оценку вообще может давать посторонний человек, рядовой зритель. Зритель вообще должен быть просто благодарен артисту (любить или не любить - дело вкуса), но уж никак не рассуждать о его личных качествах.
kirkemen
Jan. 3rd, 2008 01:15 pm (UTC)
Дело в том, что первыми в связи с его болезнью посыпались неумеренные славословия. Я не питаю к нему ненависти, поэтому и не желал ему смерти. Но после смерти мне его ничуть не жалко. Ничего достойного он в этот мир не принёс, а гадостей хоть чуть-чуть да сделал. И без него "Обыкновенное чудо" было бы чудесней, а в "Формуле любви" можно было просто без него обойтись.
natabelu
Jan. 3rd, 2008 05:09 pm (UTC)
"Было бы чудесней" - да бог его знает, как оно "было бы", сослагательное наклонение очень трудно применять к жизни. Есть так, как есть!
"Ничего достойного" - нет, я никак не могу согласиться...
А "чуть-чуть гадостей" сделал каждый из нас. Кто, как говориться, сам без греха, пусть первым бросит в меня камень.
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 3rd, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 07:40 pm (UTC) - Expand
natabelu
Jan. 3rd, 2008 05:14 pm (UTC)
И, кстати, "можно было просто без него обойтись" - тоже интересное рассуждение. Попробуйте эксперимента ради сесть за монтажный стол и вырезать из "Формулы" все сцены с Абдуловым.
И без Фарады можно - теоретически - обойтись, и без Броневого - второстепенные ведь персонажи! И от фильма останется огрызок.
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 3rd, 2008 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 3rd, 2008 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 3rd, 2008 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 4th, 2008 12:18 am (UTC) - Expand
unclepaddy
Jan. 3rd, 2008 02:39 pm (UTC)
Наталья, но ведь это - всего лишь повод. Вы же знаете. Есть событие - и есть возможность проявить себя с помощью этого события. А поскольку это самое "себя", зачастую, не очень "лицеприятно" - то и проявляется оно так же: не очень "лицеприятно".

Здесь, думаю, ничего личного - только бизнес, то есть пиар. Ведь громко пукнуть в одиночестве - это одно, а ежели в обществе - то эффект совсем другой.

Хотя, уверен, действительно есть люди, на самом деле считающие Абдулова посредственным актером, и их достаточно тонкая душевная организация просто не выдерживает всей - зачастую, это надо признать, излишней, - патоки, которой, обычно, несдержанно поливают усопшего. Однако, стоит ли настолько же несдержанно изливать желчь в ответ?.. Оправдано ли это не только этически, но и эстетически? Здесь мое мнение с вашим совпадает полностью.

Я не берусь судить о том, насколько талантлив Абдулов, ибо мало что понимаю в "оценивании" актерского таланта, однако с вашими определениями его следа в искусстве - который, вообще-то, действительно очень сложно "вырубить топором" - согласен.

Что же до посмертия, то, насколько я об этом знаю и верю (что, конечно же, не истина в последней инстанции) - там у человека возникает достаточно много весьма животрепещущих вопросов, и ему, обычно, не до славословий, заслужены они или нет: предметом волнений становится "жизнь в искусстве" целиком, ее целость и ценность, определяемые уже совершенно другой публикой...

Edited at 2008-01-03 02:41 pm (UTC)
esya
Jan. 3rd, 2008 02:44 pm (UTC)
Ох, ожидаемо, но как жаль. Может курить бросить, что то он рано очень...
graypcat
Jan. 3rd, 2008 03:13 pm (UTC)
Ох. Я не знал еще, что он умер... Странно, буквально на днях я почему-то вспомнил о нём, подумал ещё: "Как он там? Вроде болезнь страшная атаковала, потом вроде лучше стало, а потом никаких вообще известий"... Умер... Пусть земля ему будет пухом. И мир его праху. Абдулов действительно был удивительным актёром, значимой частью истории культуры и кинематографа целой эпохи... Умер... Пусть земля ему будет пухом. И мир его праху. Для "ртов кривых" и "иже с ними": Абдулов - был в первую очередь человек. Есть такой вид живых существ, если кто не в курсе. И когда жизнь покидает человека - это неизбежно, но всегда трагично и больно. Возрадоваться, покритиковать, даже в абстрактную высокопарную философскую критичность впасть на могиле умершего - способны только те, кто умер задолго до своей смерти. Чтож - в добрый путь. А Абдулов... Горько. Трагично... Пусть земля ему будет пухом, и мир его праху.
rita_shein
Jan. 3rd, 2008 04:45 pm (UTC)
Странно, что находятся люди, которые в такой ситуации принимаются всячески судить-рядить о человеке, ушедшем из жищни. Тем более, что речь не идет о каком-нибудь ненавистном военном преступнике, а об артисте, который своими работами радовал миллионы (!) зрителей.

natabelu
Jan. 3rd, 2008 05:58 pm (UTC)
И я тоже не могу взять в толк, отчего это... Ведь действительно - миллионы!
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 3rd, 2008 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 3rd, 2008 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 4th, 2008 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 4th, 2008 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 4th, 2008 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 4th, 2008 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 4th, 2008 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 4th, 2008 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Jan. 4th, 2008 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirkemen - Jan. 5th, 2008 09:27 am (UTC) - Expand
martobre
Jan. 4th, 2008 03:32 pm (UTC)
Вы совершенно правы, что жаль человека и артиста. Просто когда самым первым выразил соболезнование о смерти Абдулова - Путин, то уже и покойный как-то превращается в одиозную фигуру."Если Евтушенко за, то я против". Во всяком случае, у меня вот так.
natabelu
Jan. 4th, 2008 04:29 pm (UTC)
Если бы покойный мог выбирать, неизвестно, кто выразил бы соболезнование первым...)))
И вообще это странноватый подход - Путин, не Путин; при чем тут Путин-то? И не был он первым. Может, первой пособолезновала Ирина Алферова, просто при этом первый канал не присутствовал. К тому же "соболезновать" - часть профессиональных путинских обязаннстей, он еще, может, нас с вами успеет похоронить, так что теперь - все покойники, которым он сделал ручкой, становятся одиозными фигурами? Вот интересное посмертное существование...
К тому же "Если Евтушенко против колхозов, то я за" было шуткой Бродского, а не серьезным высказыванием. Применять этот принцип к жизни - "если он против, то я за" - значит рисковать оказаться в глупом положении! "Путин осудил Гитлера - значит, Гитлер был не так уж плох" - интересная логика.
delvin_stil
Jan. 4th, 2008 04:08 pm (UTC)
Не могу сказать что мне Абдулов нравился в "обыкновенном чуде" Впроечм так же как и в "Драконе" ну не Шварцовский он актер. Но в фильме "Гений" я например не могу себе представить никакого другого актера.
А если уж говорить о том кто достоин жить и творить то уж извините это не мещанское дело, по мне так уж лучше бы вымерла половина нашей эстрадной попсы чем один Абдулов, пусть он не самый великий актер. но он все равно АКТЕР и ЛИЧНОСТЬ.

Натабелу, простите что не добавил вас сразу в френды, я как понимаю этим вас немного обидел, я обычно добавляю в френды через некоторое время.
natabelu
Jan. 4th, 2008 04:33 pm (UTC)
Да, это я чистила свою френд-ленту - решила начать "жить по новому в новом году" - и вы, видно, попали под раздачу. Я нечаянно! И совсем не обиделась, что вы.)
( 37 comments — Leave a comment )