?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АХ, КАК НИЗКО ПАЛ

Встретился мне здесь эскизик Пчелина к картине "Покушение на В.И.Ленина". Двадцатые годы.
Изображение 129.jpg
Насилу узнала (не Ленина, а Пчелина). Правда, саму картину я никогда не видела, она мне известна только как открытка, а открытки на оригиналы порой только намекали. Странно, конечно, что кто-то посылал кому-то открытки с изображением покушения на Ленина (как бы приободряя адресата - вот, мол, были люди, в Ленина стреляли), но и постраннее вещи случались.


Открытка:
покушение на ленина

Покушение, написанное в пятидесятые художником Белоусовым. Ответственные товарищи собрались, сурьёзные:
покушение на ленина1

Покушение, написанное в шестидесятые. Художник Кленов. Тут уже того-с, Христос:
покушение на ленина2

Не знаю, был ли ещё где-то использован сюжет с покушением; других подобных картин я не встречала. Кстати, заметьте (посмотрев на левую сторону всех трёх, так сказать, полотен): живописцев чем дальше, тем меньше интересует транспортное средство. Авто уходит из кадра.

В продолжение темы ленинизма-христианства - странное болгарское, увиденное здесь. Теофан Сокеров, неустойчивые восьмидесятые. Ленин-Мадонна. Или Иосиф. Не Виссарионович:
Изображение 385.jpg

И там же обнаружился отличный деревянный Ленин-гриб Коненкова. Из мощной грибницы рождается вождь. Палец в рот ему лучше не класть. Выпилено в сорок седьмом году, товарищи.
Изображение 317.jpg

ЕЩЁ СОВЕТСКИХ КАРТИНОК.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…