?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чужая шкура

Интересно было бы прожить какую-нибудь чужую жизнь... Необязательно великую - а какого-нибудь человека, не слишком значительного, но оказавшегося (для последующих поколений) персонажем на полях чьей-нибудь основной, значительной жизни. Скажем, побыть Софьей Андреевной Толстой. Наблюдать многолетнюю эволюцию супруга. Переписывать и переписывать Войну и мир. Выискивать за обивками диванов рукописи, художественно изобличающие связи Льва Николаевича с местными крестьянками. Наблюдать, как эти Параши производят незаконнорожденных детей Льва Николаевича. Пережить отлучение супруга от церкви. Сокрушаться, что муж пустит родных детей по миру, оставив без наследства. Долбиться к нему, умирающему, - а он не хочет тебя видеть перед смертью, даже из чувства приличия, и думать: "Лева, мать твою, вспомни... я жена твоя!..." Интересно было бы пережить правоту и заблуждения Софьи Андреевны.
Или побыть Машей, сестрой Антона Палыча Чехова, которой Антон Палыч не дал выйти замуж, - а потом сообщить окружающим: "Антоша был прав..." - и, главное, будучи этой самой Машей, действительно понять, прав или не прав был в этом Антоша, попортил он ей жизнь или наоборот, выручил. Или побыть Ликой Мизиновой и свернуть себе мозг на тему: любил ли меня Антон Палыч или только увлекался? за что такое кидалово?
Или вообще быть Ансельмом Хюттенбрюнером, который, получив (как представитель одного музыкального Общества (кажется зальцбургского)) от Франца Шуберта в дар партитуру "Неоконченной симфонии", надолго упрятал ее от глаз людских из соображения: "черт, какая-то хрень, она не закончена..." А потом ее случайно надыбает Мендельсон, и мир сделает музыкальное открытие. А ты, Ансельм Хютенбрюнер, сидишь теперь на облачке и кричишь человечеству сверху: "Я реально думал, что Шуберт ее не дописал! Да я и теперь так думаю! что вы там парите про новую форму?"
Или быть беднягой Сальери! Это вообще было бы круто! Иметь в учениках того же Шуберта, Бетховена и до фига еще разного народу и пасть жертвой легенды с отравлением Моцарта. Старым стариком устраивать юбилей творческой деятельности и функционирования на высоком посту за несколько лет до действительного юбилея - исходя из мысли, что до этого действительного юбилея можно и не дожить; просто по-стариковски хотеть праздника, почета, и ученики, уже наглые, насмешливые, вынуждены будут сочинять музыкальные подношения; а потом, когда Сальери помирал, а легенда уже делала свое черное дело, что-то бубнить, бормотать, терять рассудок, а всякие ушлые люди будут вострить уши и примечать: сейчас, сейчас старик Сальери расколется, как он Моцарта того...
А на полях жизни Моцарта было бы забавно побыть каким-нибудь Михаэлем Пухбергом, который известен миру только тем, что Моцарт постоянно клянчил у него деньги. Получать письма такого содержания: "не выплатив предыдущего долга, я в ужасных моих обстоятельствах осмелился попросить: не одолжите ли вы мне к прежним долгам еще такую-то сумму..." Ругаться: "Чертов Моцарт! Долги не отдает! И хватает же у него наглости еще просить!!" но по каким-то причинам - все-таки давать Моцарту еще деньжат, хоть и меньше, чем он просит, но - давать, без особой надежды на возврат... Как Михаэль Пухберг рассуждал, хотелось бы знать? чем руководствовался? Он понимал, что Моцарт - то Моцарт, или просто жалел ближнего?
Обидно, обидно, что нельзя услышать чужих мыслей в собственной голове, не почувствовать чужих чувств НЕПОСРЕДСТВЕННО. Это было бы круче полетов в космос.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
caxapa_caxapok
Aug. 30th, 2007 05:20 pm (UTC)
Как у Вас тут всё интересно! Зачиталась :)
natabelu
Aug. 30th, 2007 06:16 pm (UTC)
Гм... Гран мерси!:-)
alektoeto
Sep. 3rd, 2007 03:51 pm (UTC)
А я вообще все время мучаюсь вопросом: мои ли мысли у меня в голове ? Я так думаю ? Или не я ?И вообще чужим хронистом быть гораздо проще, чем самим собой. Как чужой хронист говорю.
natabelu
Sep. 3rd, 2007 09:48 pm (UTC)
А ЧЕЙ ИМЕННО вы хронист, если не секрет? Это ведь очень важно - чьи мысли в голове:))
alektoeto
Sep. 4th, 2007 06:41 am (UTC)
До выхода ХРОНИКИ в свет - это коммерческая тана :)
natabelu
Sep. 4th, 2007 10:36 am (UTC)
О! ну тогда обязательно сообщите, когда хроника выйдет в свет!)
alektoeto
Sep. 4th, 2007 03:20 pm (UTC)
Это уж я растрезвоню :)
( 7 comments — Leave a comment )