?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ

Одна норвежская художница заболела смертельной болезнью. Она сдалась без борьбы, решила отказаться от лечения и умереть дома. Принимала только обезболивающее.
Мужу художницы пришла в голову странная идея: запечатлеть её последние дни. Он нанял талантливую девушку-фотографа. Девушка стала приходить к ним каждый день в одно и то же время. Один день - один снимок. Художница постепенно угасала, и камера это улавливала. Но снимки получались очень красивыми, потому что лицо художницы становилось всё более скульптурным, глаза делались всё темнее и больше, и скоро она уже походила на икону. Когда художница умерла, девушка-фотограф передала вдовцу пачку фотографий. И оговорила своё право использовать эти снимки по своему усмотрению. Вдовец согласился, тем более что ему было не до выяснения прав.
Через некоторое время после похорон альбом вышел небольшим тиражом. В нём было две части: умирание художницы и влюбленность девушки-фотографа. Вторая часть предварялась словами: "В N (мужа художницы) я влюбилась в нашу первую встречу, но ситуация не располагала к признаниям. Моё признание - этот альбом". Девушка снимала себя каждый день, и снимков было столько же, сколько и с умирающей художницей. Но эффект они производили прямо противоположный: если художница казалась существом ангелоподобным, то влюблённая девушка как будто распадалась, становясь от снимка к снимку всё более некрасивой и отталкивающей.
Альбом раскупали очень охотно, поскольку в нём было что-то загадочное; этих двух женщин хотелось рассматривать. Пришлось допечатать ещё несколько тиражей. Девушка получила какую-то фотографическую премию. Любопытствующие донимали вдовца - ответит ли он взаимностью? Вдовец переехал в провинциальное местечко.

Через пару лет, листая злополучный альбом, вдовец поймал себя на том, что смотрит на девушку с жалостью и симпатией. Он нашёл её и прямо спросил - что она чувствует к нему сейчас.
"Ничего, - ответила девушка. - И никогда не чувствовала. Это был мой проект".

Вот такая история приснилась мне сегодня ночью.

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…