?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НА СТОРОНЕ КАВАФИСА

Эпиграф - комментарий одного юзера по поводу стихотворений Константиноса Кавафиса:
«Сходу понял что импортный виршеплет - гомик.
Сейчас погуглил - так и есть.
Глаза разуйте - почитайте его рекламируемый высер.
Пускай... он берет в рот и дает в жопу, это имхо его личное дело.
Почему здесь, как он здесь затесалься?
ЗАЧЕМ эту нерукопожатую погань "сравнивать"...»

(Прим., на всякий случай: Кавафис уже ничего не может "брать и давать", поскольку он совершенно неживой с тысяча девятьсот тридцать третьего года.)
Теперь цитата.
Из эссе Иосифа Бродского "На стороне Кавафиса", жирный шрифт мой - выделяю то, над чем, по-моему, стоит подумать "нормальным людям":

«Девяносто процентов лучшей лирики написано postcoitum, как и в случае Кавафиса. Каков бы ни был сюжет его стихов, они всегда написаны ретроспективно. Гомосексуальность как таковая побуждает к самоанализу сильнее, чем гетеросексуальность. Я думаю, что "гомо" концепция греха куда более разработана, чем "нормальная" концепция: "нормальные" люди обеспечены, по крайней мере, возможностью мгновенного искупления посредством брака или других социально приемлемых форм постоянства. Гомосексуальная же психология, как и психология любого меньшинства, сильна своей нюансированностью и доводит личную уязвимость до такой степени, что происходит ментальный поворот на 180 градусов, в результате которого оборона может перейти в нападение. В некотором роде гомосексуальность есть норма чувственного максимализма, который впитывает и поглощает умственные и эмоциональные способности личности с такой полнотой, что "прочувствованная мысль", старый товарищ Т.С. Элиота, перестает быть абстракцией. Гомосексуальная идея жизни в конечном счете, вероятно, более многогранна, чем гетеросексуальная. Идея эта, рассуждая теоретически, дает идеальный повод для писания стихов, хотя в случае Кавафиса этот повод есть не более чем предлог.
То, что засчитывается в искусстве, это не сексуальные склонности, конечно, но то, что из них создано. Только поверхностный или пристрастный критик зачислит стихи Кавафиса в попросту "гомосексуальные" или сведет дело к его "гедонистическим пристрастиям"...».

И - эпилог, жирный шрифт мой - на этот раз выделяю очень, так сказать, личное, для тех кто понимает:
Хотел бы я иметь в деревне дом
с весьма большим участком –
не для цветов, деревьев или зелени
(конечно, и для них – они прекрасны),
но для животных. Да, хочу животных!
Семь кошек – минимум: двух чёрных, словно ночь,
двух белых, словно снег
. Так, для контраста.
(Из стихотворения Кавафиса "Дом с участком". Это стихотворение я прочитала уже после того, как завела двух чёрных и двух белых. С тех пор я всегда на стороне Кавафиса!)
promo natabelu october 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…