?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕЩЁ ИЗ КРЖИЖАНОВСКОГО

Сигизмунд Кржижановский. "Антипод".

Это был человек, первые же дни знакомства с которым подарили мне мысль: "А ведь глупость психологически, пожалуй, посложнее ума".
По-моему, человек этот обладал удивительной, сложной и запутанной глупостью.
В глупости его было что-то лабиринтное, сбивающее с толку: говорила глупость умными фразами, прекрасно справлялась с логикой, но и умные фразы и логика вызывали во мне всегда одну-единственную мысль: "экий скучный дурак"...
Человек слаб. - Однажды, увлекшись, начал я развивать перед дураком одну из своих любимых тем; делая выводы, я дружелюбно взглянул в лицо внимательного собеседника... и речь оборвалась: навстречу словам смотрели насмешливые слова, а глубже, за словами, я прочёл:
- Экий скучный дурак!
И тут произошло что-то странное, даже таинственное. - Вдруг я потерял, совершенно потерял привычное равновесие: Господи, кто же из нас настоящий-то дурак? - подумал я и почувствовал, как сжалось сердце - но ведь это же глупо, о чём тут думать, - говорил я себе, а чувство не исчезало.
И чувство говорило: ведь оба вы не можете одновременно быть умными. Это немыслимо. Если умён ты - он глуп. Если он умён - то значит...
Тут пошли теории, системы, - и так как теорий было много, то спокойствие не возвращалось.
В конце концов, я бросил все теории и решил следить за жизнью своего "противо-я". Иначе ничего не оставалось. Я расспрашивал об этом человеке мнения других людей и со страхом, как приговора, ждал их ответа.
Всякая глупость моего "противо-я", всякий бессмысленный поступок и теперь ещё придают мне сил и бодрости. Всё же осмысленное, хотя бы внешне разумное причиняет страдание и действует подавляюще.
- Но ведь это же глупо, то, что я делаю, - значит..."нет, не значит: раз я осознаю, что глупо, то следовательно..."
За последнее время я стараюсь восстановить нарушенное равновесие формулой: говоря, и умный глупеет, а слушание и дураку на пользу.
Это, кажется, тоже глупо...
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…