natabelu (natabelu) wrote,
natabelu
natabelu

Categories:

"УТРАТИВ ПРАВЫЙ СВЕТ"

Недавно, решив ознакомиться с параллельным миром, я почитала "ленту друзей друзей" (есть такая возможность в ЖЖ - почитать тех, кого читают твои друзья, скопом, в одной ленте, - это я для непонятливых). Я узнала много нового и ужасного. Кое-кто, оказывается, читает писательницу Ираду Вовненко (irada-vovnenko.livejournal.com/).
Ирада Тофиковна Вовненко - деятель культуры (имеет грамоты), организатор благотворительных балов, искусствовед, писатель. Автор книг, проиллюстрированных Никасом Сафроновым (а нехилый искусствовед Ирада Тофиковна, да?). Работает она в Исаакиевком соборе (международные связи)
; у Ирады Тофиковны два высших образования; сейчас она трудится над новой книгой, и не просто так, а совместно с Янушем Вишневским. И все эти очаровательные обстоятельства очень способствуют тому, что после знакомства с Живым Журналом Ирады Тофиковны хочется Ираду Тофиковну поколотить.
Из профайла:
"Всем в мире правит любовь, и только в любви мы достигаем своего совершенства и наивысшей ипостаси... именно поэтому, все гениальное просто и так трогает всех нас".
Пиршество вопросительных, восклицательных и прочих знаков от Ирады Вовненко:

"А Вы как считаете, депрессия это болезнь? Тогда возникает вопрос причин ее возникновения?"
"Ото всюду слышишь, надо добавлять побольше позитива в жизнь и воспитывать в себе позитивное отношение к жизни!"
"Как ‘t хочется пожелать всем и себе тоже, эмоций!!! Нет, ничего прекраснее!!!"
"Признаться мужчине в любви??? Это оччень сильный поступок.  некоторые способны на него уже в детском возрасте".
"Но признание в любви - это подтверждение женской силы! неуверенна, что она нужна мужчинам!"

"Целый день отстояла в пробках, в результате села на метро и с радостью каталась".
"И главное, в их глазах читается, огромный интерес к жизни!!!!"
"Как по Данте: "Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый свет во тьме долины+..". Настоящий деятель культуры. Запятые Данту поправила. И вообще поправила. Ну, надеюсь, хоть левый свет во тьме долины не потерялся.
"Вчера я вернулась из Берлина. Исаакиевский собор, где я работаю начальником отдела международного и культурного сотрудничества собирается провести первую в истории Исаакиевского собора выставку "Петербург глазами ангелов". Это удивительный проект – инсталляция. Вид Петербурга через призму 24 ангелов. К Каждой фотографии будет подобран стих из поэзии Серебряного века".
Ну клёво объяснила: ангелы с призмами, всё понятно. И стих подобран.
"Конечно же теперь это музей и перед встречей с Янушем я пошла погулять на площадь Гете и посетила это святая святых". 
"Как же балансировать в этом Мире, практически кричим мы, задавая вопрос Создателю???? Об этом много размышляют герои нашего романа".
Их с Янушем Вишневским романа, напоминаю. Создатель вздрогнул, надо полагать.
"Мир, в котором живет каждый из нас, зависит, прежде всего от того, как мы его себе представляем. По-моему так писал известный философ Артур Шопенгауэр. Поэтому каждое утро я говорю спасибо! И пытаюсь искренне улыбнуться себе и Вселенной! Мне кажется, у меня начало получаться. В этом мне помогла героиня нашего с Янушем Вишневским романа Анна – одинокая, неудавшаяся актриса!" Нашла с кого брать пример, однако. Что касается Шопенгауэра  это какой-то пунктик у Ирады Вовненко. Он не впервые упоминается. Упоминается в духе "как говорил великий русский писатель Александр Пушкин, доброе утро". Кстати про утро:
"Прекрасно, что утро наступает всегда. Хотя уверенным в этом нельзя быть!!!"

"Хотя время всего восемь утра, людей в кафе оказалось много и они начинали утро!!!! (НЕТ!!! ОНИ КОНЧАЛИ!!!)
"После того как я работала над новой книгой до четырех утра, мне особенно приятно было крепкое кофе. Новый день! Новые эмоции! Новые начинания!
"
Думаете, Ирада Вовненко только в ЖЖ так дико пишет? Нет, она в принципе так пишет. Вот Ирада знакомит читателей с фрагментом своей новой книги для детей "Путешествие Петьки с Ангелом" (она специально поехала на Кипр, чтобы дописать это сочинение):
"Почему именно накануне Нового Года повсюду витает смешение этих, таких разных, и прекрасных запахов! Запахов детства! И потом на протяжении всей нашей жизни они проходят волшебным воспоминанием по нашей истории. У каждого она своя – грустная или веселая, интересная и обычная! Но именно тридцать первого декабря даже самые серьезные взрослые вновь превращаются в маленьких мальчиков и девочек и верят в волшебство и чудо! Пусть даже на день!".
Догадываюсь, что редакторы и корректоры Ирады Вовненко трудились до седьмого пота, приводя её творения в пристойный вид, и искренне надеюсь, что им заплатили по заслугам и они теперь живут в трёхэтажных загородных домах.
Но почему одним всё, а другим ничего? Вот роковой вопрос! Под одним из постов Ирады Вовненко я увидела трогательный комментарий некой
[info]j_bakalinskaya:
"Сегодня, я, виртуально подружилась с замечательной женщиной писателем Ирадой Вовненко. Она умна, красива, интеллигентна! Что может быть лучше?! В этой удивительной женщине сочетается тонкий мир эстетики и живого творческого воображения. Слушая ее интервью, я понимала, что мне очень повезло встретить родственного человека, близкого к моему мировоззрению, к моим взглядам на жизнь. Спасибо, этой удивительной женщине за дружбу в "Живом журнале". Поскорее хочется познакомиться с ее творчеством, ощутить всю прелесть художественных произведений. Пожелаю ей удачи и счастья, на ее прекрасном, светлом пути становления!"
Я немедленно почувствовала дарование
, сопоставимое с дарованием Ирады Тофиковны Вовненко. "Наверняка она тоже писательница!" - сказала я себе и не ошиблась. Зайдя к ней в ЖЖ, я обнаружила этот же коммент в виде поста под гениальным заголовком "Талантливая писательница из Питербурга и просто хороший человек!" - но увы, Ирада Вовненко никак не прогеагировала на эти призывы, Ирада Вовненко была вовне. А между тем девушка оказалась практически её однояйцевым близнецом, только помоложе (так бывает), вот её приветствие всем входящим:
"Друзья мои, читатели, коллеги, гости сайта! Рада, Вас всех, приветствовать на личной страничке "Живого Журнала". Отдельное спасибо, организаторам такого замечательного проекта!
Меня зовут Юлия Бакалинская. По роду своей деятельности, являюсь психологом, астрологом и писателем. Общение с людьми помогает мне писать реальные факты из жизни".
Из иронического детектива Юлии Бакалинской:
"Еле донеся уставшие ноги до дому, Женя на лифте поднялась на восьмой этаж и открыла ключом двери съемной квартиры".
"Сегодня опять выпал свободный вечер. Да, впрочем, какой он может быть свободный для двадцати пятилетней девушки?! – словила себя на мысли Женя".
"А пока Женя решила переключить на следующий канал:
— Что здесь? Как всегда, мордобой! Разборки крутых перцев! Драка, и как итог – вытянутые зубы с коронками".
"Набросав в урчащий желудок запасы оставшегося в холодильнике провианта, чем и поужинала, Женя побрела в душ".

Из криминально-психологического романа "Дом волчицы":
"Обзорная экскурсия по Москве, как обычно, начиналась на Красной площади с осмотра Собора Василия Блаженного, потом перемежевывалась к мавзолею В. И. Ленина, затем мы шли в исторический музей".
"Я вспоминаю тот день, когда мое лицо покрыл стеснительный пунцовый румянец".
"Надеясь, до последнего на то, что навязчивый тип, перестанет преследовать наш автобус".
"Автобус набирал скорость, и мужчина постепенно начал таять в поле моего зрения, пока его силуэт окончательно не растворился в вечерних сумерках московского вечера".

А вот волшебная самопрезентация Юлии Бакалинской:

"У меня, тоже, есть свое королевство, под названием – красочная страна творчества! Мои любимые занятия, которым, я, с радостью, придаюсь, чувствуя себя настоящей феей, располагаются на трех кафедрах моего королевства. На первой кафедре находится волшебная обсерватория, там, с помощью телескопа и толстой старинной книги Эфемерид, я читаю по звездам, занимаясь Великой Астрологией. На второй кафедре, я преподаю тайную психологию человеческих отношений. Но, есть у меня, еще третья кафедра, там находится моя любимая лаборатория чародейства, в которой, я провожу литературные эксперименты, как начинающий писатель".
Почему же, я спрашиваю вас, книги Юлии Бакалинской не издаются? Чем она хуже? Чем, я вас спрашиваю? Ведь она такая же писательница, как Ирада Тофиковна Вовненко, да и психолог (и астролог) из неё явно такой же, как из Ирады Тофиковны деятель культуры! Почему она вынуждена пробивать себе дорогу и писать не пойми кому такие вот послания:
"Здравствуйте, Вадим! Я живу на Украине. Пишу литературу в разных жанрах, в том числе и детскую. По образованию, я психолог. Поэтому, мне легко понять детей, их интересы, их внутренний мир. Недавно, я окончила работу над подростковой повестью "В городе Сочи темные ночи". Подыскиваю издательство
..." - и так далее; это больно, как говорил Гоцман!
Короче! Я требую справедливости. Я требую, чтобы издательство АСТ, заключившее договор с Ирадой Вовненко (Ирада поделилась с читателями этой радостью), заключило также договор с Юлией Бакалинской.
Требую, чтобы с Юлией Бакалинской начал работать Януш Вишневский. Или Чак Паланик.
Требую, чтобы Юлии Бакалинской также были предоставлены возможности управлять где-нибудь культурными связями.
Требую ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ вложений в Юлию Бакалинскую, что и в Ираду Тофиковну. Надо делиться!
Требую, чтобы тот же Никас Сафронов точно так же иллюстрировал книги Бакалинской, как он иллюстрировал Вовненко!
В мире должна быть справедливость.
Прошу донести мой призыв до спонсоров Ирады Вовненко, а также до Никаса Сафронова, Исаакиевского собора, издательства АСТ, Януша Вишневского и всех людей доброй воли.
Tags: странности, язык
Subscribe
promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 550 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →