natabelu (natabelu) wrote,
natabelu
natabelu

Category:

ДВОЕ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА

Каждый день что-то происходит - весна же! - что-то неожиданное, радостное, изумительное. Скажем, вчера. Вчера друг сделал мне подарок, о котором я не смела даже мечтать. Такой подарок, такой подарок... два в одном. Я думала, что эти два в одном никак никогда не совместятся - но нынче определённо время чудес, и теперь эти два - в одном! Невероятно.
Эти два, которые оказались в одном - они, можно сказать, те два кита, на которых я лежу. Два костыля, с помощью которых я хожу. Две звезды, две светлых повести. Пирог с яблоками и имя Роланд. Звездное небо над нами и моральный закон внутри нас.
В общем, кто меня давно знает - тот знает. Над этими двумя я даже шуточек не терплю. У всех есть что-то святое - и у меня тоже: я не какая-нибудь рыжая.
И вот, стало быть, теперь это святое, 2 шт., - мне подарено в одном, если кто-то ещё не понял.
Эти два соединившихся столпа - мой любимый писатель, Лев Николаевич Толстой, и мой любимый композитор - Франц Петер Шуберт.
Друг подарил мне "Войну и мир". Уникальное издание. На обложке "Войны и мира" изображен композитор Шуберт. Невероятная удача! Почитал Толстого - позырил на Шуберта, почитал - позырил, почитал - позырил. Что ещё нужно культурному человеку?


Если есть тут люди (а они есть) ленивые и нелюбопытные, Шуберта в глаза не видевшие - показываю Шуберта. Шуберта один раз удачно изобразили, и потом всю дорогу так изображали. Найдётся буквально пяток портретов ("Шуберт в юности", "Шуберт в шубе", "Шуберт пьяный"), которые не похожи на вот эти вариации канонического:


Встаёт, конечно, вопрос: а что, собственно, делает австрийский композитор Франц Шуберт на обложке "Войны и мира"? Где Шуберт - и где "Война и мир"? Версию "они приняли его за Пьера Безухова" сразу отметаю: все знают, что Безухов похож на артиста Сергея Бондарчука.
Между прочим, не так всё однозначно с Шубертом и "Войной и миром". В "Войне и мире" Франц Шуберт присутствовал. Во-первых, среди действующих лиц был император Франц, а во-вторых - некто Шуберт Карл Богданович, полковой командир (не путать с реальным Карлом Богдановичем Шубертом, русским виолончелистом и дирижёром немецкого происхождения, 1811-1863).
Это я, так сказать, для общего развития.
Если серьёзно, вопрос "какого чёрта" хочется задать издательству "ЭКСМО", а также конкретно Е. Соколовой, которая оформляла серию, ответственному редактору Н. Розман, художественному редактору Н. Ярусовой. Ну, вдруг они знают, какого чёрта Шуберт делает на "Войне и мире". Ну вдруг. Ну вдруг. Ну мне интересно.
Tags: странности
Subscribe
promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →