?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОШАЧИЙ ПОСТ

Пишу я, Мур (кот скромный, но, как ни крути, великолепный).
Нашу глупую Х. (напоминаю, что так я обозначаю нашу хозяйку) недавно попрекнула одна её бывшая френдесса - "от фееричного жизнепреломления вы докатились до кошачьих постов!"
Черт его знает, что такое "фееричное жизнепреломление". Одно несомненно: слог Х. вял, туп, можно даже сказать - немощен, тогда как я в моих "кошачьих постах" - истинный виртуоз. И вообще, я литературный наследник Гофмана, автора одного из самых длинных кошачьих постов.
Не могу не заметить, что к нам, котам, зря относятся, как к бессмысленно-красивой домашней скотинке или живому интерьеру. Всякий порядочный кот проживает не одну жизнь; и я не исключение. Своё существование в человеческой шкуре я помню прекрасно, будто это было вчера. Моя жизнь "в людях" была долгой и довольно занимательной... Судите сами.
Я родился в Уотфорде (графство Хертфордшир) в 1899 году и могу похвастать, что на моей памяти пять раз менялись короли и королевы. В те дни Уотфорд был маленьким торговым городком, граничившим с Буши, Кэссиобери-Парк, Олдэнемом и Элстри.
"Я не знаю, что будет с мальчиком - у него не лежит душа ни к учёбе, ни к развлечениям. Он ничем не интересуется", - жаловалась мать отцу, если я находился поблизости. Она была права: с девяти до четырнадцати лет мои родители, несмотря на возрастающие финансовые трудности, засыпали меня наборами для выпиливания, столярными инструментами, красками для живописи, коробками пластилина, волшебными фонарями, альбомами марок - я раскрывал подарки, смотрел на них потухшим взором и равнодушно засовывал всё это подальше.
К рождеству мне подарили пару коньков. В одно холодное январское утро я с решительным видом перебросил их через плечо и, приготовившись рисковать жизнью, направился по улицам Уотфорда к пруду, который, как мне сказали, полностью замёрз. Моё паломничество не осталось незамеченным. Новые сверкающие коньки привлекли внимание двух любопытных мальчишек, следовавших за мной на почтительном расстоянии. Вслед мне раздавалось: "Задавала!", "Интересно, что он собирается делать с ними?"; по пути к двум зачинщикам-оборванцам присоединились другие представители обоего пола. Прибыв к месту назначения, я обнаружил, что лёд на пруду был толщиной в одну восьмую дюйма и не выдержал бы даже веса кошки. Эдмон Дантес, обнаружив клад на острове Монте-Кристо, не поднимал глаз к небу с такой благодарностью, как я в ту минуту чудесного освобождения. С достойным восхищения бесстрашием я схватил окаянные коньки и, кружа ими над головой, атаковал моих мучителей, которые бросились врассыпную, как филистимляне от Самсона. Коньки я в неразберихе потерял. Могу похвастаться, что за всю жизнь я так ни разу и не надевал их.
Моя рыболовная карьера оказалась столь же быстротечной, как и конькобежная. Удочку, которую я успешно прятал в течение двух лет под буфетом, наконец извлекли на свет. Мне было велено употребить её в действие. Накопав в саду червяков - а надо сказать, что я их не боюсь и чувствую себя с ними прямо-таки львом, - я, с несвойственной мне дальновидностью, принялся собирать удочку дома. Это оказалось выше моих возможностей. Удочку мне собрал отец. Приготовившись к немедленным действиям, я прошествовал с ведёрком червей в одной руке и четырёхметровой удочкой в другой.
Жаль, что я потерял какую-то магнетическую притягательность, присущую мне в детстве, - она так помогла бы мне в моей профессиональной карьере! Не успел я выйти из дому, как за мной опять увязалась целая толпа не скупившихся на советы насмешников. Мне пришлось преодолеть Голгофу, прежде чем я достиг нашей реки под названием Колн и наживка плюхнулась в воду. После этого зевакам смотреть было не на что, и, к моему большому удовольствию, зрители стали быстро расходиться. Поистине пропасть пролегла между рыболовом и профессиональным пианистом - последний не должен давать волю своим чувствам, независимо от того, пять тысяч человек в зале или пятьдесят; даже если у него вдруг возникнет желание стащить фортепиано со сцены в оркестровую яму, он должен сопротивляться искушению. У меня, вооружённого рыболовной снастью, не было никаких честолюбивых помыслов. Как только исчезла последняя "мёртвая голова" (так называют в концертном мире людей, не платящих за свои билеты), я выдернул удочку из воды и помчался домой. После двухлетнего пребывания во мраке под буфетом моя удочка всё же успела насладиться свежим воздухом ровным счётом один час двадцать минут перед отбытием к месту своего вечного отдохновения.
Оглядываясь на своё прошлое, могу сказать, что не помню, было ли то время, когда я не играл на фортепиано. Первые уроки я получил в шесть или семь лет, но достижениями в этой области обязан лишь твёрдости матери, так как относился к занятиям крайне безответственно, и мне непонятно, каким образом я смог чему-нибудь научиться. Я становился упрямым как мул, когда дело доходило до занятий. Моя мать, благослови её господь, стояла надо мной, и мне приходилось трудиться с притворным прилежанием. Долгожданное избавление от этих мучений приходило со словами: "Сыграй эту страницу ещё раз и дыши носом".
Не стоит отрицать, что я был наделён талантом. В школе у меня обнаружили абсолютный слух и хорошую память. Во время каникул я посещал оперетту и концерты и, вернувшись домой, играл услышанные мелодии на рояле - не подбирая их одним пальцем, а уверенно гармонизируя. Эти трюки имели вредные последствия: на занятиях с Уоллисом Бэнди, педагогом по музыке в Уотфорде, мне было намного легче скопировать то, что он играл, нежели посмотреть в ноты и прочесть их. Слух победил зрение - я неважно читал с листа. Но я обожал музыку, и меня преследовали мелодии - хорошие, плохие и посредственные. Если бы не моя мать, то я безмятежно проводил бы время в импровизациях, став здесь большим докой. Характеризуя себя как довольно среднего ученика - поистине я не был вундеркиндом, - не могу не отметить, что при этом я обладал чрезвычайной беглостью пальцев.
В восьмилетнем возрасте я впервые предстал перед публикой в местной музыкальной школе. При этом важном событии присутствовало около двадцати человек - ученики школы и их сопровождающие. И вот было объявлено: "Мистер Мур исполнит сонатину... (Гурлитта, Дюссека, Лёшгорна?)". Да, я не был звездой в те времена. Услышав своё имя, я разразился слезами. С сердечной улыбкой, которую опровергал холодный блеск его глаз, распорядитель объявил, что мистер Мур, возможно, согласится сыграть позже. Наверное, я уже предчувствовал блестящую карьеру и инстинктивно сообразил, что выступление в конце программы произведёт более сильное впечатление. Как бы то ни было, я не смог использовать вторую попытку. Мои громкие всхлипывания позабавили всех окружающих...

Пожалуй, на сегодня довольно. Если вы не слишком утомились - я как-нибудь продолжу свои мемуары.
Уважаемый кот Мур писал.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snake_elena
May. 4th, 2009 12:15 am (UTC)
Да уж, будьте так добры, продолжите свои мемуары, уважаемый кот мур. Очень познавательно!
zmoj
May. 4th, 2009 03:34 am (UTC)
Добросердечный и благовоспитанный кот Мур!
Сообщите вашей обожаемой мной Х., что она силой небес и прочими неназываемыми силами вышла во второй тур конкурса "РУЧНАЯ РАБОТА", который находится по адресу http://conspiransa.livejournal.com/35395.html.
Как только она оторвёт своё неземной красоты лицо от подушки, скажите ей, чтобы била в набат, собирала народ на голосование по указанному адресу. Каждый может голосовать за трёх человек, т.е. можно отдать свои три голоса за трёх разных лиц, а можно трижды за любимое, что многие из друзей вашей несравнимой ни с чем и несравненной Х. и сделают.
natabelu
May. 4th, 2009 09:47 am (UTC)
передал!

мур

Edited at 2009-05-04 09:48 am (UTC)
lunnaya_belka
May. 4th, 2009 04:27 am (UTC)
Мурмуары получились серьезные.Начинаю испытывать трепет:)
А братец Дитрих зреет на подобную диверсию?
milij_rizhik
May. 4th, 2009 08:46 am (UTC)
Присоединяюсь к оратору!
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
drevo_z
May. 4th, 2009 04:47 am (UTC)
Что ощущаете Вы, живя рядом с сиим светочем не только кошачьего, но и вселенского, я бы сказала, разума?
natabelu
May. 4th, 2009 09:50 am (UTC)
постоянную тревогу)
morskaya_swinka
May. 4th, 2009 06:46 am (UTC)
Шикарно! Бедный котик, то есть мальчик. А зачем он котом то стал потом??? Допишите уже любезный Мур, зачем Вы стали котом??? А моей Настене вырвали зуб, пришлось её утешать и потому меня-таки не было, хотя мысленно я была где-то рядом и чесала Дитриха за ушком.
natabelu
May. 4th, 2009 09:52 am (UTC)
ну, я стал котом, потому что достиг совершенства. кот - высшая форма жизни.
мур

да, у меня за ухом всё время чесалось...)
дитрих
(no subject) - morskaya_swinka - May. 4th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morskaya_swinka - May. 4th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
veronika_stef
May. 4th, 2009 08:57 am (UTC)
Ждем продолжения ;)
natabelu
May. 4th, 2009 09:53 am (UTC)
при первом же удобном случае - продолжу)
мур
karnimirie
May. 4th, 2009 09:48 am (UTC)
Мемуары Мура очаровательны! И я уверена, что Дитрих не отстанет от брата! У этих двоих большое будущее и очень занимательное прошлое)
natabelu
May. 4th, 2009 09:53 am (UTC)
да, мы такие!)

мур и дитрих
perechnica
May. 4th, 2009 09:59 am (UTC)
Офигееееть! Значит то был именно ты!!!!!
Я зналь, я всегда это зналь!))))

С нетерпением жду описания твоей встречи с Шаляпиным, сокровище!)))))
natabelu
May. 4th, 2009 10:05 am (UTC)
конечно, это был я. неужели могли быть какие-то сомнения? даже странно...

уважаемый Мур писал
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - perechnica - May. 4th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - perechnica - May. 4th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 03:57 pm (UTC) - Expand
erg_23
May. 4th, 2009 10:28 am (UTC)
Браво! Очень живо и, главное, вполне правдиво. Ждем продолжения: не все же Гофману...
natabelu
May. 4th, 2009 10:39 am (UTC)
спасибо за высокую оценку! продолжение воспоследует, как только я отдохну от трудов и соберусь с новыми силами...

кот Мур писал
norwenalis
May. 4th, 2009 11:07 am (UTC)
Знакомый текст=) Только недавно читала, прекрасный слог. Спасибо, что напомнили=))))
buroba
May. 4th, 2009 11:43 am (UTC)
Мур, как всегда, на высоте!
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 4th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
galenven
May. 4th, 2009 12:26 pm (UTC)
Роскошно. Жаждем продолжения биографии;))
natabelu
May. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
непременно.
продолжу, как только мои враги потеряют бдительность и компьютер окажется в моём распоряжении)

мур
blogs_globala
May. 4th, 2009 02:41 pm (UTC)
Вы попали в топ 100 Глобального рейтинга интересных ЖЖ. Посмотреть рейтинг можно здесь.
shisanmei
May. 4th, 2009 07:46 pm (UTC)
Рыболов и пианист - какая Вы разносторонняя личность, Уважаемый Мур!
Пребываем в восхищении.

Надеемся, что Ваш братец Дитрих Прекраснохвостый также невообразимо талантлив как и Вы. И со временем блеснет гранями своего таланта и поделиться с нами своими мемаурами.

Ваши Вагнер и Степочка
natabelu
May. 4th, 2009 08:45 pm (UTC)
да, вагнер и стёпочка, он блеснет, блеснёт талантами... мало не покажется... еще пощады запросите! я пока его сдерживаю)

ваш мур
(no subject) - shisanmei - May. 5th, 2009 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - May. 5th, 2009 09:23 am (UTC) - Expand
arsenicum30
May. 5th, 2009 11:37 am (UTC)
Достопочтеннейший господин Мур! У Вас была интересная жизнь, достойная того, чтобы её описал какой-нибудь великий литератор. К вящему моему удовольствию этим литератором оказались Вы. Ваш слог - неподражаем, а тонкая ирония свидетельствует об артистизме и аристократизме Вашей души.
С уважением,
Ваш почитатель читатель Яшка
natabelu
May. 5th, 2009 11:41 am (UTC)
спасибо, яшенька!
совершенно согласен с твоей высокой оценкой меня!

достопочтенный мур)
taksa_ru
Jun. 19th, 2009 04:45 pm (UTC)
Очень даже нескучно...
Мур хороший рассказчик...
Слушала внимательно
Такса Лю..
Молодцы Мур и Дитрих
natabelu
Jun. 19th, 2009 04:59 pm (UTC)
Re: Очень даже нескучно...
спасибо!!!)

благодарный мур
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )