?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорю-ка я о сокровенном и даже постыдном. О моей проблеме. Полагая (разумеется, ошибочно), что мне место в девятнадцатом веке, я долго и упорно отказывалась иметь мобильный телефон. Не буду распространяться о казусах, к которым приводило это обстоятельство. Не буду также вдаваться в теории собственного изобретения, на которых основывался мой решительный отказ идти в ногу с веком. В итоге надо мной совершилось насилие: на день рождения супруг мне этот аппарат купил, включил и заставил носить с собой. Иногда я его выключаю и прячу под подушку, где он мирно проводит время пару-тройку дней, пока не решает из-под подушки вылезти. Больше того - я и к домашнему телефону никогда не спешила подходить; я сначала выслушивала, что человек наговариват на автоответчик и раздумывала - брать трубку или нет. Это не от высокомерия и презрения к ближним, а от непобедимой лености. Начать с кем-то разговаривать - значит, вступить в отношения; а это уже поступок; а поступков совершать не хочется. Но иногда меня действительно нет дома. Кто-то звонит и что-то наговаривает. Наговорили люди так много, что память автоответчика переполнилась, и теперь он ехидно предлагает всем отправить факс. Надо бы стереть сообщения - но перед этим их придется прослушать. Я боюсь. Мало ли, что там. Может быть, я пропустила какие-то ужасные события. Не дай бог, кто-то умер. И вот я послушаю автоответчик, узнаю много нового и впаду в запоздалую скорбь. Однако надо решаться. Надо набраться смелости, нажать кнопочку, выслушать все, что люди имели мне сказать - и уничтожить это, чтобы люди и дальше имели возможность что-то мне говорить. Потому что факсы люди присылают неохотно и вообще сердятся... Тормозит мою решимость только то, что имеющие во мне действительную нужду всегда попадают на периоды, когда я готова разговаривать и потому беру трубки обоих телефонов.
А ведь когда-то - когда-то... - когда-то! - мне самой надоела эта убогая псевдоностальгическая интонация! - тем не менее, когда-то, в другой жизни, подобные проблемы были просто невообразимы. Я была дитя, жила в маленьком городе, в деревенском доме с печкой и трубой, у нас был огород и свиньи - а никакого телефона не было! Если была в ком-то нужда, ты, как сейчас бы сказали, тупо шел к этому человеку. Если искомый человек не обнаруживался, ты тупо шел обратно - или ждал его, как дурак, в обществе его родственников, потчуемый пирогами и блинами. Но почему-то никто не напрягался. Впрочем, один раз я напряглась. Однажды на заре отрочества и на пике суровой зимы мне пришло на ум навестить подругу Лилю. Я потащилась к Лиле - то есть по тамошним меркам к черту на рога - и обнаружила на двери их дома амбарный замок. Возвращаться домой по этакому морозу не было никаких сил. Я попрыгала у них во дворе, вместе с собачкой на цепочке; потом собачка пошла греться в будку, а меня не пригласила. Никто не приходил. Час не приходил, два не приходил. Отчаянье сменялось надеждой и наоборот. 
И вдруг я заметила - у них не закрыта форточка на веранде! Дай, думаю, влезу в форточку - там, внутри, тепло и хорошо! Форточка была маленька, поэтому мне пришлось сначала раздеться, пропихнуть в форточку шапку, шубу, валенки - и только после этого в самом синюшном виде и, главное, без надежды на успех лезть самой. Когда у меня застряла филейная часть (ее можно было бы так назвать только условно, но она, тем не менее, застряла реально), я впала в панику, сменившуюся яростью. Я вырывалась из цепких объятий форточки, как дикий зверь из капкана. И вырвалась. Я свалилась, как сейчас помню, этаким мешком костей и требухи - прямо на трехлитровые банки с огурцами... К чему я это все рассказываю, забодай меня комар?
Лиля, где ты?
(наверное, примерно там же, где Мисюсь)
promo natabelu октябрь 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
soboleva_t
Mar. 1st, 2008 04:50 pm (UTC)
*пацсталом*
Нет, это невообразимо! Ну признайтесь, признайтесь же, что вы все это выдумали! :))
natabelu
Mar. 1st, 2008 05:05 pm (UTC)
Re: *пацсталом*
Да вы что?!!! НИ СЛОВА ЛЖИ, Я ВАМ КЛЯНУСЬ - клянусь, чуть не плача... Вы не верите, что я лезла в форточку? но разве это так ненормально... я в тревоге)))
Подругу звали Лиля Чанышева. Когда я ее видела в последний раз, она училась в Свердловском университете... Не знаю, где она теперь. Она бы подтвердила. Конечно, если ее не одолел склероз.
Кстати, тогда первой домой пришла мать Лили. Она открыла этот здоровеный амбарный замок, зашла в дом - а там в полной темноте я сижу... и аккуратненько выхожу так из сумрака и говорю: "Здравствуйте, а я жду Лилю!" - и давай что-то плести на тему, как я здесь оказалась; что именно плела - не помню (но уж не про форточку и банки с огурцами). Подростки так изобретательны!...

Ой, а может, вы не верите вовсе не про форточку, а про мой автоответчик? Ну, тут у меня полно свидетелей!)))

(Чувствую себя каким-то нелепым персонажем... В ЖЖ мне мало кто верит почему-то; "не верю, не верю!", как станиславский - эх, люди! А ведь я не вру, не вру...)
Re: *пацсталом* - soboleva_t - Mar. 1st, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - natabelu - Mar. 1st, 2008 05:54 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - soboleva_t - Mar. 1st, 2008 06:13 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - natabelu - Mar. 1st, 2008 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - natabelu - Mar. 1st, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - soboleva_t - Mar. 2nd, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
Re: *пацсталом* - natabelu - Mar. 2nd, 2008 03:46 pm (UTC) - Expand
senegalka
Mar. 1st, 2008 05:03 pm (UTC)
Улыбаюсь:)
А я не могу наговаривать автоответчику. Как только узнаю, что со мной автоответчик разговаривает, прекращаю беседу:)А потом сокрушаюсь, что не сказала что-то важное, но и позвонить ещё раз не решаюсь.
История с форточкой чудесна!!! Лиля очень удивилась, когда увидела Вас дома у себя?
natabelu
Mar. 1st, 2008 05:12 pm (UTC)
Re: Улыбаюсь:)
Я сама автоответчиков не люблю... Но зато если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно что-то сказать - скажешь и на автоответчик; это как тест пройти))

Что до форточки - сначала пришла мама Лили; она оторопела, конечно; что я ей наболтала - не помню. Наверное, наврала, что это Лиля меня пустила, а потом закрыла в доме и куда-то убежала. Когда пришла Лиля, я помню, что у меня была задача: поговорить с Лилей до того, как она поговорит с матерью, то есть сделать ее сообщником.
Да, интересная была жизнь.
Надо было пойти в разведшколу или в воры-домушники...))
ignaty_l
Mar. 1st, 2008 05:08 pm (UTC)
класс!
у меня дети до сих пор так и поступают, причем во все форточки без разбору, но особенно мою любят, так как сразу приземляются к компьютеру.
а что Лиля? - пришла в конце- концов?
и где, собственно, Мисюсь?
natabelu
Mar. 1st, 2008 05:18 pm (UTC)
Что до Лили - см. комменты выше; я пожалуй не смогу еще раз пересказать эту леденящую кровь историю...))
Что до Мисюсь - это девочка из рассказа Чехова; рассказ заканчивался фразой "Мисюсь, где ты?" - так что полагаю, Мисюсь растворилась в пространстве, распылилась, так сказать, по всей дальнейшей русской литературе))
(извините, если вы и так знали, кто такая Мисюсь, а спрашивая - где она, собственно? - хотели услышать только мою версию ее местонахождения и не более того))))
(no subject) - senegalka - Mar. 1st, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senegalka - Mar. 1st, 2008 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ignaty_l - Mar. 1st, 2008 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 05:44 pm (UTC) - Expand
mbwolf
Mar. 1st, 2008 05:59 pm (UTC)
Стираете все, и пусть звонят дальше. Все равно, если у кого-то к Вам было важное дело, то оно уже давно стало неважным. Если даже кто-то умер, Вы уже не успеете на похороны.
natabelu
Mar. 1st, 2008 06:02 pm (UTC)
Понятно, что не успею. Но мне же будет стыдно!!!!
(no subject) - mbwolf - Mar. 1st, 2008 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbwolf - Mar. 1st, 2008 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbwolf - Mar. 1st, 2008 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbwolf - Mar. 1st, 2008 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mbwolf - Mar. 1st, 2008 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 08:50 pm (UTC) - Expand
paulkosov
Mar. 1st, 2008 06:03 pm (UTC)
А у меня вот дома нет стационарного телефона. Я счастливый человек.
natabelu
Mar. 1st, 2008 06:05 pm (UTC)
Ну, в сущности, всякий телефон можно отключить)
_masquer_
Mar. 1st, 2008 06:46 pm (UTC)
По поводу филейной части в форточке - вспомнился эпизод из фильма с М. Монро. Только там было окно каюты, кажется. Или гостиница? Но с такими филейными частями как у нее грех не застрять:)
natabelu
Mar. 1st, 2008 07:31 pm (UTC)
Да, по сравнению с Монро мне похвастаться нечем...)
kara_anna
Mar. 1st, 2008 07:39 pm (UTC)
не читала ни единого коммента. скажи, это зависть к моей синежопой истории? ведь застряла в форточке ты явно не плечами? я помню тип твоей красоты:))
natabelu
Mar. 1st, 2008 07:59 pm (UTC)
Ну конечно, не плечами! Разве я могла назвать свои плечи "филейной частью"?) Жопы у меня, конечно, тоже нет - но застряла я типа ею. Наверное, жопной костью зацепилась!

И не из зависти вовсе к твоей синежопой истории (ее не перещеголять!)); я только про телефоны хотела написать, а потом понеслось... С другой стороны, может быть, на подсознательном уровне....))

Большое тебе спасибо, что употребила в отношении меня такое прекрасное словосочетание, как "тип красоты"!!!)))
жопная кость -да! - (Anonymous) - Mar. 1st, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
Re: жопная кость -да! - natabelu - Mar. 1st, 2008 08:17 pm (UTC) - Expand
_sten_
Mar. 1st, 2008 09:34 pm (UTC)
Прекрасно рассказано, безоговорочно и категорически прекрасно :)))
natabelu
Mar. 1st, 2008 09:41 pm (UTC)
О!.. Вот это отзыв! Даже подозрительно. Поди, опрокинули на ночь грам псят, а? - и все теперь кажется безоговорочно прекрасным! Признавайтесь!.. )))
(no subject) - _sten_ - Mar. 1st, 2008 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _sten_ - Mar. 1st, 2008 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 1st, 2008 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _sten_ - Mar. 1st, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 2nd, 2008 10:35 am (UTC) - Expand
the_oldman
Mar. 1st, 2008 10:33 pm (UTC)
Весело, наверное, на трехлитровые банки с огурцами падать? :)) Но незабываемо - это по-любому.
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Mar. 2nd, 2008 10:28 am (UTC) - Expand
ex_simoroni
Mar. 2nd, 2008 08:26 am (UTC)
Люблю детские воспоминания читать, тем более когда это описание само по себе замечательно. Ведь если б сейчас такое, ну похожее случилось)))То воспринималось, как трагедия...смаковалась бы боль, ущерб телу какой был нанесен, а детстве все вопринимается как приключение.Поэтому и вспоминается впоследствии, а не вытесняется из сознания..Я так думаю)
natabelu
Mar. 2nd, 2008 10:30 am (UTC)
И к тому же сейчас я, например, к таким приключениям совершенно не готова...)
law_benny
Mar. 2nd, 2008 09:13 am (UTC)
А я думал, что только у моей жены такая особенность. Практически всегда при моем присутствии в доме, да и без моего тоже, зачастую, она не поднимает трубку звонящего телефона :)
natabelu
Mar. 2nd, 2008 10:26 am (UTC)
Родственные души...)
tinskaya
Mar. 4th, 2008 11:27 am (UTC)
Повеселилась от души.:))
В Ваш журнал, прежде всего, надо заглядывать за положительными эмоциями. А я... :)

А про Мисюся в каком рассказе?
natabelu
Mar. 4th, 2008 12:52 pm (UTC)
Про Мисюсь - в "Доме с мезонином". У девушки там было и нормальное имя, но домашние звали ее Мисюсь, потому что в детстве она называла так свою английскую "мисс", гувернантку.
(no subject) - tinskaya - Mar. 4th, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 4th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinskaya - Mar. 4th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 4th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinskaya - Mar. 4th, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 4th, 2008 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinskaya - Mar. 4th, 2008 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Mar. 4th, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinskaya - Mar. 4th, 2008 03:58 pm (UTC) - Expand
tinskaya
Mar. 4th, 2008 11:29 am (UTC)
Про Мисюсь :)
natabelu
Mar. 4th, 2008 12:53 pm (UTC)
:-))
zimak0f
Mar. 4th, 2008 03:59 pm (UTC)
Читаю Вас недавно, сбегал в прошлое (предыдущие изваяния).
Поражен до глубины души без меры искажения, Вашими текстами.
Удивительно встретить человека столь граммотно излагающего свои мысли.
:)
Бесподобно.
natabelu
Mar. 4th, 2008 05:17 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!)
( 73 comments — Leave a comment )