?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛОЛИТА И РОЗА

Иногда думаешь-думаешь, думаешь-думаешь, да так ничего и не надумаешь. Для меня это типично. Например: почему в "Лолите" Набоков, отлично знавший историю Рёскина, пренебрёг темой религиозности, отношений фигурантов с богом, никак это не использовал, не надавил на эту мозоль, а всего лишь подпустил каких-то аллюзий? Ведь тогда было бы страшнее, чем  весь его коктейль (пошлые люди, голливудский туман, жалкий детектив с погонями, маленькая глупая развратница с мерзкими замашками, которая, конечно, всего лишь бедное дитя, американские школы и мотели и так далее, включая заключительную мораль: любовь побеждает в Гумберте педофила). Произведение получилось бы совсем трагическое, если бы Лолита истово верила в бога. Книгу тогда бы точно не выпустили в свет, и сейчас Дмитрий Владимирович Набоков продавал бы рукопись постранично.
Это ничего, что в реальности верующая Лолита, то есть Роза Ла Туш, так и не связала свою жизнь с Гумбертом, Джоном Рёскиным. Ведь в романе-то - могла бы. Хотя бы в его фантастической части. Прямо мороз по коже, что там могло бы у них получиться. "Во сюжет!" - как говорил один полотёр. 
Брак Рескина с Эффи Грей - в свою очередь, замечательная комедия и пародия на судебные разбирательства. В "Лолите", конечно, Гумберт очень смешно пытается угомонить свою жаждущую половой страсти супругу и худо-бедно её тараканит, - но Рёскин был настолько самоуверенный деятель, что даже не пытался наладить половой контакт, он решительно от него отказывался и не скрывал: некоторые "части" Эффи ему отвратительны и поэтому он никак не может её употребить в постели. Бедной Эффи ничего не оставалось, как нажаловаться родителям. Во сюжет! - снова говорит полотёр. И это в викторианские времена - "Мама, у нас нет секса, куда мне обратиться?" - на самом деле она писала так (отцу): "...женщина, которую он представлял, значительно отличалась от того, что он видит во мне, и причиной, по которой он не сделал меня своей женой, было его отвращение к моей особе с первого вечера 10 апреля". В ходе последующего разбирательства устанавливается полнейшая девственность Эффи - всё досконально проверили, - а Джон Рёскин официально признаётся импотентом (Кафка, ей-богу Кафка). Попытки оправдаться - мол, неправда, я не импотент, я просто не захотел, - успехом не увенчались. Развод и новая фамилия.
О новой фамилии. Прекрасный фон для дальнейшего развития событий - брак Эффи с другом Рёскина Миллесом (без треугольника никак). Эффи родила восемь детей. Чтобы обеспечить семейство, Миллес писал картину за картиной и совершенно отошел от идеалов, так сказать, восторженной юности; Рёскин был возмущён, что Миллес уже не прерафаэлит, а не пойми кто - Шилов какой-то, прости-господи; одну из его картин он назвал "катастрофой". Катастрофы Миллеса принесли ему огромное состояние и титул баронета. В общем, это очень удачная параллельная история.
В Розу Рёскин влюбился, когда ей было десять или одиннадцать.
Он терпеливо ждал, как честный человек. Мораль побеждает, но какой ценой! - ценой психического здоровья. Он сделал первое предложение, когда Розе было семнадцать (ему - пятьдесят). Семнадцать - тоже маловато; однако оцените, сколько он ждал. Ему было отказано, потом ещё раз, потом ещё много-много раз. Страшный облом. Родители Розы написали Эффи, попросили у неё характеристику на бывшего мужа, и Эффи написала как думала: это не человек, а редиска. 
И Рёскин, и Роза воспитывались в очень религиозных семьях; через это дело Рёскин пришёл к атеизму, а Роза, напротив, дошла до крайней религиозности, - здесь они категорически не сошлись. О разнице в возрасте я вообще молчу. Хотелось бы послушать, о чём они беседовали. Роза была очень странным существом - и Рёскин от неё в этом смысле не отставал. 
Кстати, несостоявшаяся связь не менее интересна, чем случившаяся. Несостоявшееся тревожит и томит. А Набоков со своим Гумбертом показал себя человеком грубым, прямолинейным, он хотел чтоб персонажи непременно чпокались (фу-фу-фу, тараканить ребёнка так некрасиво). Почему бы не оставить педофилию (да вообще любое не совсем нормальное влечение) внутри персонажа, чтобы он один на один с ней разбирался; пусть казнит себя за одни только мысли, как настоящий интеллигент, а не за преступные действия. Не бойтесь, это я шучу; я, конечно, тоже за секс, насилие и рок-н-ролл.
Роза умерла в двадцать семь в частной клинике (причины неизвестны; возможно, изнурила себя постом, говорят также о религиозной истерии и "разбитом сердце"), Рёскин после её смерти изрядно помешался, уединился, пытался установить связь с её духом, и тоже потом умер потихоньку.
Конечно, мне скажут (и я сама себе говорю) что жизнь жизнью, а литература литературой, - но вот тем не менее: история Чернышевского была для Набокова вдохновительна и под его бойким пёрышком превратилась в нечто фантасмагорическое, а здесь осталось невостребованным такое богатство. Нет, о Рёскине написано много, о его браке с Эффи даже опера есть, но кажется, что история всё равно  пропала в этой, как её... втуне. Я не против "Лолиты", книжка задорная, весёлая, жизнеутверждающая; но ей-богу жалко; история Рёскина могла бы стать романом внутри романа, как глава про Чернышевского; пусть бы Гумберт, например, писал его биографию. Это было бы как кривое зеркало гумбертовского сюжета. Цели и задачи Набокова в "Лолите" вполне понятны: создать девочку-говно, склонную к разврату, развратить её окончательно и вызвать к ней сочувствие - мол, нельзя трогать даже такую девочку (не трожь говно); но и девочка Роза, истеричка, фанатичка и неврастеничка, изначально большого сочувствия не вызывает. Между прочим, я сделала нефиговое открытие относительно "Лолиты": Лолита, ставшая совершенно неузнаваемой в финале - она стала, напомню, замызганной и сильно беременной домохозяйкой в очочках, растерявшей все свои прелести; главное - она перестала быть нимфеткой, - это ж привет Льву Толстому, чья Наташа Ростова в замужестве изменилась так же кардинально и которая так же как Лолита потеряла всё, чем очаровывала на протяжении романа.
Собственно, на вопрос "почему Набоков пренебрёг отношениями персонажей с богом?" тоже можно легко ответить: потому, что эти отношения его, видимо, не интересовали. Но почему? Почему не интересовали? Не это ли самое интересное?

Портреты фигурантов.

Эффи Грей в юности:


Эффи Грей в супружестве (портрет работы Миллеса):


Джон Эверет Миллес, автопортрет:


Джон Рёскин (работа Миллеса):


Роза Ла Туш (работы Рёскина):







promo natabelu october 22, 2015 10:01 169
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 411 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
student_anselm
Sep. 23rd, 2011 05:22 pm (UTC)
ой ой ой, у меня была какая-то совсем другая книжка, лолита не гадкая, гадкая девчонка - это же из "камеры обскуры".
а роза - ну это совсем другой характер.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:25 pm (UTC)
ничего не поняла.
я где-то сказала что их характеры похожи?!
(no subject) - student_anselm - Sep. 23rd, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_anselm - Sep. 23rd, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_anselm - Sep. 23rd, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greensleeve - Sep. 23rd, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greensleeve - Sep. 23rd, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_anselm - Sep. 23rd, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_anselm - Sep. 23rd, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
kusia
Sep. 23rd, 2011 05:23 pm (UTC)
Не это ли самое интересное?

да, это самое интересное

но Набоков (я его очень люблю) мне кажется, стратегически подходил к писательству, не растекался в мотивах, а развивал идею, интересную очень в Лолите, больше профессионально, чем страстно.

а ведь отношения с Б-гом - это страсть
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:28 pm (UTC)
Совершенно согласна.
с Набоковым и Богом всё понятно в общем) с моей стороны это всё, конечно, провокация, но я так устала, пока писала, что не могу её продолжать в комментах и честно признаюсь))
bezobraznaja_el
Sep. 23rd, 2011 05:24 pm (UTC)
в восторге от эссе! прекрасное, прекрасное!
ps с детства не перечитывала Лолиты, а тут даже захотелось
pollydelly
Sep. 23rd, 2011 05:27 pm (UTC)
Кстати, я первый раз Лолиту прочитала тоже в детстве) И мне эта книга показалась ну просто необыкновенной!)))
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataxxa - Sep. 23rd, 2011 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezobraznaja_el - Sep. 23rd, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - add_diem - Sep. 23rd, 2011 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
pollijin
Sep. 23rd, 2011 05:25 pm (UTC)
если бы Гумберт ждал пока Лолита подрастет, не притрагиваясь к ней и при этом все это было бы замешено на религиозности, то это уже вариация на тему Свидригайлова получилась бы. такое развитие темы. а у Набокова бы рука на такое не поднялась, он же ненавидел Достоевского)
кстати, на тему привета Толстому я тоже думала. еще когда впервые читала Лолиту, то как-то неосознанно Наташу Ростову вспомнила в финале.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:32 pm (UTC)
нее, я ж сказала как надо было сделать - Гумберт должен быть вставить в роман биографию Рескина))) чисто для контраста) это было бы уже не набоковское а гумбертовское произведение. достоевского набоков ненавидел больше декларативно чем реально. и спародировать его было бы милое дело)

ну щаз все напишут что они вспомнили наташу ростову)))

(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Sep. 23rd, 2011 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
"все про умное" - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
Re: "все про умное" - pollijin - Sep. 23rd, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
Re: &quot;все про умное&quot; - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: &quot;все про умное&quot; - pollijin - Sep. 23rd, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wooff - Sep. 23rd, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
pollydelly
Sep. 23rd, 2011 05:26 pm (UTC)
Наташа, а что вы думаете по поводу экранизаций Лолиты? )
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:29 pm (UTC)
старая мне нравится) на фоне новой))
anchentaube
Sep. 23rd, 2011 05:28 pm (UTC)
Тут могут быть какие-то специфические викторианские комплексы. Например, Блок разделял Афродиту Уранию и Афродиту Пандемос, что на практике означало - любить жену, а трахаться ходить к проституткам.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:34 pm (UTC)
ага, так бывает.
но тут не проститутки)
тут девочки. он ведь и жену свою знал девочкой, насколько я помню. может поэтому и женился.
(no subject) - anchentaube - Sep. 23rd, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anchentaube - Sep. 23rd, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anchentaube - Sep. 23rd, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anchentaube - Sep. 23rd, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
eva77731
Sep. 23rd, 2011 05:30 pm (UTC)
Ба! я, оказывается , про Рескина ничего не знала!
А портреты прелестны! Спасибо!
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:34 pm (UTC)
не за что!)
leosat
Sep. 23rd, 2011 05:34 pm (UTC)
Плотская сторона не менее интересна, чем духовная. Было бы то - не было бы этого.
Другие времена - другие песни.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:35 pm (UTC)
я и говорю! я люблю насилие, вы же знаете))
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 23rd, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
greensleeve
Sep. 23rd, 2011 05:50 pm (UTC)
Только Набоков свою Наташу, сиречь Лолиту, еще и замочил.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:51 pm (UTC)
жертву надо добить)
(no subject) - greensleeve - Sep. 23rd, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
satori_x
Sep. 23rd, 2011 05:51 pm (UTC)
Офф. Ната, не подскажете, где можно найти вашу замечательную карикатуру на "некому руку подать"? Сослаться хочу :).
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:53 pm (UTC)
(no subject) - satori_x - Sep. 23rd, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
zlatlena
Sep. 23rd, 2011 05:52 pm (UTC)
а вот посмотрите на портреты Эффи и? однозначно, брак выгоден мужчине!
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:54 pm (UTC)
вопрос, конечно, спорный))
maria_kunigunda
Sep. 23rd, 2011 05:54 pm (UTC)
Не понимаю, почему Лолита - говно, развратница и всё такое. Может быть я не внимательно прочитала роман. Раз 10 и всё невнимательно.
Для меня Лолита совершенно нормальная девочка. В меру избалована, в меру эгоистична, в меру недовоспитана, в меру чувственна. Нормальная, обычная, хорошенькая и несчастная, потому что у неё умерли мама и папа и о ней некому было позаботиться.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 05:58 pm (UTC)
да конечно, лолита как лолита, но лолита показана определенным образом: пустоголовая вздорная девчонка, которая сама полезла в постель к взрослому мужику ("это она меня совратила").
(no subject) - maria_kunigunda - Sep. 23rd, 2011 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kunigunda - Sep. 23rd, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 06:18 pm (UTC) - Expand
arma_turman
Sep. 23rd, 2011 06:04 pm (UTC)
И у Розы, и у Рёскина взгляд совершенно не от мира сего, асексуальная, ангельская миловидность. А у Эффи сначала скорее озорной-Лолитный взглядец, а потом ближе к стервозному. Подкаблучник был ваш Милле :-)
natabelu
Sep. 23rd, 2011 06:08 pm (UTC)
если бы он был подкаблучник он бы постеснялся заделать ей столько детишек)
nervalis
Sep. 23rd, 2011 06:31 pm (UTC)
ну что тут скажешь.
Миллес как художник ничего интересного собой не представляет:)
natabelu
Sep. 23rd, 2011 06:37 pm (UTC)
Зато он был прекрасным отцом!))
(no subject) - nervalis - Sep. 23rd, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 24th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 24th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 24th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 24th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - leosat - Sep. 24th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
hic_sunt_leonis
Sep. 23rd, 2011 07:22 pm (UTC)
Роза прекрасна - обречённая красота Офелии :)

Набоков писал для денег, это ж все-таки был коммерческий роман, да и не существовало для него бога кроме него самого :)

предшествующая Лолите повесть ещё грубей и схематичней

и да, Лолита в финале - это прямо Ростова, правда :) но только не думаю, что мессидж был про "не трожь говно". не мог Набоков до моралите опуститься :)

70-летний Гёте тоже сватался к 17-летней. (дивный стих! не пропустите! http://www.stihi.ru/2008/10/04/3468)
Но над этим не принято смеяться. Вот Набоков и посмеялся над историей Рёскина и Розы.
natabelu
Sep. 23rd, 2011 07:52 pm (UTC)
почему не мог? вполне мог. он же не монстр какой-то внеморальный) и потом что значит "опуститься". моралите - не порок и его наличие никак не влияет на художественную ценность произведения)

стих прекрасный))
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2011 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hic_sunt_leonis - Sep. 24th, 2011 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 24th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 411 comments — Leave a comment )