?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франсуа Бизе

В конце ноября 1881 года Фридрих Ницше пишет своему другу Кезелицу:
"Вновь довелось встретить, а именно - услышать нечто замечательное, оперу Франсуа Бизе (кто это?) "Кармен". Впечатление, как от какой-нибудь новеллы Мериме - остроумно, сильно, местами потрясающе. Подлинно французский дар комической оперы, совершенно не дезориентированный Вагнером... Не думал, что нечто подобное возможно! Похоже, французская драматическая музыка находится на более верном пути. И у них большое преимущество перед немцами в главном: страсть у них не надуманная, не высосанная из пальца (как, например, у Вагнера)..." и т.д.
Где-то через неделю Ницше пишет тому же адресату:
"...То, что Бизе, оказывается, умер, меня поразило. Я слушал оперу во второй раз, и снова у меня сложилось впечатление, как от первоклассной новеллы, к примеру, Мериме. Какая страстная и чудесная душа у этой музыки!..." и т.д.
Через три дня в голове у Ницше все упорядочивается, и он пишет Кезелицу:
"С большим опозданием я припоминаю, что у Мериме в самом деле есть новелла "Кармен", и что схема, идея и даже трагический вывод, сделанный этим писателем, сохранены и в опере (вообще либретто удивительно хорошо). Я бы решился даже сказать, что "Кармен" - лучшая из всех существующих опер, и покуда мы живы, она будет во всех репертуарах Европы".

Не правда ли, забавно? Говоря сей подборкой, что Ницше определенно тормозит, я, однако, вовсе не хочу этим записать его в полудурки; напротив, здесь обнаруживается удивительная смесь рассеянности и прозорливости: забыть, что у Мериме есть новелла "Кармен", но сообразить, что это похоже на Мериме - это отнюдь не показатель глупости. И, кстати, век "Кармен" оказался даже длиннее, чем Ницше щедро предрекал. Наезды на Вагнера - рассерженность Ницше на того, кто оказывал на него слишком сильное влияние - но все-таки они небезосновательны....

P.S. Не могу удержаться: каждый раз, как я натыкаюсь в письмах Ницше на это: "Франсуа Бизе (кто это?)", у меня начинаются нервные колики; одно время я даже супруга доставала этим вопросом. Таинственный, однажды мелькнувший в тумане Франсуа Бизе - кто это? Кто Вы, Франсуа Бизе?!.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 159
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
chirurgia
Feb. 9th, 2008 12:47 pm (UTC)
незнаю, что-то я о Ницше лучшего мнения был
natabelu
Feb. 9th, 2008 12:50 pm (UTC)
Почему?
chirurgia
Feb. 9th, 2008 06:28 pm (UTC)
Я недавно прочитал прекрасное эссе Вересаева "Аполлон и Дионис" про Ницше и самого его читал, производил впечатление достаточно уточненного чтобы понимать, что Мериме это не то и Бизе тоже, хотя может быть для своего времени эти личности воспринимались по другому
natabelu
Feb. 9th, 2008 06:55 pm (UTC)
Ну, воспринимались, конечно, по-другому. И потом - это же частная переписка.
И "я вам не скажу за Мериме", но что да Бизе - что значит "не то"? Вполне даже "то".
chirurgia
Feb. 9th, 2008 07:21 pm (UTC)
ну это же частная переписка)), поэтому бизе вполне может быть не совсем тем
natabelu
Feb. 9th, 2008 07:24 pm (UTC)
уговорили)))))
bourru
Feb. 9th, 2008 01:20 pm (UTC)
может быть, он писал "француза Бизе"?
koe_kto
Feb. 9th, 2008 01:29 pm (UTC)
Кстати, да, издатели неверно могли вычитать. Не поверю, что Ницше позвилил бы себе зафиксировать настолько глупую оплошность в письменном виде.
natabelu
Feb. 9th, 2008 02:02 pm (UTC)
Вы льстите Ницше!))
Я уверена, что он написал именно "Франсуа" (издатели все-таки не идиоты, могут отличить Франсуа от француза). Оплошность вообще-то небольшая - Бизе не был гипер-известным композитором, до "Кармен" Ницше вообще о нем не слышал; к тому же - Бизе был француз, а не немец (с немецким композитором Ницше бы вряд ли ошибся).
Что же касается того, что Ницше позволял или не позволял себе фиксировать оплошности в письменном виде - чего он только в этом виде не фиксировал! Когда он уже сошел с ума - и продолжал писать письма, уже совсем специфического содержания - его адресаты довольно приличное время принимали их за чистую монету или просто за своеобразные приколы в духе Ницше. Этот "Франсуа" выглядит вполне себе невинной опиской на фоне, так сказать, "массива эпистолярного наследия".
koe_kto
Feb. 9th, 2008 02:37 pm (UTC)
Я читала только переписку с Вагнером. Видимо, тогда у Ницше мозг еще не того.
natabelu
Feb. 9th, 2008 02:57 pm (UTC)
Ну здесь он тоже еще в уме!)
Когда Ницше помешался, Вагнер был уже мертвый...
natabelu
Feb. 9th, 2008 02:03 pm (UTC)
:-)))))
смешно.
modus_cogitandi
Feb. 9th, 2008 09:39 pm (UTC)
Насколько я знаю, Ницше страшно, по-детски обиделся на Вагнера за "Парцифаля": глашатай нордической идеи предал их общие идеалы и обратился к презренной теме христианства.
Кажется, он даже упоминает об этом в "Антихристианине" ))
natabelu
Feb. 10th, 2008 03:52 am (UTC)
Да, обида была большая!
Вообще поразительно - примерно с той же страстью, с какой Ницше боготворил Вагнера, он после глубокого разочарования стал его при всяком удобном случае поносить...

(А я вообще не люблю Вагнера - я, то есть, признаю все заслуги и т.д. - но есть какое-то отторжение; и человек он был очень какой-то несомпатичный, мягко говоря)))
modus_cogitandi
Feb. 10th, 2008 07:07 am (UTC)
Да оба они хороши. Два сапога пара. Ницше, кстати, в упомянутом мною опусе к концу так разошёлся, что стал поразительно похож на доктора Геббельса ("Немцы! Я обращаюсь к вам! Бла-бла-бла...")
Хотя я люблю обоих.
natabelu
Feb. 10th, 2008 10:06 am (UTC)
Что есть, то есть)))
ninulka
Feb. 11th, 2008 10:22 am (UTC)
Ха-ха-ха)) Ницше очарователен ))
natabelu
Feb. 11th, 2008 12:13 pm (UTC)
Мне тоже так кажется))
scottishkot
Feb. 18th, 2008 02:14 pm (UTC)
Еще б что подобное про Мейербера - да с такими же нелестностями в адрес героя "Рождения трагедии из духа музыки", - и датировку безумия Ницше можно сдвигать лет на 6 ранее ;=)
natabelu
Feb. 19th, 2008 10:00 am (UTC)
А он и так дает порой поводы сдвигать датировку туда-сюда)))
( 20 comments — Leave a comment )